20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Ради Соборной мечети в Казани изменили правила застройки города. Рассказываем, что решили депутаты

Проект обсудили на сессии Казгордумы

ds

По итогам международного конкурса члены жюри определили двух победителей

Поделиться

В Казани ради строительства Соборной мечети изменили правила землепользования и застройки города. На сессии Казгордумы заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров предложил увеличить максимальный размер земельного участка для осуществления религиозных обрядов с 5 га до «неустановленного».

— Изначально был поставлен порог в 50 тысяч. Это предполагало максимальный порог. Но мы увидели, что такой крупный объект республиканского значения по земельному участку уже в него не проходит, — сказал спикер.

Кадыров напомнил, что это уже не первый объект, где максимальный размер земельного участка не установлен. Такая же картина с парками отдыха, цирка, и другой культурно-досуговой зоной.

Напомним, место строительства Соборной мечети власти республики озвучили 1 апреля. Тогда было решено построить его на месте парка аттракционов «Кырлай». Тогда услышанным были возмущены жители ближайших к парку ЖК, опасаясь, что из-за стройки их дома просто-напросто развалятся. Позже против строительства на этом месте выступили и некоторые городские экологи. А в конце мая открытое письмо против стройки на месте единственного парка аттракционов опубликовали и именитые татарстанские архитекторы. О том, как казанцы пытались отстоять «Кырлай», — в нашем большом материале. Буквально за месяц собственник «Кырлая» снес парк, и уже 20 мая там заложили камень под строительство мечети.

Ранее в Казани закончился международный конкурс на строительство Соборной мечети. Победителей оказалось сразу два: Айвар Саттаров из Казани и бюро «Гинзбург архитектс» из Москвы. Наш журналист поговорил с одним из них. Всего же в конкурсе участвовали 18 команд из 6 стран.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter