СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Это прорыв! Власти Татарстана пустят на ремонт коммунальных сетей больше 8,5 миллиарда

Правда, только на Казань нужно 65 миллиардов

Проект рассчитан на 5 лет, но денег есть только на 2 года

Поделиться

Власти Татарстана потратят чуть больше 8,5 миллиарда рублей на обновление коммунальных сетей. Из них 4,3 миллиарда дадут из федерального бюджета, еще 2,9 — из республиканского, оставшиеся 1,4 возьмут из внебюджетных источников. Эти деньги местные чиновники планируют потратить за 2 года.

На что? Чиновники будут проводить работы в 2 этапа. Первый запланирован на 2023-й, но непонятно, идут работы или нет. Второй этап намечен на 2024 год. За это время, полагают чиновники, должно увеличиться количество довольных услугами ЖКХ местных жителей. Кроме того, в планах властей заменить аварийные коммуникации и сократить количество аварий на 5,6 процента.

Большинство работ запланировано в Казани — 58 (это и реконструкция, и ремонт, и строительство). Следом идут Набережные Челны — 19, и замыкает тройку лидеров — Сармановский район — 11 ремонтов и реконструкций. В остальных районах — от одного до девяти запланированных ремонтных мероприятий.

Как говорится в официальных документах, в республике слишком высокий износ коммунальных сетей. Ремонтировать инвесторы их не хотят, а своих средств не хватает. Из-за этого, говорят чиновники, и происходят постоянные аварии. Только в 2022 году на сетях было больше 1700 прорывов.

Таким образом, чиновники на модернизацию сетей в 2023 году потратят 1,9 миллиарда рублей, а в 2024 году — 6,6 миллиарда рублей. Что интересно, чиновники представили проект до 2027 года. А вот денег у них хватило только на 2 года. Как и откуда будут брать средства на модернизацию коммунальных сетей в 2025–2027 годах — неизвестно.

Деньги на реализацию получат три республиканских предприятия: АО «Казэнерго», АО «Татэнерго», МУП «Водоканал» и ГКУ «Главное управление инженерных сетей РТ».

По данным сервиса «Контур.Фокус», АО «Казэнерго» на 98% принадлежит городским властям. Кто держит еще 2% — неизвестно. За 2022 год выручка «Казэнерго» составила 4,8 миллиарда рублей, а чистая прибыль — скромные 25,5 миллиона рублей.

МУП «Водоканал» же полностью принадлежит властям Казани. За 2022 год компания заработала 4,4 миллиарда рублей. Чистая прибыль — почти 319 миллионов рублей.

АО «Татэнерго» тоже полностью принадлежит властям республики. За 2022 год выручка компании составила 50 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 115 миллионов рублей. Хотя годом ранее компания чистыми принесла больше 3 миллиардов рублей.

Напомним, гендиректор казанского «Водоканала» не упускает возможности каждый раз рассказывать про прогнившие коммунальные сети в городе. В октябре 2021 года он заявлял: максимальные сроки эксплуатации сетей истекли еще десять лет назад. А на ремонт надо по меньшей мере 65 миллиардов рублей. И это только на Казань.

В том же октябре депутаты казгордумы проголосовали за повышение тарифов на коммунальные услуги. И одним из аргументов такого предложения были прогнившие сети, которые нужно чинить.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter