Город эксклюзив «Вроде приличный район»: казанцы задыхаются от зловония из-за затянувшегося ремонта коллектора

«Вроде приличный район»: казанцы задыхаются от зловония из-за затянувшегося ремонта коллектора

Рабочие должны были освободить стройку еще 30 июня

Чинить проблемный коллектор начали в феврале 2022 года

В Казани не сдали вовремя третий северный коллектор — срок прошел в конце июня. Горожане жалуются на зловоние от труб, которые проложили на время реконструкции самого проблемного коллектора. Об этом 116.RU рассказал местный житель.

Судя по паспорту объекта, участок на Амирхана от Ямашева, 69 до Чистопольской, 62 должны были сдать 30 июня. Но на дворе 6 июля, а работы еще идут. А горожане тем временем живут с запахом канализации под окнами. Он исходит от тех мест, где временные трубы выходят из-под земли на поверхность. Сильнее всего «аромат» ощущается у домов № 60 и 62 на Чистопольской. Но вообще зловоние «слышится» по всей Чистопольской и на Ямашева, рассказал 116.RU местный житель.

— Сначала было одно «вонючее место», потом два, потом три, сейчас очень много. Они пустили канализацию через насосы и трубы примерно этой зимой и на этом успокоились. К тому же канализация протекает в подвалы домов. Это же вроде приличный район, туристы ходят в аквапарк, — отметил казанец.

Также многомесячная стройка осложняет жизнь пешеходам. Место работ перекрыто забором, и людям на своих двоих, самокатчикам, велосипедистам приходится расходиться и разъезжаться на дорожке шириной около метра. И сложно подъехать к дворам.

Третий северный коллектор обслуживает Ново-Савиновский и Советский районы, включая поселок Дербышки. Построен в 1985 году. Считается одним из самых проблемных в городе: половина протяженности 8-километрового коллектора является аварийной. В феврале 2022 года Водоканал приступил к масштабной реконструкции. Работы разбили на три этапа.

В последний раз Водоканал докладывал о ходе ремонта в начале июня. Участок на Чистопольской планировали сдать с благоустройством в августе, на проспекте Ямашева — в июне. Территорию вдоль проспекта Амирхана назвали одной из самых сложных. Всё дело в изношенности участка, конструктивных особенностях и повреждениях, которые коллектор получил в 2012 году при возведении транспортной развязки. Но на тот момент работы на Амирхана шли по графику.

Зимой Водоканал предупреждал, что сроки могут сдвинуться на 15–30 дней. По большей части — из-за того, что предприятию приходится искать замену импортным материалам.

Напомним, в прошлом году Водоканал выпросил значительное повышение тарифов в Казани: на водоснабжение — на 10,9%, на водоотведение — на 41,2%. Деньги планировали пустить на инвестпрограмму, иначе говоря — на реконструкцию сетей. Зимой 2023 года повышенные тарифы наложились на большую плату за отопление и казанцам пришли космические счета. Гендиректор МУПа Андрей Егоров объяснял рост тарифов тем, что на федеральном уровне не предусмотрены программы для городов-миллионников с большим износом коммуникаций. Всего Казани нужно 65 млрд рублей, чтобы подлатать все сети.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем