Власти запустили международный конкурс на разработку проекта Соборной мечети в Казани

Победитель конкурса получит 2,5 миллиона рублей

Конкурс продлится три месяца

Конкурс продлится три месяца

Поделиться

Татарстанские власти запустили международный конкурс на разработку эскизного проекта Соборной мечети в Казани. Конкурс продлится три месяца. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель премьер-министра Республики Татарстан Шамиль Гафаров.

— Вопрос строительства Соборной мечети обсуждался давно, было очень много разных обращений и обсуждений с вопросом, когда же всё-таки в Татарстане будет эта мечеть. Были разные суждения, были разные проекты, были разные мнения. На основе всех этих обращений и суждений президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым было принято решение о строительстве Соборной мечети в Казани. <...> Этот вопрос давно волновал не только жителей Казани, но и всех татарстанцев и мусульман, — сказал Гафаров.

По его словам, трех месяцев для конкурса достаточно, чтобы в нем могли принять участие все желающие. Далее будет определен победитель.

Власти республики хотят, чтобы Соборная мечеть была рассчитана на 10 тысяч посетителей. Организаторы хотят, чтобы участники сконцентрировались на фасадных решениях будущей мечети. Результаты будут подведены 8 июля, в канун Курбан Байрама. Конкурс открытый и двухэтапный. На первом этапе происходит отбор творческих коллективов и архитектурных бюро, в оставшиеся 2 месяца будет проходить проработка их идей и эскизных проектов.

А на втором этапе, куда отберут 6 творческих коллективов, жюри по бальной системе определит три призовых места. Финалисту, по условиям конкурса, полагается 2,5 миллиона рублей, второму месту будет выплачен 1 миллион рублей, и третий финалист сможет рассчитывать на сумму в 500 тысяч рублей.

Решение о проведении конкурса было принято еще в феврале этого года главой Татарстана Рустамом Миннихановым. О чем он заявил на сессии Казгордумы. Изначально предполагалось, что мечеть будут строить на берегу Казанки, о чем сам Минниханов сказал ТАСС. Закладка камня запланирована в честь праздника – 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией в этом году. Место согласования строительства было на контроле у зампреда правительства РФ Марата Хуснуллина.

Отметим, что первые слушания по засыпке участка для строительства Соборной мечети в Казани были перенесены. Тогда сообщалось, что причиной переноса стали сообщения о минировании культурного центра «Московский», где собрались люди на обсуждении.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter