Все новости
Все новости

«Это не кому-то приснилось, и он решил что-то сделать»: власти РТ объяснили, зачем засыпят Казанку

На территории возле смотровой площадки «Чаша» появится новое общественное пространство

Ничего, кроме парка, на этой территории властями республики не рассматривается

Ничего, кроме парка, на этой территории властями республики не рассматривается

Поделиться

Одна из территорий реки Казанки в столице Татарстана засыпается под строительство там парка. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель премьер-министра Республики Татарстан Шамиль Гафаров.

— Я хочу сказать, что было очень много разговоров о том, что идет засыпка реки Казанки. Создается искусственный земельный участок на территории реки Казанки. Сам по себе этот проект является уникальным на территории России. И причем этот искусственный земельный участок не так, что кому-то приснилось и он решил что-то сделать. Он создается по всем законам и канонам государственности и принятых документов, не нарушая акваторию или флору реки Казанки. С прохождением всех экологических и градостроительных экспертиз, с привлечением и согласованием не только министерств и ведомств Татарстана. А там подзаконные акты созданы таким образом, что они проходят согласование более 18 или 20 федеральных министерств, — заверил Гафаров.

По его словам, сейчас объявлены общественные слушания, которые намечены на 11 апреля, в них написано, что там создается парк.

— Я думаю, что это правильное, нужное и необходимое решение. И у нас в центре города будет еще одно место для отдыха не только жителей Казани, но и всех туристов, которые к нам приезжают, — добавил спикер.

Его слова дополнил руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров. Он подчеркнул, что других вариантов, кроме как строительство парка, нет, потому что в этой части Казани их не хватает. Поэтому эта территория рассматривается только под парк.

Также в пятницу, 1 апреля, стало известно, что в Казани начали сносить парк аттракционов «Кырлай». Парк занимает территорию площадью почти 82 тысячи квадратных метров на берегу Казанки. Демонтаж аттракционов уже начался. Подробнее о его убыточности мы писали вот тут.

На месте же парка «Кырлай» решено построить Соборную мечеть Казани. Первый камень заложат 20 мая. Для этого уже объявили о начале международного конкурса, победитель которого получит 2,5 миллиона рублей. Подробнее об условиях участия можно прочитать вот здесь.

В этих двух историях примечателен тот факт, что в конце февраля стало известно о том, что власти Татарстана готовы потратить 25 миллионов рублей на оформление документов по засыпке Казанки. Общая площадь участка — чуть больше 14 гектаров. Сначала планируется засыпать берег, расположенный ближе к Сибгата Хакима, а затем — берег, расположенный ближе к Ленинской дамбе. Подробнее о самой засыпке берега реки читайте в нашем материале.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter