СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

В Казани взлетит стоимость коммуналки. Сколько придется платить — показываем в одной картинке

Как говорят чиновники, деньги пойдут на некую инвестпрограмму «Водоканала»

Причиной стала нехватка у города денег на ремонт коммунальных сетей

Поделиться

В Казани с 1 декабря цены на услуги ЖКУ взлетят на 10%. Это следует из указа об индексации коммуналки в Татарстане, который подписал глава республики Рустам Минниханов.

Показываем детально, за какие услуги жители теперь будут платить больше.

В связи с чем такой рост? По данным указа Минниханова, причиной стала инвестиционная программа МУП «Водоканал» по модернизации и реконструкции объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения на 2022–2028 годы. Теперь ее будут спонсировать жители.

Напомним, в последний раз цены на коммуналку в Казани поднимались в июне 2022 года. Тогда услуга водоотведения у «Водоканала» подорожала аж на 41%. Всего рост цен в целом по республике составил 6,2%. Как заявил региональный Госкомитет по тарифам, цены подняли, чтобы направить часть средств снова же на ремонт сетей.

Но и этого не хватило. После аварии на третьем Северном коллекторе, на ремонт которого выделили 1,6 миллиарда рублей, мэр Казани заявил, что на восстановление коммунальных сетей денег нет. По его словам, в городе они «хуже ржавого дуршлага». Не хватило и 175 миллиардов рублей налогов, которые собрали с казанцев за 2021 год.

В мае министр строительства, архитектуры и жилищного-коммунального хозяйства Татарстана Майрат Айзатуллин сообщил, что более трети инженерных сетей ЖКХ республики находятся в аварийном состоянии. За прошлый отопительный сезон произошло 2,7 тысячи аварий, по их количеству лидером стала Казань.

По августовским данным председателя комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандера Гиниятуллина, стоимость мероприятий по улучшению водоснабжения в 53 жилых массивах Казани достигла 3,1 миллиарда рублей, что почти в 12 раз больше годового ремонтного фонда «Водоканала». Также исполком сообщал, что МУП «Водоканал» обслуживает порядка 3 тысяч сетей, из которых 70% подлежат ремонту. Их срок эксплуатации истек более 10 лет назад.

Сколько километров сетей за этот год отремонтировал МУП «Водоканал» в Казани, пока не сообщалось. Мы отправили официальный запрос, чтобы уточнить эту информацию. Однако заметим, что жалобы на изношенные сети как от директора предприятия, так и от городских чиновников льются непрекращающимся потоком уже много лет.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter