RU116
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Казани

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

742мм 49%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Город «Раз меня вызвали, обеспечьте доступ»: колясочница пытается попасть в суды Казани, чтобы отстоять свои права

«Раз меня вызвали, обеспечьте доступ»: колясочница пытается попасть в суды Казани, чтобы отстоять свои права

Кнопка для инвалидов оказалась так высоко, что до нее не достать

Доехать до здания суда — тоже отдельный квест для колясочницы Амины Ибниевой

Колясочница Амина Ибниева приехала в Вахитовский райсуд с Высокой Горы. Но путь до зала заседания оказался чуть ли не труднее, чем из села до города. Корреспондент 116.RU вместе с ней исследовал, сколько преград приходится обойти инвалиду, чтобы просто попасть в суд.

Бессветофорная «зебра», которая ведет к зданию, резко сужается с четырех до одного метра. Часть пешеходного перехода оказывается на парковке. Если для ходячего человека это просто неудобно, то для колясочника это даже опасно, объясняет активист Юрий Никишин. Он погружен в тему: цитирует нам стандарты, по которым должны организовываться пешеходные переходы и доступная среда.

Ибниева подъезжает к лестнице. Всего три ступеньки, но преодолеть их без помощи невозможно: нет ни перил, ни подъемника, ни пандуса. Кнопка вызова находится на высоте около 1,5 метра от земли. Женщина элементарно не может до нее дотянуться. На кнопку нажимает Никишин.

Выходит охранник, потом администратор суда. Ибниева сначала отказывается от их помощи. Объясняет, что поднять инвалида может не каждый. И дело не только в силе, нужно знать, за какие места держать коляску.

— Раз меня сюда вызвали, обеспечьте мне доступ. Этот парень, охранник, понятия не имеет, как правильно поднять коляску. У вас тоже нет сертификата. Если со мной что-то случится, вы будете за меня отвечать? — обращается Ибниева к работникам суда.

Администратор объясняет, что здание построено в 1986–1987 году. Тогда представления о доступности были другими. Он предлагает вызвать специализированную службу через соцзащиту. Однако таких просто нет. В этом мы убедились в самом отделении, которое находится через дорогу. С истицей приехала сотрудница соцзащиты, однако хрупкая девушка не подняла бы коляску со взрослым человеком на четвертый этаж. Именно там изначально должно было быть заседание.

Трудно найти независимые исследования на тему доступной среды в России. Есть локальные. Например, по заказу Волгоградского областного реабилитационного центра «Вдохновение» социологи выяснили, что только 1% местных инвалидов считают, что соцобъекты и общественные места в их населенном пункте полностью доступны. 14% считают, что доступна большая часть. 67% утверждают, что достойная среда есть только у некоторых объектов. 13% дали категоричный ответ — ничего не доступно.

В какой-то момент общение активистов с администратором суда переросло в конфликт. Активисты даже вызвали полицию, но не для разбирательства, а чтобы зафиксировать нарушение. К таким методам приходится прибегать, чтобы хоть как-то решить проблемы с «доступной» средой, говорят наши спутники. К слову, за всё время, что мы ждали начала заседания, полиция не приехала.

В итоге спор удалось уладить. Администратор понимающе кивнул: подъемник нужен, но денег на него нет. Коляску подняли несколько крепких мужчин, а столы на входе раздвинули. Заседание перенесли с четвертого на первый этаж.

Ирония в том, что Ибниева судится с главой Общества инвалидов РТ Рифатом Ганибаевым. Именно он, по словам женщины, согласовывает подобные здания на «доступность».

Однако повод для иска другой. Ибниева утверждает, что компания, подконтрольная Ганибаеву, поставляла инвалидам некачественные подгузники. Она просит взыскать с ответчика моральную компенсацию.

Верховный суд РТ прислал Ибниевой приказ о том, что заседание можно сделать выездным. Несмотря на это, в следующий раз ей всё равно придется приехать в Казань. Но уже в Приволжский райсуд, именно туда направили дело о некачественных подгузниках, которые председатель Общества инвалидов РТ Ганибаев поставлял инвалидам.

По словам татарстанских активистов, только 2 из 86 зданий судов в Казани приспособлены для маломобильников. Корреспондент 116.RU заглянул в Кировский и Московский суды. Только во втором обнаружилась кнопка вызова помощи для инвалидов. Пандусов не было ни в одном из них.

Если вы или ваши близкие сталкивались с проблемой доступности тех или иных зданий в Казани, — напишите нам.

Наши контакты:
почта: 116@iportal.ru;
Telegram/WhatsApp: +7 912 620-01-16.

Анонимность гарантируем.
Звоните круглосуточно8 800 200 0383 (доб. 3416)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Бьет — значит не любит, не уважает и ему пора в тюрьму. Объясняем, почему закон о домашнем насилии остро необходим
Карина Миллер
Главный редактор 116.RU
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем