RU116
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Казани

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

ю-в.

755мм 26%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Город «Они никогда не жировали». Мэр Казани яростно впрягся за много раз проштрафившегося «Казэнерго»

«Они никогда не жировали». Мэр Казани яростно впрягся за много раз проштрафившегося «Казэнерго»

Ильсур Метшин считает, что они справились со всеми трудностями, несмотря на ковид и санкции

Метшин говорит, что ресурсные компании «никогда не жировали»

Мэр Казани Ильсур Метшин на аппаратном совещании решил встать на защиту и похвалить местные коммунальные предприятия. В частности, лестные слова достались АО «Казэнерго», которое смогло, по мнению градоначальника, доказать свою профпригодность.

Поводом для такой похвалы стал тот факт, что АО «Казэнерго» выполнила свою пятилетнюю инвестиционную программу. Немного цифр от чиновников: за 5 лет предприятие заменило 77 км тепловых сетей и реконструировала 3-ю котельную. На это потратили чуть больше 1 миллиарда рублей.

Однако гендиректор компании Рустам Абдулхаков успел пожаловаться на рост тарифов на закупку ресурсов для них самих. В среднем рост составил 6,5 %. Газ, например, стал дороже на 8,5 %. Да еще и зарплаты на предприятии отстают, да и в компании нет притока новых кадров. Например, средняя зарплата в АО — 40 тысяч рублей. Тяжело, говорит Абдулхаков, конкурировать с другими предприятиями.

— Все наши коммунальные предприятия, которые обслуживают городское хозяйство, работают в напряженном режиме. Надо сказать, что они никогда не жировали, это только со стороны кажется, что ресурсники собирают все деньги и сидят на золотых мешках. На самом деле, это когда яйца варят: их сварил, отдал, а бульон оставил себе. Примерно вот такой бульон у наших муниципальных предприятий. Базы старые, технику стараемся обновлять, но, скажем так, очень непросто. Пандемийный и прошлый год были особенно тяжелыми, в условиях санкций, растущей инфляции, обеспечить бесперебойную работу городского хозяйства было весьма непросто, — сказал на совещании Ильсур Метшин.

Мэр города подчеркнул, что несмотря на всё это, те планы, которые были по капитальному ремонту сетей и котельных, выполнены на 100 %. Для руководства города — это очень важно.

А мы напомним представителям «Казэнерго», что жаловаться на превратности судьбы приходится не только им. Как мы уже рассказывали, в нашей республике цифры в счет-фактурах выросли в среднем на 10 %. Но так говорят чиновники, у татарстанцев мнение на этот счет другое. Как выросли цены за коммуналку на примере одной квартиры — мы разбирались в этом материале. Лишь добавим, что жительнице Казани пришла платежка 7215 рублей коммуналки. Это в 2 раза больше, чем годом ранее.

Стоит вспомнить и те случаи, когда казанцы в лютый мороз оставались практически без тепла. Такой инцидент произошел, например, в доме на улице Товарищеской. Именно там произошла крупная авария на теплосетях. Интересно, что жители не могли дозвониться в тот самый «Казэнерго» на протяжении нескольких дней. А когда им всё же удалось связаться с предприятием, им сказали, что никаких ремонтных работ на объекте не проводится.

Что же касается самой «Казэнерго», то этой зимой по традиции она занималась установкой новогодних украшений в городе. Но за эти работы компания получила штраф в 800 тысяч рублей из-за антиконкурентного соглашения. Предприятие договорилось с субподрядчиками за 2 месяца до того, как подписало контракт с заказчиком.

По данным сервиса «Контур.Фокус», АО «Казэнерго» на 98 % принадлежит государству. Выручка компании за 2021 год составила аж 4 миллиарда рублей. Но вот чистая прибыль составила всего лишь 34,4 миллиона. Основной вид деятельности — тепловая энергия. Только за 2022 год компания получила 149 госконтрактов на общую сумму почти 357 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем