Экология В третий раз. Запуск мусоросжигательного завода под Казанью отложили еще на год?

В третий раз. Запуск мусоросжигательного завода под Казанью отложили еще на год?

Минприроды опубликовало загадочный документ

Изначально завод хотели ввести в 2022 году

Открытие мусоросжигательного завода под Казанью могут отложить еще на год. Если верить проекту постановления Минприроды России, объект введут в конце 2025 года. Это будет третьим переносом сроков. Проект опубликован на едином портале проектов нормативных правовых актов.

По большей части документ министерства посвящен тому, как застройщики АГК-1 и АГК-2 будут возвращать субсидии, выделенные на мусоросжигательных заводы в Татарстане и Подмосковье. Но привлекает внимание приложение, в котором указан срок ввода МСЗ в эксплуатацию — 31 декабря 2025 года. При этом подмосковные заводы хотят сдать в 2024 году.

Также почему-то указано, что завод рассчитан на сжигание 490 тысяч тонн отходов в год, хотя изначально заявлялось о 550 тысячах тонн. Пока это только проект, к которому принимаются предложения.

Разговоры о том, что рядом с поселком Осиново Зеленодольского района построят МСЗ, ведутся с 2017 года. Оператор завода АГК-2, входящий в Ростех, планировал запустить его к декабрю 2022 года. Местные жители восприняли идею в штыки. Публичные слушания в 2018 году проходили со скандалами. Во время строительства подъездной дороги противники МСЗ разбили палаточный лагерь, который впоследствии разогнал ОМОН. Чтобы успокоить людей, мэр Ильсур Метшин пообещал, что его сын купит участок рядом с заводом. Метшин-младший и правда приобрел землю в поселке Новониколаевский, но о новоселье отпрыска мэра вестей не было.

По данным системы «Контур.Фокус», в зарегистрированное в Казани ООО «АГК-2» входит РТ-Инвест, а то, в свою очередь, — в госкорпорацию Ростех. На конец 2022 года на балансе АГК-2 было 4,5 млрд рублей.

В 2020 году пандемия отсрочила запуск казанского МСЗ до конца 2023 года: возникли проблемы с доставкой иностранного оборудования. В прошлом году в телеграм-каналах гуляло письмо гендиректора «РТ-Инвест» к Минприроды, в котором он просит перенести ввод еще раз, теперь на 2024 год. В самой компании заявили, что завод по-прежнему строится, а сроки обсуждают с федеральными властями.

Этой весной стало известно, что швейцарско-японский консорциум Hitachi Zosen Inova отказался поставлять оборудование для татарстанского МСЗ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем