RU116
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Казани

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

южн.

748мм 43%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Город Скандальный «Гемонт» задолжал властям Татарстана больше 700 млн рублей. Публикуем подробности

Скандальный «Гемонт» задолжал властям Татарстана больше 700 млн рублей. Публикуем подробности

На фирму подали иски больше чем на 8 млрд рублей

Компания начала процедуру банкротства в конце августа 2022 года

Власти Нижнекамска раскрыли сумму, которую им задолжала турецкая фирма «Гемонт». Ее на деловом понедельнике раскрыл начальник межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 11 по РТ Айдар Байрамов.

По словам Байрамова, всего «Гемонт» задолжал 718 млн рублей. Он выразил уверенность, что при поддержке правоохранительных органов эти деньги поступят в местный бюджет.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Гемонт», которая на 100% принадлежит Акману Садыку, начала процедуру банкротства 26 августа 2022 года. В этом году на нее подали иски в общей сложности на 8,1 млрд рублей. В суд обратились несколько десятков компаний. Причины разные: где-то фирма не оплатила оказанные услуги, кому-то не заплатила за аренду, а в некоторых случаях не вернула заемные средства. Кроме того, на компанию подали в суды ее бывшие сотрудники. Стоит отметить, что на конец 2021 года у «Гемонта» была выручка в размере 14,2 млрд рублей, а чистая прибыль — в размере 26,2 млн рублей.

Компания «Гемонт» была основана в Турции еще 30 лет назад. В Россию она зашла в 2014 году. Предприятие специализировалось на строительстве промышленных комплексов. В Нижнекамске фирма строила этиленовый комплекс ЭП-600. Контракт с ПАО «Нижнекамскнефтехим» у «Гемонта» был подписан в феврале 2020 года. Работы должны были быть завершены к следующему году. Но из-за различных нарушений договор был расторгнут.

Это вызвало серьезный резонанс. В конце июня на предприятии из-за невыплаты зарплаты начались конфликты. На строительную площадку вышли около 1500 работников компании «Гемонт» с требованием выплатить им деньги. Многие из них — граждане Турции. Как рассказали нам в ПАО «Нижнекамскнефтехим», вся эта ситуация произошла якобы из-за бездействия руководителей компании «Гемонт». В итоге ситуацию удалось разрешить. Спустя месяц в офисе этой компании следователи провели обыск.

В сентябре этого года полиция Нижнекамска объявила в розыск бывшего гендиректора компании «Гемонт» Акташа Мухиттина. Его подозревают по пункту б части 2 УК РФ 199 «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». По этой статье ему может грозить до 6 лет лишения свободы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем