20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

«Не от нас зависит, как решат, так решат»: казанцы — о строительстве Соборной мечети на месте парка

Мнения жителей относительно нововведений разделились

ds

Парк «Кырлай» начали демонтировать 1 апреля

Поделиться

1 апреля власти Татарстана официально объявили о строительстве Соборной мечети на территории парка «Кырлай», который в скором времени передислоцируют на другое место. Куда именно — пока неясно, однако гостям и жителям города обещают обновленные аттракционы вместо устаревших каруселей.

Тогда же стало известно о планах властей города засыпать участок Казанки возле центра семьи «Казан». Там должен появиться парк. Общественные слушания по этому поводу назначены на 11 апреля.

Впрочем, с таким положением дел были согласны не все. В интернете уже набирает подписи петиция, автор которой против строительства мечети на месте парка «Кырлай». Мы поговорили с казанцами, которые живут около парка и узнали их мнение относительно планов властей.

«Шутят, что «Магнитов» и «Пятерочек» меньше, чем религиозных заведений»


Молодая пара Виктория и Камиль, живущие неподалеку, высказались за перемены. Они выразили мнение, что парк «Кырлай» в центре города уже изжил себя.

— Если альтернативное место будет хорошим, то почему нет? Сам по себе «Кырлай» не совсем удобен, чтобы добираться туда. Там дорога. Очень шумное место и даже пешеходам не совсем удобно туда добираться. Возможно, это как-то сыграет на руку. Летом сходите туда. Стрелять из ружья за 500 рублей? Это не то, — высказался Камиль.

— Парки — это, конечно, хорошо. Даже прогуляться здесь здорово. Но насчет мечети… Ничего не можем сказать, — смеясь сказала Виктория.

Поделиться

А вот за благоустройство территории возле «Чаши» молодые люди высказались положительно. Они отметили, что сейчас она выглядит некрасиво, в отличии от другого берега Казанки.

Еще один местный житель — Тимур — также позитивно отреагировал на последние новости. Правда с оговоркой.

— В принципе хорошо отношусь. Единственное, парков у нас меньше, чем мечетей. Хотелось бы, чтобы соотношение было равное. А то будет ситуация, как в совсем крупных городах: убирают парки и тыкают Соборы. В интернете уже люди шутят, что «Магнитов» и «Пятерочек» меньше, чем таких религиозных заведений, — высказался Тимур.

Насчет парка возле «Чаши» он сказал, что нужно разделять отдых для светских и верующих людей. И выразил надежду, что после строительства никто друг другу не будет мешать.

«У нас маленькие мечети, люди на улицах стоят»


Против строительства Соборной мечети на территории парка высказался немолодой мужчина по имени Ильдар. Он отметил, что «Кырлай» — это детский парк и к нему привыкли дети.

— Я против, потому что мечеть — это всегда столпотворение людей с разных регионов. Опять грязь, мусор, болезни. Тут же дети у нас привыкли вместе с родителями в парк ходить, — объяснил свою позицию Ильдар.

Поделиться

Тем не менее он считает, что парк стал «однотипным и шаблонным» — к нему нужен был другой подход. Говоря о засыпке Казанки, мужчина выразил солидарность с тем, что территории возле «Чаши» нужна парковая зона.

Пожилая женщина Фатима «обеими руками за» строительство Соборной мечети. Она полагает, что это решение напрашивалось уже давно.

— Хорошо отношусь. У нас маленькие мечети. Народу мало туда заходит. Все на улицах стоят. А тут большая мечеть будет, и никому она не мешает. А «Кырлай» можно в любое место перенести. Мест же полно тут, — говорит Фатима.

Также пенсионерка одобрила идею с засыпкой Казанки ради строительства парка. Она считает, что деревьев вокруг нужно сажать больше.

На этом месте может появиться парк

На этом месте может появиться парк

Поделиться

Примерно в таком же ключе высказался молодой отец, гуляющий с коляской возле центра семьи «Казан». Он вспомнил, что изначально мечеть могли построить левее от «Чаши», то есть напротив домов местных жителей, чему он, как и многие, был бы не рад. Однако строительство религиозного здания на территории парка он считает хорошим вариантом.

— Я за, потому, что такой большой мечети нет в Казани и где-то ее надо строить. Уж лучше там, чем здесь, как хотели изначально. А парк уже был в умирающей стадии. Народу не так много туда ходило, — отметил наш собеседник.

Ранее в интернете появилась петиция с изображением, где мечеть могла появиться напротив жилых домов

Ранее в интернете появилась петиция с изображением, где мечеть могла появиться напротив жилых домов

Поделиться

Такое же мнение высказали и другие казанцы. Пара выступила за строительство мечети на территории парка, а не левее «Чаши», как предполагалось ранее.

— Левее «Чаши» не очень хорошо было бы. Там бы парк лучше. А на месте «Кырлая» — отдельно стоящая мечеть. Мы за, — прокомментировали казанцы.

Еще одна пожилая женщина высказалась против перемен. Мотивация проста — она и ее окружение просто привыкли к тому, что есть, и им не хочется чего-то нового.

— Мы привыкли ко всему этому. Это наше место. Это тяжело, когда меняется структура. Хотя мы не говорим, что это совсем плохо. Но мы люди же. И дети привыкли к этому. А в парк «Кырлай» мы постоянно ходим, — высказалась женщина.

Поделиться

Другая жительница города высказалась против строительства мечети из экологических соображений.

— Мне кажется, не стоит. Потому что парк — это все-таки зеленая зона и для воздуха хорошо, — считает наша собеседница.

«Я мусульманка, считаю 50 на 50»


Среди опрошенных людей было много тех, кто относится к строительству Соборной мечети на месте парка нейтрально.

— Мне всё равно. Главное, чтобы парк «Кырлай» перенесли куда-нибудь в хорошее место, — заявила одна девушка.

Еще одна пожилая женщина не смогла аргументированно выразить свое мнение. Но она сохранила нейтральную позицию.

— Я мусульманка, считаю 50 на 50. Как руководители решат. Я не знаю, за или нет. Это же не от нас зависит — как решат, так решат, — прокомментировала женщина.

Поделиться

Еще одна мама с ребенком также высказала нейтральную позицию.

— Не могу сказать, что против. Вообще парку «Кырлай» реставрация требуется, но то, что его убирают — не есть хорошо. Могли бы просто поновее сделать, — высказалась она.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter