26 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Творится настоящая жесть»: что происходит на пунктах вакцинации и у МФЦ в Казани

Местные жители часами стоят в очереди на прививку

Поделиться

Работодателям республики дали право отстранять сотрудников, если те не вакцинируются

Работодателям республики дали право отстранять сотрудников, если те не вакцинируются

Поделиться

Казанцы толпами ринулись на пункты вакцинации

Главный санврач Татарстана Марина Патяшина 11 октября подписала постановление об обязательной вакцинации некоторых категорий граждан. До 9 ноября первую прививку должны сделать:

  • люди от 60 лет и старше;
  • работники медицинских, образовательных организаций, социальных учреждений;
  • работники организаций транспорта, энергетики, промышленных предприятий, строительства, сельского хозяйства;
  • сотрудники правоохранительных органов, государственные и муниципальные служащие;

  • работники сферы услуг;
  • студенты, направляемые для прохождения производственной практики за пределы образовательной организации.

А предприятия региона, в свою очередь, должны обеспечить вакцинацию 80% своих сотрудников. Если же работник отказывается, его можно отстранить, также сказала глава республиканского Роспотребнадзора. Ситуацию осложнило другое постановление: власти Татарстана также с 11 октября ужесточили коронавирусные ограничения. В частности, теперь в регионе свободно могут передвигаться только те, у кого есть QR-код. Получить его может только вакцинированный или переболевший COVID-19 человек.

Региональный Роспотребнадзор об обязательной вакцинации оповестил своих подписчиков в аккаунте в Инстаграме. Но, что интересно, комментарии к публикации закрыли.

И, собственно, с 11 октября пункты вакцинации в городе стало посещать больше людей. А по словам Патяшиной, значительно больше. До введения системы QR-кодов и обязательной вакцинации в Татарстане за день в среднем прививались 2–3 тысячи человек. А как только власти сообщили об ужесточении ограничений, в сутки стали вакцинироваться больше 10 тысяч человек. Отметим, что по состоянию на 11 октября в Татарстане было 594 354 дозы вакцины. Как говорит Патяшина, привить в регионе нужно как минимум 2 400 000 человек.

Поделиться

Поделиться

А вот, например, видео из поликлиники № 7 Казани. Народу — тьма. Врачи объясняют: причина такой очереди в том, что казанцы просто-напросто не могут позвонить и записаться в другие медучреждения города. Поэтому и приходят в эту поликлинику.

После нескольких дней бесперебойного штурма пунктов вакцинации и жалоб в соцсетях власти Казани приняли меры: один из самых популярных пунктов вакцинации — в ТЦ «МЕГА» — сделали круглосуточным. Об этом в четверг, 14 октября, сообщили в мэрии. Только стоит учитывать, что с 08:00 до 08:30 и с 20:00 до 20:30 здесь будут технические перерывы. С собой нужно взять паспорт, полис ОМС и СНИЛС. Кроме того, в Казани с завтрашнего дня, 15 октября, заработают два новых пункта вакцинации. Адрес первого: улица 2-я Азинская, 7б («Мегастрой»), второго — ТЦ «Kazan Mall». И там, и там будет отдельный вход с улицы, работать эти пункты вакцинации будут с 10:00 до 20:00.

Тем временем, очереди неожиданно образовались не только в больницах и у пунктов вакцинации. Казанцы массово засобирались в МФЦ. Как пишут местные жители в соцсетях, большинство пришло, чтобы подтвердить личность на портале госуслуг. Иначе получить QR-код тоже будет невозможно.

Автор этого видео рассказывает: люди в очереди готовы друг друга разорвать, лишь бы пройти скорее внутрь. А на самой записи слышно, что казанцы активно спорят, кто и за кем именно занимал очередь. Стоит отметить, что с социальной дистанцией в таких очередях дела обстоят очень плачевно.

Поделиться

К слову, мы ранее подробно рассказывали, какие коронавирусные ограничения на данный момент действуют в Татарстане и как получить заветный QR-код, открывающий все двери.

Но на гневных комментариях в популярных городских пабликах казанцы не ограничиваются. Уже несколько дней местные жители засыпают вопросами, просьбами и требованиями официальный аккаунт президента Татарстана Рустама Минниханова. Подписчики просят его обратить внимание на то, что «творит Роспотребнадзор», разобраться с очередями в больницах и вообще «обратить внимание на свой народ». Но ни один комментатор ответа так и не дождался. Зато президент продолжает каждый день по традиции желать подписчикам доброго утра.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

И таких комментариев под постами президента РТ за последние несколько дней появилось с несколько десятков, если не сотен.

Ну и вспомним былые времена. Так выглядели торговые центры Казани 10 октября — за день до начала действия жестких коронавирусных ограничений.

Напомним, ранее мы публиковали репортаж из пустых торговых центров и магазинов, куда теперь казанцы могут попасть исключительно по QR-коду. Если хотите немного тишины, смотрите эти видео.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.