Колясочница Амина Ибниева приехала в Вахитовский райсуд с Высокой Горы. Но путь до зала заседания оказался чуть ли не труднее, чем из села до города. Корреспондент 116.RU вместе с ней исследовал, сколько преград приходится обойти инвалиду, чтобы просто попасть в суд.
Бессветофорная «зебра», которая ведет к зданию, резко сужается с четырех до одного метра. Часть пешеходного перехода оказывается на парковке. Если для ходячего человека это просто неудобно, то для колясочника это даже опасно, объясняет активист Юрий Никишин. Он погружен в тему: цитирует нам стандарты, по которым должны организовываться пешеходные переходы и доступная среда.
Ибниева подъезжает к лестнице. Всего три ступеньки, но преодолеть их без помощи невозможно: нет ни перил, ни подъемника, ни пандуса. Кнопка вызова находится на высоте около 1,5 метра от земли. Женщина элементарно не может до нее дотянуться. На кнопку нажимает Никишин.
Выходит охранник, потом администратор суда. Ибниева сначала отказывается от их помощи. Объясняет, что поднять инвалида может не каждый. И дело не только в силе, нужно знать, за какие места держать коляску.
— Раз меня сюда вызвали, обеспечьте мне доступ. Этот парень, охранник, понятия не имеет, как правильно поднять коляску. У вас тоже нет сертификата. Если со мной что-то случится, вы будете за меня отвечать? — обращается Ибниева к работникам суда.
Администратор объясняет, что здание построено в 1986–1987 году. Тогда представления о доступности были другими. Он предлагает вызвать специализированную службу через соцзащиту. Однако таких просто нет. В этом мы убедились в самом отделении, которое находится через дорогу. С истицей приехала сотрудница соцзащиты, однако хрупкая девушка не подняла бы коляску со взрослым человеком на четвертый этаж. Именно там изначально должно было быть заседание.
Трудно найти независимые исследования на тему доступной среды в России. Есть локальные. Например, по заказу Волгоградского областного реабилитационного центра «Вдохновение» социологи выяснили, что только 1% местных инвалидов считают, что соцобъекты и общественные места в их населенном пункте полностью доступны. 14% считают, что доступна большая часть. 67% утверждают, что достойная среда есть только у некоторых объектов. 13% дали категоричный ответ — ничего не доступно.
В какой-то момент общение активистов с администратором суда переросло в конфликт. Активисты даже вызвали полицию, но не для разбирательства, а чтобы зафиксировать нарушение. К таким методам приходится прибегать, чтобы хоть как-то решить проблемы с «доступной» средой, говорят наши спутники. К слову, за всё время, что мы ждали начала заседания, полиция не приехала.
В итоге спор удалось уладить. Администратор понимающе кивнул: подъемник нужен, но денег на него нет. Коляску подняли несколько крепких мужчин, а столы на входе раздвинули. Заседание перенесли с четвертого на первый этаж.
Ирония в том, что Ибниева судится с главой Общества инвалидов РТ Рифатом Ганибаевым. Именно он, по словам женщины, согласовывает подобные здания на «доступность».
Однако повод для иска другой. Ибниева утверждает, что компания, подконтрольная Ганибаеву, поставляла инвалидам некачественные подгузники. Она просит взыскать с ответчика моральную компенсацию.
Верховный суд РТ прислал Ибниевой приказ о том, что заседание можно сделать выездным. Несмотря на это, в следующий раз ей всё равно придется приехать в Казань. Но уже в Приволжский райсуд, именно туда направили дело о некачественных подгузниках, которые председатель Общества инвалидов РТ Ганибаев поставлял инвалидам.
По словам татарстанских активистов, только 2 из 86 зданий судов в Казани приспособлены для маломобильников. Корреспондент 116.RU заглянул в Кировский и Московский суды. Только во втором обнаружилась кнопка вызова помощи для инвалидов. Пандусов не было ни в одном из них.