Город «Надеемся». Власти Казани не знают, когда наконец починят проблемный коллектор на Кварталах

«Надеемся». Власти Казани не знают, когда наконец починят проблемный коллектор на Кварталах

Его должны были отремонтировать в июне

На запахи в этом районе жаловались не раз

Казанский исполком объяснил, почему затянулся ремонт 3-го Северного коллектора. Проблема в сложности работ и в грунтовых водах, говорят там. Несмотря на то что водоканал на 4 месяца выбился из графика, придется ждать еще несколько месяцев.

Началось всё с того, что в телеграм-канале города в очередной раз пожаловались на зловоние от ремонтируемого участка на улице Амирхана между улицами Четаева и Чистопольской.

— Вы бы лучше на Амирхана уже закончили с трубами. 3 года люди нюхают амбре и никаких подвижек, — посетовал горожанин.

Напомним, МУП «Водоканал» начало восстановительные работы на коллекторе в октябре 2021 года, в феврале 2022-го стартовала масштабная реконструкция. Она состояла из трех этапов: «амирхановский» участок входил в третью очередь, которая должна была завершиться к концу 2022 года. Однако, если верить паспорту объекта, рабочие приступили к его ремонту только в январе нынешнего года и планировали закруглиться к 30 июня. В итоге участок не отремонтировали вовремя. Вот как это объяснили в исполкоме со ссылкой на комитет ЖКХ.

— К сожалению, работы осложнены большой глубиной залегания коллектора, наличием грунтовых вод, большим количеством смежных коммуникаций, а также необходимостью обеспечения непрерывного приема сточных вод. Надеемся, что реконструкция 3-го Северного коллектора на участке по ул. Амирхана от ул. Четаева до ул. Чистопольская будет завершена в этом году, — говорится в сообщении казанской администрации.

Третий северный коллектор обслуживает Ново-Савиновский и Советский районы, включая поселок Дербышки. Построен в 1985 году. Считается самым проблемным в Казани: половина протяженности 8-километрового коллектора является аварийной. Ориентировочная стоимость затрат — 1,6 млрд рублей.

Местные жители не раз жаловались, что живут с запахом канализации под окнами. Он исходит от тех мест, где временные трубы выходят из-под земли на поверхность. Зловоние «слышится» по всей Чистопольской и на Ямашева. Также многомесячная стройка осложняет жизнь пешеходам.

В прошлом году Водоканал выпросил значительное повышение тарифов в Казани: на водоснабжение — на 10,9%, на водоотведение — на 41,2%. Деньги планировали пустить на инвестпрограмму, иначе говоря — на реконструкцию сетей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем