RU116
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Казани

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

южн.

740мм 64%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Город эксклюзив Земля под дом Миннихановой в центре Казани: причем тут скандальный олигарх, госземли и «дом президента»

Земля под дом Миннихановой в центре Казани: причем тут скандальный олигарх, госземли и «дом президента»

Стоящий рядом шикарный дом тоже принадлежит компании Миннихановой

За 2021 год супруга главы Татарстана заработала 166 миллионов рублей

Компания, учрежденная супругой главы Татарстана Гульсиной Миннихановой, собирается построить дом на берегу Казанки. Оказалось, что участок под здание «взяли» у сквера. А стоящий рядом «дом президента» тоже принадлежит компании Миннихановой. Она получила его от застройщика Кремлевском набережной Равиля Зиганшина. Корреспондент 116.RU изучил выписки Роскадастра на эти объекты.

Мы уже писали, что город дал добро на то, чтобы компания «Лусиано» перекроила свой участок, который вберет в себя островки госземель. Это не обычный участок, а территория на берегу Казанки, на улице Федосеевской. Там находится поселок нефтяников, в котором живет татарстанский истеблишмент.

Участок «Лусиано»

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Лусиано» создали в 2004 году. Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом. Единственный учредитель и гендиректор — Гульсина Минниханова, супруга главы РТ. Также она учредила несколько компаний с разными вариациями слова «Лучано» в названии. В эту структуру входит спа, оздоровительный и фитнес-центр, построенные на месте комбината «Здоровья». Выручка «Лусиано» за 2021 год составила 808 тысяч рублей. Компания получила убыток в 8,7 миллиона рублей.

«Лусианский» участок появился после разделения другой территории на Федосеевской, 5а. Любопытная деталь: по адресу Федосеевская, 5 расположена мечеть «Ирек», построенная в память о первом сыне Миннихановых, погибшем в авиакатастрофе в 2013 году. Можно было бы подумать, что под литерой № 5а скрывается пристрой к мечети. Но нет. Кадастр говорит, что на Федосеевской, 5а расположен сквер с проездом. К слову, сквер тоже частный.

То, что осталось от разделенного участка

Участок «Лусиано» появился всего год назад — в декабре 2021 года. А зарегистрирован на компанию в начале 2022-го. В документах городского исполкома написано, что он предназначен для строительства частного жилого дома. Однако на этом месте стоит ограда из деревьев. Места для новой постройки практически нет.

Участок плотно прилегает к уже возведенному дому. Мы обратили внимание на это здание, подписанное на картах как «дом президента». Это трехэтажный дом 2009 года постройки. По кадастру его стоимость оценивается в 43 млн рублей. Оказалось, что и сооружение, и участок под ним принадлежат всё тому же «Лусиано». Компания получила здание в 2014 году от известного в республике предпринимателя Равиля Зиганшина. Был ли подарен или куплен — неизвестно.

Правда, слава у Зиганшина довольно печальная: его компания ПСО «Казань» периодически чуть не банкротится из-за проблем с долгами, не выплачивала зарплаты строителям стадионов, возвела некачественные дома в «Салават Купере». Сам бизнесмен фигурирует в нескольких уголовных делах из-за сокрытия многомиллиардных налогов.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ПСО «Казань» основано в 2002 году. Конечный владелец — Равиль Зиганшин. За 2021 год компания заработала 1,4 миллиарда рублей, а вот чистая прибыль составила лишь 2 тысячи рублей.

Как прибрежная территория оказалась в собственности Зиганшина? Это объяснимо. Он облагораживал Кремлевскую набережную. Это, можно сказать, семейный проект. Федосеевскую набережную (как раз рядом находится лусианский участок) передали в концессию на 49 лет Волжской концессионной компании дочери Зиганшина — Адели Зайнутдиновой. В обмен она должна была инвестировать в развитие набережной.

Отметим, что на все эти участки наложено множество ограничений. Ведь они находятся рядом с Кремлем и рекой.

Пока Минниханова застраивает земли, другие избавляются от недвижимости на элитной казанской набережной. Так, дочь экс-председателя ЦИК Татарстана Экзама Губайдуллина выставила на продажу квартиру за 80 миллионов рублей. Раньше там жил бывший тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем