Начало осени стало историческим в судьбе старой Казани. Самым ярким событием, всколыхнувшим городскую общественность и расшевелившим казанских чиновников, стали прогулки президента Татарстана Рустама Минниханова по центру города. Экскурсовод Олеся Балтусова показала главе республики, до какого состояния доведено наследие в татарстанской столице. После экскурсии власти города кинулись приводить в порядок то, что не успели разрушить.
Итак, горячая пятерка осени, по мнению редакции, выглядит так: 1. Прогулки президента по Казани. 2. Поборы в школах. 3. Освобождение судьи Солдатова от наказания. 4. Учения в Татарстане. 5. Премьера фильма «Реальная сказка».
1. Прогулки президента по Казани
Экскурсию для самого президента РТ Рустама Минниханова провела в начале сентября известный казанский гид Олеся Балтусова. Все началось с того, что экскурсовод написала письмо президенту, в котором пригласила его на экскурсию по старому городу. И глава республики неожиданно принял приглашение. Правда, прогулка по старой Казани получилась невеселой. Балтусова показывала Минниханову, до какого состояния доведено наследие в центре татарстанской столицы. После этой грустной экскурсии пешие прогулки Минниханова в сопровождении чиновников, прокурора и, конечно, гида стали регулярными. Вот, что сказала нам Олеся Балтусова после первой прогулки с президентом.
«Скажу так же, как написала в своём ЖЖ: иллюзий у меня уже давно на сей счет не осталось. Но последняя надежда жива. Мы прошлись по Баумана, двум улицам Старотатарской слободы и осмотрели дом Михляева. То есть удалось показать президенту позор Казани – самый старый её дом в жутком состоянии».
После президентских прогулок судьба зданий старого города изменилась. Были подняты и вновь возбуждены старые уголовные дела по разрушению исторических памятников, в центре города приостановили строительство некоторых высотных домов и зданий, которые нарушают архитектурный облик старой Казани, некоторые бесхозные запущенные исторические здания проданы с торгов владельцам с обременением. Теперь новые хозяева обязаны озаботиться судьбой зданий, представляющих архитектурную и историческую ценность, провести их реконструкцию. Работа по сохранению исторического наследия продолжается. В планах чиновников привести в порядок исторический центр до Универсиады 2013 года.
2. Школьные поборы
Полторы сотни родителей пожаловались с начала учебного года казанским правозащитникам на поборы в школах. В жалобах фигурируют 89 школ татарстанской столицы – более половины из имеющихся. Причем в этом году, уверяют в Казанском правозащитном центре, родителей заставляют покупать даже потрепанные учебники.
На круглом столе в редакции 116.ru 29 сентября глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов заявил, что родители готовы пойти на крайние меры – попытаться через суд получить деньги, потраченные на покупку школьных учебников. Мамы учеников 90-й гимназии, ставшие участницами нашего круглого стола, пожаловались: с начала учебного года прошел почти месяц, а классы до сих пор не укомплектованы учебниками.
Сейчас директора гимназии привлекли к административной ответственности, а пошедшим в отказ родителям выдали полный комплект учебников бесплатно. Теперь мамы и папы собираются добиться через суд возврата им денег за ранее купленные учебники.
«Пока мы еще только продумываем исковое заявление на теоретическом уровне, – пояснил по этому поводу руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. – Иск мы обязательно подадим. Правда, пока не знаем, с кого будем взыскивать, но точно не со школ. Это будет уровень повыше. Возможно, управление образования».
Пока в суд иск не поступил, зато поборами в школах занялась прокуратура – все собранные жалобы правозащитники передали именно в это ведомство.
3. Освобождение судьи Солдатова от наказания
Бурю возмущения в обществе вызвало освобождение от уголовного преследования экс-судьи Эдуарда Солдатова. Служитель Фемиды поздним вечером 6 июня 2010 года на своем авто сбил насмерть 23-летнего парня. Во время ДТП Солдатов находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения.
Суд над Солдатовым состоялся только в конце октября 2011 года, и дело рассматривалась в особом порядке. Вердикт удивил и возмутил присутствующих в зале журналистов, а затем и подавляющее большинство казанцев.
Как оказалось, адвокату судьи удалось примирить родителей погибшего и бывшего служителя Фемиды. И его освободили от уголовного преследования в связи с примирением сторон и выплатами материального ущерба. В материальном эквиваленте раскаяние Солдатова потянуло на полтора миллиона рублей. В такую сумму была оценена жизнь 23-летнего Марата. Чуть больше, чем стоимость автомобиля, на котором разъезжал судья. Кстати, сумму 1,5 миллиона озвучили сами потерпевшие.
Между тем прокуратура направила кассационную жалобу в Верховный суд Татарстана, и 6 декабря состоится ее рассмотрение.
Надзорный орган не согласен с прекращением уголовного дела в отношении Солдатова. «Суд, прекращая дело в связи с примирением с потерпевшими, не учел всех обстоятельств преступления. В частности, по мнению гособвинения, не была дана оценка тому, что Солдатов в момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, причиненный вред не поддается возмещению. Наконец, Солдатов 22 августа этого года снова попал в дорожную аварию и снова находился за рулем нетрезвым, – сообщили в пресс-службе прокуратуры РТ. – Поэтому, как считают в прокуратуре, прекращение уголовного дела не будет способствовать восстановлению социальной справедливости».
4. Учения в Татарстане
Две недели, начиная с 7 ноября, Татарстан был подвергнут атаке «мнимых террористов». По плану учений, которые «подарил» силовикам накануне их профессионального праздника национальный антитеррористический комитет, учебные диверсанты прибыли в Казань, Зеленодольск, Зеленодольский и Лаишевский районы.
«Национальный антитеррористический комитет России будет проводить учения в целях проверки антитеррористической защищенности Республики Татарстан, – рассказал заместитель начальника пресс-службы МВД по РТ Максим Костромин. – В республике планируется выявить и задержать учебных диверсантов, которые попытаются проникнуть на спортивные объекты Универсиады 2013 года, вокзалы, в магазины, кинотеатры и иные места массового нахождения населения для имитации минирования их муляжами взрывных устройств».
Однако далеко не все казанцы отнеслись с пониманием к «играм силовиков в войнушку». В день по нескольку раз пришлось проходить паспортный контроль и досмотр в метро, досталось также поклонникам Стаса Михайлова. Чтобы попасть на концерт певца, пришлось прийти на концерт за два часа до начала, да еще и с паспортом.
Как рассказал 116.ru житель Казани Степан Туганов, на второй день после начала учений он 40 минут простоял в очереди на подъезде к Дворцу единоборств «Ак Барс» на улице Амирхана. Причиной тому стали не только тщательный досмотр всех посетителей спортивного комплекса и проверка документов, но и осмотр личных автомобилей.
Казанские правозащитники, в свою очередь, уже подготовили соответствующее обращение в прокуратуру Казани.
Как рассказал 116.ru руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, права граждан подобными проверками нарушаются, поскольку для такого досмотра сотрудник полиции должен располагать сведениями, дающими основания подозревать человека в совершении преступления или административного нарушения.
5. Премьера фильма «Реальная сказка»
В Казани в октябре состоялась долгожданная премьера: кино, часть которого снималась в нашем городе, наконец-то вышло на экраны. Рассказать о съемках и прокате «Реальной сказки» приехала съемочная группа во главе с «идейным вдохновителем» проекта, продюсером и исполнителем одной из ролей, актером Сергеем Безруковым.
Сценарий «Реальной сказки» Безруков написал в соавторстве с режиссером фильма Андреем Мармонтовым. Фильм рассказывает о сказочных приключениях современного подростка, которые ему суждено было пережить в реальном мире. Казанцы одними из первых в стране увидели новый фильм.
Авторы проекта рассказали, почему именно Казань появилась в фильме. Сергей Безруков признается: здесь очень хорошо помогли со съемками – и инвесторы, и власти города.
В Казани откликнулись на идею Безрукова: «Ведь я рассказывал ее многим. Но только в Казани люди послушали и сказали: «Эту сказку должны посмотреть наши дети! Это хорошая история. Мы поможем, мы будем рядом».
«Герою 14 лет – и он нужен своим ровесникам! В фильме мы, взрослые, уже, к сожалению, не способны бороться со злом – на это оказался способен только ребенок», – рассказывает Сергей Безруков. Поверили ли в сказку зрители? Это можно будет узнать по результатам проката.
Фото: Фото с сайта Rewalls.com