Город эксклюзив Власти заставят олигарха переделать дома в «Салават Купере». Его прогнали со стройки еще 5 лет назад

Власти заставят олигарха переделать дома в «Салават Купере». Его прогнали со стройки еще 5 лет назад

К домам ПСО «Казань» было слишком много претензий, из-за чего у него отобрали проект

ПСО строило 5 домов

Исполком Казани намерен через суд заставить ПСО «Казань» исправить свои ошибки в домах в жилом комплексе «Салават Купере». Компания ушла со стройки в 2018 году со скандалом, достройку передали другим подрядчикам. Вспоминаем эту историю и изучаем претензии городских властей.

В конце мая управление капстроительства и реконструкции Казани подало иск, касающийся пяти домов в 11-м квартале. Городские власти хотят, чтобы подрядчик переделал работу за свой счет. Суд пока не вынес решение и лишь попросил истца предоставить список недостатков.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ПСО «Казань» основано в 2002 году. Конечный владелец — Равиль Зиганшин. За 2022 год компания заработала 12,8 млрд рублей, а вот чистая прибыль оказалась всего тысяча рублей.

Напомним, строительство домов в «Салават Купере», которые доверили ПСО, напоминало трагикомедию. Рабочие ПСО уложили штукатурку до того, как смонтировали электропроводку. И то некачественно: где-то она начала отслаиваться до новоселья. В некоторых местах электропроводку и вовсе выдрали. По словам активистов дома, это сделали сами строители, которым не платили зарплату, и те хотели «хотя бы медь сдать». Сдачу объектов неоднократно переносили. Собственники квартир, которые никак не могли заселиться, устанавливали палатки у своих домов в знак протеста. К ним на переговоры выезжали высокопоставленные татарстанские чиновники. В итоге Госжилфонд при главе РТ (оператор строительства соципотечного «Салават Купере») поручил достроить «псошные» дома фирмам «Строитель+» и «ПСК Народный дом». За «Казанью» остался только дом № 11–3, поскольку на момент передачи он был почти готов.

Вернемся к нашим дням. Параллельно ПСО судится еще с одним своим заказчиком — космодромом Восточным. Напомним, татарстанская компания строит стартовый стол для ракеты «Ангара». Космодром периодически пытается наказать подрядчика за медлительность, но получается не очень: суд взыскивает лишь небольшие суммы. На рассмотрении остается иск на 4,6 млрд рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем