20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

В Казани определили внешний вид будущих станций метро. Посмотрите, как они (возможно) будут выглядеть

Но их еще нужно серьезно доработать

ds

Впрочем, проекты по одной из станций не понравились членам жюри

Поделиться

В Казани завершился открытый всероссийский конкурс, посвященный лучшим концепциям интерьеров станций второй ветки метрополитена. Свои проекты представили 17 команд из Казани, Москвы и Санкт-Петербурга. Всего было рассмотрено 27 работ. Впрочем, члены жюри одобрили концепции только трех из четырех будущих станций. Об этом пишет казанская мэрия.

Так, станция «Академическая», которая расположится на перекрестке улиц Фучика и Завойского, будет напоминать о научной деятельности академика Завойского. Одной из особенностей проекта стал дизайн, напоминающий устройство реактора. Здесь использованы панели с круглыми отверстиями, покрывающие поверхности станции. Проект «Ткань познания» представила Алиса Силантьева из Москвы. Именно он признан лучшим.

Проект станции «Академическая»

Проект станции «Академическая»

Поделиться

По станции «Зилант», которая расположится на перекрестке улиц Фучика и Ломжинской, члены жюри взяли за основу проект московского архитектурного бюро Rokot Studio. Стены платформы представлены на эскизах в виде круглых пластин из металлических листов с радужными переливами, напоминающими чешую Зиланта. Также в интерьере станции планируется использовать выступающие светящиеся кристаллы различных цветов. Ключевой акцент в проекте сделан на потолок, замысловатая форма которого также отсылает к теме животного мира. Внешний вид наземных павильонов по этому проекту, по мнению жюри, может быть использован для всех станций второй линии метро.

За основу оформления станции «Тулпар», которая расположится рядом с «Мегой», будет взят социальный проект Дениса Хохлова из Москвы. Он предложил оформить станцию различными детскими рисунками на тему семьи и дружбы. Главным местом их размещения автор выбрал центральные участки платформы. По мнению членов жюри, эта концепция позволит вовлечь юных казанцев в процесс оформления станции и провести большой творческий конкурс детских рисунков.

Проект станции «Тулпар»

Проект станции «Тулпар»

Поделиться

А вот представленные проекты по станции «100-летия ТАССР» членам жюри не понравились. Поэтому решение по нему еще будут принимать.

Впрочем, как сошлись во мнении члены жюри, все победившие проекты еще требуют значительной доработки, а потому финальной версии еще предстоит подождать.

Напомним, на прошлой неделе в Казани официально утвердили названия четырех новых станций метро. Открыть их должны уже к 2027 году. Вторая линия соединит пять районов города: Приволжский, Советский, Ново-Савиновский, Московский и Кировский.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter