1 марта 2015 года вступили в силу поправки к Федеральному закону «О кредитных историях». Теперь любая задолженность будет фиксироваться в личной кредитной истории. В неё могут попасть данные о несвоевременной оплате коммунальных услуг, невыплате алиментов, просроченных счетах за мобильную связь. Эта информация будет занесена в кредитную историю в случае, если неплательщик не погасит долги в течение 10 дней после соответствующего решения суда.
Нововведения помогут банкам улучшить систему оценки рисков. Теперь в кредитной истории появилась часть, в которую вносятся данные обо всех запросах кредитной истории от источников и пользователей, записи об отказах в выдаче кредитов. Изначально система кредитной истории нацелена на улучшение качества оценки рисков кредиторами – банками, финансовыми организациями, кредитно-потребительскими кооперативами, ломбардами и другими кредиторами. Выиграет ли кредитор, выиграет ли заёмщик – это всё нацелено на улучшение кредитования и увеличение кредитного рынка.
Благодаря новым поправкам к закону у многих потенциальных клиентов банков возрастают шансы на получение кредита. Сейчас на рынке существует определённый пласт населения и потребителей, которые не имеют кредитной истории, то есть они не брали кредиты в банках или брали только небольшие товарные кредиты. Соответственно, банки могут формировать о клиенте альтернативную кредитную историю и понимать, насколько они платежеспособны, потому что сейчас большинству клиентов отказывают именно по причине отсутствия кредитной истории.
На правах рекламы.