20idei
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«На родину отправили 500 сотрудников»: в Нижнекамске иностранцы вышли на протест из-за долгов по зарплате

Обещанной зарплаты ждут около 1500 человек

Компания должна была построить в Нижнекамске этиленовый комплекс

Поделиться

В Нижнекамске вспыхнул конфликт из-за невыплаты зарплаты сотрудникам турецкой компании «Гемонт». Около 1500 человек вышли на строительную площадку с требованием выплатить им деньги. Большинство из них — граждане Турции. Подробности рассказали в пресс-службе «Нижнекамскнефтехима». Там подчеркнули, что это были мирные собрания. Ответ организации есть в распоряжении редакции 116.RU.

— Мы прорабатываем все доступные и предусмотренные законом возможности обеспечить исполнение «Гемонтом» ранее взятых на себя обязательств перед субподрядными организациями и налоговой службой. Со стороны «Нижнекамскнефтехима» предложено решение по организации процесса демобилизации данных сотрудников на территорию Турции за счет компании. При содействии посольства Турции уже отправлено на родину более 500 сотрудников «Гемонта», — прокомментировали в пресс-службе.

Компания «Гемонт» строила в Нижнекамске этиленовый комплекс ЭП-600. Контракт был подписан в феврале 2020 года. Строительство должно было быть завершено к 2023 году. Однако заказчик — ПАО «Нижнекамскнефтехим», принадлежащий компании СИБУР, был недоволен нарушениями турецкой компании. В итоге договор с «Гемонтом» был расторгнут.

— Несмотря на исполнение всех финансовых обязательств со стороны заказчика проекта ЭП-600, компания «Гемонт» сформировала значительный долг перед контрагентами, налоговой службой. Отсутствие возможности осуществлять операционную деятельность по проекту по причине плохого финансового состояния стало причиной расторжения контракта с организацией. Мы видим, что эскалация проблемы и отсутствие действий со стороны акционеров привели к формированию задолженности и перед частью собственного персонала «Гемонта», — добавили в пресс-службе.

Ситуацию журналисту 116.RU прокомментировали и в республиканской прокуратуре.

— В прокуратуре Нижнекамска в курсе ситуации с долгами по зарплате в строительной компании «Гемонт». Ведомством принимаются все необходимые меры прокурорского реагирования, направленные на защиту трудовых прав работников предприятия. Ситуация также находится на особом контроле в аппарате республиканской прокуратуры, — отметили в надзорном ведомстве.

Это уже не первый подобный случай с компанией «Гемонт». В марте турецкие рабочие в Нижнекамске вышли на протесты и требовали проиндексировать им зарплату. Всё из-за резкого скачка валют. Тогда в руководстве пошли сотрудникам навстречу.

А в октябре прошлого года по факту невыплаты зарплаты следком возбудил уголовное дело. Тогда следователи установили, что с января по апрель 2021 года руководство предприятия не платило своим сотрудникам. В итоге после вмешательства следкома «Гемонт» выплатил 95,9 млн рублей 1348 рабочим.

По данным сервиса «Спарк», «Гемонт» намерен обратиться в Арбитражный суд для признания себя банкротом. Об этом компания уведомила всех заинтересованных лиц. По данным сервиса, в компании работают 3308 человек.

По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка турецкой ООО «Гемонт» за 2021 год составила 14,2 млрд рублей, а чистая прибыль — 26,2 млн рублей. Единственным учредителем компании является Акман Садык. Из-за неисполнения требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов компании, налоговые органы начали блокировать счета компании. С апреля было наложено 45 арестов. Столько же исков было подано на «Гемонт» в Арбитражном суде в июне 2022 года. Всего же с 2016 года компания полностью проиграла 22 дела, частично — 26. В трех случаях «Гемонт» одержал победу, еще в десяти дело было прекращено. А вот 98 дел на сумму 2,1 млрд рублей пока еще рассматриваются.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость