Смартфон гудит. Солнце бьет в зазор штор. Тревожно вскакиваешь, протираешь глаза. «Неужели уже день?» — спрашиваешь себя. И тут же отвечаешь: «Нет, не день. Пять часов. Обычное утро в Казани. Можно было уже привыкнуть, что солнце здесь встает раньше».
Всем привет! Меня зовут Александр Виноградов. Я корреспондент 116.RU. Еще полгода назад я жил в Нижнем Новгороде, писал о жизни и проблемах этого старинного города. А теперь осваиваюсь на новом месте, в Казани. Как видите, адаптация происходит нелегко, но я стараюсь.
Жара и тишина
Я живу в Вахитовском районе на улице Чехова. Это тихое уютное место, где почти ничего не происходит. Разве что пожары. Пару месяцев назад неподалеку от моего дома полыхала пятиэтажка. Во дворах относительно чисто. Дороги без колдобин и ям. Возможно, всё дело в близости к центру города. Или свою роль играет соседство с городской прокуратурой. Ее здание стоит прямо под окнами моей многоэтажки.
Единственный большой минус — страшная духота. Жара летом переносится в центре Казани значительнее тяжелее, чем в Нижнем. На улице чувствуешь, как кожу обволакивает неподвижный горячий воздух. В квартире тоже душно — существуешь с включенным кондиционером. Местные экологи твердят, что дело в плотной застройке и малом числе зеленых зон — парков, садов и скверов с густой растительностью, которые бы поглощали жар. Нет оснований им не доверять.
В Нижнем Новгороде я жил далеко не в центре. Хотя моя «брежневка» торчала в минутах десяти от администрации Советского района, отличие от Вахитовского — разительное. Во дворе грязь, жуткие ямы в асфальте. Весной и осенью на их месте широченные лужи. Зимой — ледяные бугры. В это время становится до боли жалко таксистов, которым приходится сюда заезжать, иногда с угрозой застрять надолго. А летом другие нюансы. Соседские «синяки» периодически заседают за стаканом во дворе. Так что под вечер есть шанс наткнуться на обессиленное тело прямо около своего подъезда.
Взгляд из Вахитовского района
Переехал я в Казань, естественно, не из-за колдобин. По личным причинам. В Нижнем Новгороде тоже есть центр города. Там в целом тоже чисто, нарядно и празднично. С завидной регулярностью власти латают и реконструируют исторические улицы. А еще закатывают гастрономические и просто праздничные фестивали.
Самим нижегородцем, правда, иногда кажется такое торжество гедонизма «пиром во время чумы». И правда, кроме всего этого, у города куча проблем — изношенная коммунальная инфраструктура, извечные пробки в час пик, очень много ветхого и просто плохого жилья. Это не считая драматичных событий на границах родины. Но об этом молчок.
Держа в голове всё это, понимаю, что мой взгляд на Казань из Вахитовского района необъективен (надеюсь, что это же понимают местные чиновники). В столице Татарстана много проблем. Прямо сейчас, например, целый район города задыхается от промзоны в «Салават Купере». Есть вопросы к застройке. Город обрастает огромными «человейниками» на окраинах с отвратительной инфраструктурой. Там школы катастрофически переполнены, детских садов не хватает. Родители из поселков Куюки и «Царево Вилладж» об этом много расскажут.
Но кто я такой, чтобы ругать этот замечательный город на берегу Волги с тысячелетней историей? Потому срочно ищу плюсы жизни в Казани, чем столица Татарстана безусловно переигрывает Нижний Новгород.
Транспорт
Простой нижегородец привык встречать утро в битком набитом автобусе, а вечер в пробке. Лица попутчиков в эти часы сосредоточенно хмурые, уставшие или сонные. Долгие дорожные пробки вообще дурно влияют на национальный характер. Уверен, именно из-за этого некоторые приезжие считают нижегородцев неприветливыми и даже злыми. Не верите? Вбейте в поисковую строку «Яндекса» строчку «почему нижегородцы...» и система сама предложит дописать — «злые». Это, как видите, один из самых популярных запросов.
Власти долгие годы пытаются решить проблему с транспортом, в том числе за счет «оптимизации» маршрутов. Это дает лишние поводы для раздражения, но ситуацию особо не меняет.
А вот в Казани транспортная система почти идеальна. Автобусы и троллейбусы ходят по расписанию. Заторов на дорогах не встретишь. Готов даже признать это чудом. Казанцы, вы даже не догадываетесь, насколько вы счастливые люди. Хотя знаю, что не все местные по поводу пробок со мной согласятся.
В чём тут фокус? Быть может, дело в том, что в Казани больше широких проспектов. И еще есть выделенные полосы для общественного транспорта. Есть, конечно, и ложка дегтя — изношенность автобусов, троллейбусов и трамваев. Проблему признают и власти. Старый транспорт чаще ломается и сходит с маршрута. Но в Нижнем Новгороде ситуация с этим едва лучше.
Еда
Сразу скажу, ресторанный бизнес в Нижнем Новгороде развит лучше. В центре города на каждом шагу ресторанчики, кафе, бары. Всё очень богато и разнообразно. При этом цены, как ни странно, ниже, чем в Казани.
Но столице Татарстана есть, чем отыграться. В отличие от Нижнего Новгорода она обладает своей национальной кухней. И это жирный плюс. Может быть, стоило говорить шире — о культуре, языке. Казань — граница миров. Пестрое сочетание исламских, православных и светских элементов. Да, это всё здорово. Но я пока сужу о Казани как человек приезжий, а значит, посторонний. А путь к сердцу нашего брата лежит через желудок.
Эчпочмаки, кыстыбыи, перемечи, конечно, не самые изысканные блюда, но придают свой колорит местным столовым. Конечно, хороший ресторан — это здорово, но не каждый день. И, на мой взгляд, по числу и качеству столовых и вообще существованию такого явления, как фастфудные с национальными блюдами, столица Татарстана переигрывает столицу Приволжья (неофициальное название Нижнего Новгорода).
Чистота на улицах
Казань выглядит городом более опрятным. Ветер не разбрасывает обертки и бумажки по улицам. Банки не валяются под ногами. Даже в обычных дворах чисто и аккуратно. В Нижнем Новгороде картина более удручающая. Усеянные бычками и этикетками тротуары долгое время были обычным явлением в районе, где я жил. Самое ужасное даже не мусор под ногами, а то, что к виду помойки люди постепенно привыкают. Сейчас в Нижнем Новгороде с чистотой всё гораздо лучше, но всё же.
На первый взгляд, в Казани меньше сорят. Здесь неплохо развит раздельный сбор мусора. По крайней мере, во дворах стоят баки под разные виды отходов. Непонятно, правда, как это всё потом перерабатывается. Я не специалист, но, кажется, что не слишком хорошо. Казанские мусорные полигоны переполнены. Власти вопреки протестам жителей строят мусоросжигательный завод. Но иллюзия экологичности во дворах блюдется. И на этом спасибо.
В Казани я видел лишь раз загаженную улицу. Это было летом, в одно из субботних утр. Шел по пустынному центру города и вокруг встречал переполненные урны, горы пустых бутылок, банок, коробок — последствия народного пятничного гулянья. Речь об улице Баумана. Уверен, это было единичным явлением. И вызвано было уважительным поводом.
Согласны с автором?