СЕЙЧАС +3°С

Власти Татарстана объяснили, почему Соборная мечеть появится на месте парка. Называем причины

Место строительства могло быть и другим

Закладка камня под строительство Соборной мечети пройдет 20 мая

Закладка камня под строительство Соборной мечети пройдет 20 мая

Поделиться

Парк аттракционов «Кырлай» в Казани выбран под строительство Соборной мечети, потому что удобен с точки зрения логистики. Об этом заявил вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев в программе «Интервью без галстука».

— Исламскому миру в Казани не хватало Соборной мечети. Когда мы изучали опыт других мусульманских республик, мы прекрасно понимали, что она должна быть на 10 тысяч молельных мест. Это оптимальный вариант, — сказал Шайхразиев.

По его словам, Казань исторически хорошо застроена, при этом у чиновников были разные варианты строительства Соборной мечети, но был выбран «Кырлай».

— Мне как татарину, как татарстанцу и руководителю видится, что в данном случае парк «Кырлай» оказался самым удобным местом для размещения мечети. Там наименьшее количество конфликтов с точки зрения логистики. Если мы возьмем дни пятничного намаза и другие праздничные мероприятия и то, что «Кырлай» стоит не на центральной дороге, а в стороне. Это не мешает проезду. Я уверен, что там останется и парковая зона, и деревья, и парковочные места, — отметил вице-премьер.

Шайхразиев напомнил, что закладка камня под строительство Соборной мечети пройдет 20 мая. На это мероприятие, как он заявил, должны съехаться 1100 имамов из разных уголков страны.

Отметим, что 6 мая, власти Казани провели встречу с людьми, которые живут не так далеко от парка «Кырлай». Горожане переживают, что во время строительства мечети грунтовые воды могут затопить парковки их домов. В свою очередь, руководитель исполкома города заверил, что Соборная мечеть станет объектом регионального уровня и обязательно пройдет все необходимые государственные экспертизы — как инженерные гидрогеологические изыскания, так и экологические.

Накануне же местные жители рассказали, как на территории парка началась вырубка деревьев. После этого они обратились в Казанскую межрегиональную природоохранную прокуратуру. Подробнее о том, как власти планируют застраивать «Кырлай» без экспертиз и согласия казанцев, читайте в нашем материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter