Все новости
Все новости

На строительство метро в Казани потратят еще почти миллиард. Что сделают на эти деньги?

Деньги выделяют на работы на первом участке новой ветки метро

Работы, на которые выделяются деньги, должны закончить за три месяца

Работы, на которые выделяются деньги, должны закончить за три месяца

Поделиться

На строительство второй ветки метро в Казани потратят еще 939 миллионов рублей. Деньги выделяются на работы на первом участке новой ветки — от станции «Улица Юлиуса Фучика» до станции «Улица Академика Сахарова». Соответствующий тендер опубликован на сайте госзакупок.

Согласно документам, победитель закупки должен за 3 месяца, с 31 августа до 30 ноября, на этом участке проложить правый перегонный тоннель, уложить временные рельсы и установить необходимое оборудование. Кто этим займется, будет известно только 15 августа. Заказчик — Главстрой Татарстана, конечный владелец которого кабмин РТ.

Отметим, на вторую ветку метро в Казани власти республики планировали потратить порядка 41 миллиарда рублей. Ее начали строить еще в 2018 году, завершить должны к 2027 году. Ранее мы писали, что в июне на строительство выделяли чуть меньше 700 миллионов рублей. Тогда подрядчик должен был выполнить 34 вида работ: подготовительные, свайные, фасадные и другие.

Тогда тендер выиграло ООО «Спецстройсервис». Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», на конец 2021 года компания заработала 198,7 миллиона рублей, чистая прибыль, однако, — 2,2 миллиона. За 2022 год за ней числится три выигранных госзакупки. Учредителями компании являются Разин Галиев и Рашит Хабиров. Первому принадлежит еще одна компания, занимающаяся также строительством дорог, туннелей и метро, но в Елабуге.

Напомним, что в июне в Казани официально утвердили названия новых станций казанского метрополитена. В городе появятся станции: «Академическая», «Зилант», «Тулпар» и «100-летие ТАССР». Выбрали эти названия сами жители Казани в открытом голосовании. По данным мэрии, в нем участвовали 5 тысяч 414 человек.

Позже появились и эскизы новых станций. Свои проекты на конкурс представляли 17 команд из Казани, Москвы и Санкт-Петербурга. Всего жюри рассмотрели 27 работ и одобрили концепции только трех из четырех будущих станций.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter