СЕЙЧАС +18°С

Казанцы собрали больше 100 тысяч рублей на независимую экологическую экспертизу по засыпке Казанки

Работы проводят рязанские специалисты

Независимые эксперты изучат, какой ущерб природе нанесет засыпка Казанки

Независимые эксперты изучат, какой ущерб природе нанесет засыпка Казанки

Поделиться

Жители Казани, выступающие против намыва искусственного участка земли у «Чаши», заказали независимую общественную экспертизу материалов ОВОС по засыпке Казанки. Проще говоря, сторонние специалисты изучат, какой ущерб природе будет нанесен при создании новых земель. Об этом корреспонденту сайта 116.RU рассказал один из активистов, он попросил не указывать его имя.

Расчетами заняты специалисты Рязанской региональной общественной организации «Центр общественной экологической экспертизы». Они, согласно правилам, уведомили казанский исполком о проведении работ. Городские чиновники документ получили и отправили ответ.

Исполком уведомлен о проведении независимой экологической экспертизы

Исполком уведомлен о проведении независимой экологической экспертизы

Поделиться

Как пояснил наш собеседник, независимое исследование поможет при подготовке государственной экологической экспертизы. Без этого документа власти Татарстана не могут начать засыпать Казанку. По крайней мере, так положено по закону.

Отметим, одна оценка воздействия на окружающую среду при засыпке двух заливов Казанки уже готова. Ее подготовили специалисты ООО «ЭКО М» по заказу властей Татарстана. В частности, заказчиком выступила организация ГУП «Татинвестгражданпроект», подведомственная республиканскому Минстрою.

Именно этот документ сначала хотели рассматривать на общественных слушаниях, а потом вынесли на общественные обсуждения. То есть мнение разрешили высказывать только жителям соседних домов, и только онлайн. Последний день, когда казанцы могут обозначить свою позицию, как раз 27 мая.

Но власти Татарстана, по всей видимости, решили не дожидаться завершения общественных обсуждений, большинство участников которых, к слову, высказались против намыва нового участка. Работы по созданию искусственного земельного участка начались в середине мая. Это противоречит и документу, разработанному по заказу властей Татарстана. Там указано, что с 25 апреля по 5 июня любая деятельность в акватории Куйбышевского водохранилища запрещена. Этот период считается нерестовым.

Напомним, ранее мы опубликовали большой материл о том, кто и зачем начал засыпать Казанку в нарушение законов. По документам, на новом участке земли всё еще планируется строительство мечети.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter