RU116
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Казани

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

с-з.

754мм 18%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город эксклюзив «Хорошая девочка» теперь доступна. В центре Казани открылся ресторан дочери мэра

«Хорошая девочка» теперь доступна. В центре Казани открылся ресторан дочери мэра

Рассказываем, что там есть

Музыка из ресторана в день открытия нарушала привычную тишину этого райончика

В центре Казани открылся ресторан «Хорошая девочка», принадлежащий дочери мэра Ильсура Метшина. Вероятно, владелица элитного местечка и сама оценила заведение в первый день работы: осталась довольна интерьерами, «светленьким официантом», но кое-что ее возмутило настолько, что она не собирается приходить туда во второй раз. Рассказываем, что известно о проекте, который создали по подобию ресторана на московских Патриках.

Заведение обустроилось сбоку от Лядского сада, на Муштари, 24. Место почти такое же привлекательное и располагающее к отдыху, как у московской «Хорошей девочки» близ Патриарших прудов.

Но вернемся в Казань: в воскресный вечер, 14 мая, из исторического здания доносилась музыка, двери были открыты. Дамы то и дело фотографировались у цветочной арки на входе. Корреспондент 116.RU заметил припаркованные вдоль всей улицы Audi, Land Rover и Mercedes-Benz. К слову, одна из машин, BMW X5 с блатными номерами, предположительно принадлежит продюсерскому центру, который в разное время привозил в Казань Данилу Поперечного, Басту, Макса Коржа и Скриптонита.

Но, похоже, на этот раз обошлись без звезд. Как нам объяснил маркетолог «Хорошей девочки», 14 мая состоялось только техническое открытие заведения. То есть ресторан оценивает свои мощности и нагрузку. Когда он заработает полноценно, станет известно в ближайшие пару дней.

По словам маркетолога, казанская «Хорошая девочка» выигрывает у московской сестрички обновленным меню, новыми коктейлями и самое главное — масштабами. Здесь ей отведен двухэтажный особняк, тогда как в столице — лишь небольшой первый этаж. Средний ценник не такой кусачий, как можно было ожидать: 2500 рублей. Такой же, как на Патриарших прудах.

Интерьер ресторана
Интерьер ресторана
Интерьер ресторана

В документах ресторан называется ООО «Хорошая девочка». Проект принадлежит группе ресторанов Alba Group. От них в Казани уже довольно успешно работают рестораны More & More и Eshak.

В мае прошлого года татарстанскую «Хорошую девочку» учредила и возглавила 24-летняя Алия Сагдиева. Это дочь мэра Казани Ильсура Метшина. Спустя пару месяцев в бизнес на 30%-ной доле вошла некая Ирина Корицкая. Судя по зарегистрированным на нее компаниям, она московский ресторатор. Впрочем, не публичный. По итогам 2022 года казанская «Хорошая девочка» ушла в минус: ее убыток достиг 1,6 млн рублей. Отметим, что это условности, ведь заведение на тот момент не работало, а значит, не зарабатывало.

Неизвестно, управляет ли Сагдиева бизнесом сама, но платная вода в своем ресторане ее почему-то удивила. Дочка мэра или ее полная тезка разразилась критикой из-за 2 бутылок воды, за которые пришлось заплатить 700 рублей.

— Ладно бы еще какая-то покупная, которую прямо при тебе открывали. О том, что она платная, никто не говорил. Такое ощущение, будто они из обычного фильтра разливают воду в бутылки и потом включают в счет <...> Неприятный осадок. Я бы не пришла второй раз сюда именно из-за этой ситуации, — написала некая Алия Сагдиева в 2ГИС, сопроводив сообщение улыбающимися смайлами.

Отзыв некоей Алии Сагдиевой на 2ГИС

Блюда ей показались вкусными, но уже привычными. Также девушка оценила «светленького официанта».

На этом забавные ситуации с «Хорошей девочкой» не заканчиваются. Мы обратили внимание на рекламу десерта «Сумка от-кутюр», который можно назвать знаковым для этого заведения. В соцсетях «Хорошей девочки» этот сладкий саквояж прифотошопили к фотографии шведской модели Эльзы Госк. Интересно, знает ли Instagram’щица* с 8 миллионами подписчиков о поклонниках из российского ресторанного бизнеса, которые используют ее снимки?

Скрин из группы ресторана
Оригинальное фото из блога модели

Место у «Хорошей девочки» тоже хорошее. Старинные здания вокруг Лядского сада несколько лет гнили, пока в 2010-х их не передали компании «Камастройинвест». Фирма принадлежит депутату Казгордумы Делюсу Сиразетдинову. Этого застройщика называют близким мэрии и лично Метшину. То ли правда, то ли редкое совпадение, но именно ему часто достаются самые лакомые земли (сам Сиразетдинов оправдывается, мол, таков рынок).

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Камастройинвест» зарегистрировано в Казани в 2006 году. До 2017 года единоличным владельцем компании была кипрская контора Applena Investments Limited, затем в число уставников вошел Делюс Сиразетдинов. По итогам 2022 года фирма «Камастройинвест» получила выручку 187 миллионов и прибыль 7 миллионов рублей.

Например, здание, в котором сейчас располагается ресторан, называют флигелем дома Иванова. Сам дом Иванова 1908 года постройки и соседнюю усадьбу Киселева превратили в элитное жилье (его должны ввести в этом году). На этой же улице находится элитный клубный дом «Легато», тоже перестроенный «Камастройинвестом». К слову, в этом доме есть квартирка у одного из сыновей Ильсура Метшина.

И это не все привлекательные места, доставшиеся застройщику: были еще арт-квартал Vincent на Столбова, Z House на Спартаковской, комплекс офисов «Усадьба Кушаева». «Камастрою» пришлось даже взять социальную нагрузку: отреставрировать Лядской сад и вернуть туда старинный фонтан.

ЖК «Усадьба Киселева и Иванова» по соседству с рестораном

А здание на Муштари, 24 не стали переделывать под жилой комплекс для богатых, а предоставили «Хорошей девочке». Ее, кстати, критикуют не только за платную воду. Феминистки возмущаются названием и агрессивным продвижением ресторана. Казанское сообщество «Фемкызлар» считает, что творческая команда заведения приравнивает женщин к предметам.

* Деятельность Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram — на территории России запрещена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем