Происшествие в казанском отделе полиции «Дальний» вызвало бурю эмоций и возмущение граждан. Сообщение о смерти задержанного Сергея Назарова после пыток полицейских дало повод встретиться с руководителем Казанского правозащитного центра Игорем Шолоховым, которого мы попросили дать оценку происходящему в правоохранительных органах республики. Отвечая на наши вопросы, собеседник 116.ru особо отметил, что отбор граждан в правоохранительные органы, в том числе и по показаниям психолога, должен стать более тщательным.
– Игорь, скажите, пожалуйста, что, по вашему мнению, привело к происшествию в отделе полиции «Дальний» и насколько, по вашему мнению, это событие является чем-то исключительным для правоохранительных органов города Казани и республики?
– Что привело – об этом трудно сказать одной фразой. Наверное, был целый комплекс причин, которые способствовали всему этому. По моему мнению, многое происходит от того, что сотрудники полиции чувствуют свою безнаказанность и вседозволенность. Ведь есть некое положение вещей, когда своих они не выдают. Высшее начальство покрывает своих сотрудников, чтобы бороться за показатели, чтобы создавать положительную статистику по раскрытию преступлений. А каким образом, какими средствами это добывается – уже никого не волнует. Оперативные сотрудники, другие полицейские вынуждены из кожи вон лезть и применять всевозможные средства, добиваясь признания вины и нужных им показаний. При этом могут применяться, как было и в данном случае, самые извращенные и изощренные методы.
– Случай с Сергеем Назаровым произвел большой общественный резонанс, вызвал возмущение граждан. Состоялась коллегия МВД РФ, на которой из произошедшего были сделаны выводы. Министр внутренних дел по Республике Татарстан Асгат Сафаров получил выговор, выговоры были сделаны и другим должностным лицам. По вашему мнению, изменятся ли после этого методы работы татарстанской полиции?
– Очень хотелось бы в это верить… Ну да, конечно, на некоторое время все это остановит таких ретивых сотрудников полиции. Но через некоторое время все вернется на круги своя, если не будет предпринято никаких системных изменений в органах внутренних дел. Эти изменения, кстати, должны были быть произведены в момент перехода от милиции к полиции. Но, как оказалось, не произошли. Поскольку изменилось только название, а формы и методы работы остались старыми.
– О каких системных изменениях вы говорите? Что, на ваш взгляд, необходимо сделать?
– Во-первых, должен быть максимально изменен подбор кадров. Работа психолога по исследованию кандидата на должность сотрудника полиции – начиная от рядовых и кончая офицерскими должностями. Необходимо активизировать все действия в отношении отбора достойных сотрудников полиции, чтобы исключить возможность излишней агрессивности, чтобы вовремя обнаружить в их характере какие-то садистские наклонности, склонность к насилию. Все это должны отметать психологи, и заключение психолога должно быть не рекомендательным, каким оно сейчас является, а обязательным для исполнения вышестоящим начальством. А мне известны случаи, когда психолог не рекомендует конкретного человека к службе в полиции, а его все-таки берут, чтобы закрыть определенную вакансию. В случае с «блатными» также часто закрывают на рекомендации психолога глаза и берут их на службу.
Кроме того, сотрудников полиции совершенно не обучают концепции прав человека. Мы проводили с сотрудниками полиции у нас в Татарстане семинары-тренинги по правам человека. И уже на вторые сутки у людей открывались глаза. Что такое права человека, каким образом их можно нарушить и что нужно делать, чтобы не нарушать права человека и при этом исполнять свои должностные обязанности – такой подготовки у сотрудников полиции нет. Поэтому они и могут допускать подобные вещи.
– А в истории вашего правозащитного центра есть случаи, когда происходило нечто похожее на историю с Назаровым? Я имею в виду неспровоцированное применение силы к задержанному.
– Конечно, есть, по некоторым даже были вынесены приговоры. Один из них произошел в 2005 году в поселке Актюба Азнакаевского района – ночью задержали одного местного жителя, двадцатилетнего Ильмира Хайдарова. Его избили сначала руками и ногами, потом дубинкой и потом проломили голову. Били двое – один сержант, другой капитан, оперативник. Хайдаров у них в отделе скончался. Родители обратились в прокуратуру, но там отказали в возбуждении уголовного дела. Сотрудники полиции в своих объяснениях написали, что задержанный имеет криминальный опыт, ранее неоднократно отбывал наказание в местах лишения свободы, ненавидит полицию и угрожал им. Они написали, что он сам бился головой об ручку сейфа, чтобы нанести самому себе телесные повреждения. Был один свидетель, который видел, как били дубинкой, но на него оказали давление и заставили замолчать. Потом он все-таки дал показания, и уголовное дело довели до суда и одного из фигурантов этого дела приговорили к 9 годам лишения свободы, другого – к 3 годам лишения свободы. Приговор им был зачитан 12 апреля 2006 года.
– Но и эта история с применением насилия в отношении задержанного, к сожалению, не первая?
– В 2009 году перед Новым годом в одном из казанских кафе был задержан студент Академии государственной службы при президенте Республики Татарстан Ренат Фалахеев. Его привезли в отдел милиции «Азино-2», и на следующее утро он был обнаружен в камере мертвым. Тоже телесные повреждения. Потом мы делали эксгумацию. Возбудили уголовное дело по халатности по 293 статье в отношении дежурного, но потом закрыли – за отсутствием состава преступления. Мы в течение нескольких лет обращались в суд, где действия закрывшего это дело следователя Игоря Гатауллина ЦМРСО СК СУ РФ по РТ межрайонного следственного отдела признавались незаконными. Теперь мы вынуждены констатировать, что мы уже исчерпали все возможности правового воздействия внутри нашей страны и сейчас готовим жалобу в Европейский суд по правам человека.
– Игорь, на днях около здания МВД по РТ прошел пикет, где его участники дарили полицейским бутылки шампанского, приносили с собой надувные шары в форме тех же бутылок. Насколько, по вашему мнению, такого рода массовые акции способствуют изменению ситуации в полицейских участках.
– То, что народ выходит на улицы, это его право. Неважно – по какой теме: по теме выборов, по теме полицейского произвола, по теме ЖКХ… Право на свободные мирные собрания есть у каждого человека. И насколько я знаю, милиционеров там было больше, чем участников митинга. У каждого свои методы работы. Активисты, которые проводили вчерашнее мероприятие, таким образом воздействуют, а мы как юристы подмечаем какие-то юридические аспекты и воздействуем с точки зрения юриспруденции. Потому что любой обвинительный приговор в отношении милиционеров должен иметь профилактический характер. Он несет в себе профилактику совершения преступлений другими. Люди должны задуматься в конце концов, что не надо слепо выполнять указания начальства. «Раскрыть к завтрашнему утру преступление, неважно каким образом». Надо думать о том, что за этим последует ответственность, наказание. В тюрьму можно сесть.
– То, как были наказаны сотрудники ОП «Дальний», казанской полиции, министр Асгат Сафаров, ваш правозащитный центр устраивает? Это именно то наказание за произошедшее, которое бы вы хотели бы видеть?
– Я думаю, что Асгат Сафаров как офицер, генерал должен был принять для себя другое решение. Он должен был уйти в отставку. Если ему самому чего-то не хватало для принятия такого решения, такое решение должен был принять вышестоящий начальник. Либо президент. Поскольку ситуация переполнила края терпения граждан. Вот именно этот случай с Назаровым не исключительный. Таких Назаровых, к сожалению, достаточно. Конечно, случаи гибели от рук сотрудников правоохранительных органов более редки, а вот причинение вреда здоровью, применение пыток с использованием различных подручных средств, такая практика, к сожалению, имеется. И она достаточно широко распространена.
– Не хотелось бы заканчивать наш разговор на такой грустной ноте. Есть ли что-нибудь, что дает вам повод для оптимизма?
– Оптимизм может вселить оперативность федерального центра, который так быстро отреагировал на это все. Это внеплановая расширенная коллегия МВД РФ с приглашением членов Общественной палаты, уполномоченного по правам человека. Радуют действия «пожарной команды», которая приехала в Казань, чтобы разбирать жалобы на отдел милиции «Дальний» и в целом протестировать работу следственного комитета по милицейским делам. От этого тоже должен быть какой-то положительный выхлоп. Надеюсь, что дела, которые были заволокичены, тоже как-то сдвинутся с места. Комплекс всех этих мероприятий будет производить некий профилактический эффект. Сотрудники полиции в конце концов должны понять, что нельзя применять пытки. Ни при каких условиях, даже если очень хочется изобличить негодяя-преступника.
– И тем не менее как, по-вашему, есть ли среди сотрудников полиции люди, которым бы вы не кривя душой могли пожать руку?
– Конечно! Я знаю среди полицейских очень много нормальных, честных, порядочных людей. Хороших оперов, которые умеют работать. Если с умом все сделать, аккуратно, то и без пыток можно добиться результата. И даже получить удовольствие от такой работы.
Фото: Видео Эдварда СОКОЛОВА