
Роскосмос опубликовал фото Казани в честь 18-летия метро. Первые пять станций — от «Кремлёвской» до «Горок» — открылись 27 августа 2005 года. В этот день город праздновал 1000-летие. Правда, снимок Роскосмос выложил не архивный, а современный.
На нем можно различить и «Ак Барс Арену», и мост «Миллениум» с недостроенными гостиницами, и полуостров Локомотив, и казанские поселки. Немного инородным кажется ипподром, который бросается в глаза из-за своей правильной формы среди этого хаоса. Рядом — прямоугольник «Меги». Конечно, по расположению сразу можно узнать систему озер Кабан. А самого метро не видно. Рядом приложим фото, которое сделали в 2022 году.


Сегодня казанская подземка включает 11 станций, строится вторая линия, в восточную часть города. Самая новая станция — «Дубравная» — открылась в 2018 году. Первые четыре станции второй ветки метро в Казани откроют в 2027 году. Этим летом метро сменило оформление, усовременив легендарный символ «М». Перемены наступили спустя 18 лет: старый логотип держался со дня открытия.
Раз уж мы вспоминаем историю метро, расскажем и про скульптуру Зиланта, которая встречает туристов у станции «Кремлевская». Ее установили к 1000-летию Казани. Арт-объект простоял всего 6 лет, пока его не помяли московские болельщики. А недавно скульптуру выставили на продажу, мы рассказывали, как так получилось.