СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

«Вместо тысячи слов»: мэр Казани порадовался бесплатной еде и компоту без сахара

Ильсура Метшина восхитило отношение к сотрудникам на одном из казанских предприятий

Мэр считает, что с предприятия нужно брать пример

Поделиться

Мэр Казани обрадовался бесплатному салату и компоту без сахара на местном предприятии «Казаньорсинтез». Ильсур Метшин посчитал это хорошей инициативой.

— Сколько лет мы с вами занимаемся развитием детского питания в городе, сколько сил и усилий мы потратили и они все не зря, на то, чтобы у детей было здоровое питание, салаты, зелень, отсутствие майонеза. Но я никак не мог подумать, что на «Казаньорсинтезе» СИБУР уже давно ввел бесплатные салаты. То есть, даже взрослое население пытаются перевоспитывать. Те овощные салаты называются «Бесплатный овощной стол», компоты, которые без сахара тоже бесплатные. Если вы выбираете меню, где нет майонеза, то минус 30% от цены, предприятие доплачивает за то, что работники выбирают здоровое питание, — сказал глава города.

Он говорит, это «вместо тысячи слов». Метшин считает, что «важно брать примеры ни где-то за океаном, ни где-то за тридевять земель, а здесь».

А мы напомним, что раньше ПАО «Казаньорсинтез» входило в группу компаний ТАИФ. Но позже полностью перешел во владение СИБУРа, вместе с «Нижнекамскнефтехима» и генерирующей компанией ТГК-16. Сделка была завершена в сентябре 2021 года. Как пишет «Интерфакс», в рамках сделки контрольный пакет ТАИФа был оценен в 4 миллиарда долларов, оставшаяся часть — в 3 миллиарда долларов, а объединенная компания — в 26,8 миллиарда долларов. Еврокомиссия одобрила слияние в октябре 2021 года.

Отметим, что после завершения сделки, СИБУР стал продавать часть активов «Казаньорсинтеза». Например, летом прошлого года на продажу была выставлена база отдыха предприятия, которая называется «Обсерватория». Цена объекта — 12 миллионов 558 тысяч рублей. В апреле прошлого года на торги была выставлена подземная парковка площадью почти 42 тысячи квадратных метров. Ее оценили в 2,6 миллиарда рублей.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ПАО «Казаньоргсинтез» было создано в 2001 году, предприятие занимается производством пластмасс и синтетических смол в первичных формах. За 2021 год выручка компании составила 106,4 миллиарда рублей, чистая прибыль — 24,9 миллиарда рублей. Предположительно, конечными владельцами «Казаньоргсинтеза» являются больше 1,3 тысячи человек и компаний. Основной пакет акций 21% принадлежит властям Татарстана, еще 10,74% находится во владении Павла Калганова, другими 9,23% владеет АО «Конструктор», следующие 6,39% относятся к «Sixb Limited», столько же у «Soihl Cyprus Investment Limited», 3,84% — у федерального агентства по управлению госимуществом, а также 1,95% — у Дмитрия Конова.

Добавим, что СИБУРу от ТАИФа достались и жалобы казанцев. Например, от жителей казанского ЖК «Салават Купере». Они массово жалуются на едкий запах, который якобы идет с предприятия, а именно с «Казаньорсинтеза». Люди говорят, что запахи обострились в прошлом году, некоторые из жителей даже стали страдать головными болями.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter