Скандал вокруг соципотечного дома в райцентре Высокая гора, о котором сайт 116.ru сообщил первым из СМИ, приобрел криминальный оттенок. Заместитель исполнительного директора Госжилфонда РТ Марат Надыршин заявил: дольщики, заявляющие права на квартиры в этом доме, скорее всего, являются мошенниками. Вторая сторона конфликта отрицает все обвинения и даже говорит о желании привлечь высокопоставленного чиновника к ответственности за его утверждения.
Напомним: в мае этого года Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана заселил ветеранов ВОВ и участников программы социальной ипотеки в квартиры дома по улице Мичурина. Спустя некоторое время о себе дали знать дольщики здания, претендующие на 17 квартир и потребовавшие от новоселов освободить жилье. Выяснилось, что дом достался ГЖФ от коммерческого застройщика, который не выполнил своих обязательств. Предметом спора стали 17 квартир, в 10 из которых проживают участники Великой Отечественной войны, в 7 — участники программы социальной ипотеки. Судебные органы разных инстанций встали на сторону дольщиков.
В интервью ряду федеральных средств массовой информации заместитель исполнительного директора Госжилфонда РТ Марат Надыршин заявил, что появившиеся дольщики являются, скорее всего, мошенниками.
«Как они утверждают, заключали эти договоры долевого участия в 2007 году, но их договоры не были зарегистрированы в регпалате. Раз через регистрационную палату договоры не проходили, следовательно, они ничтожны», — приводит слова чиновника РИА «Новости».
Надыршин подчеркнул, что перед приобретением ГЖФ проверил дом через регпалату, и никаких обременений или ограничений по нему не было. Он также сообщил, что все дольщики, заявляющие свои права на квартиры, являются сотрудниками одной фирмы — ООО «Связьстрой-Плюс», все являются жителями Казани, и среди них много родственников. Кроме того, как утверждает чиновник, никто из инвесторов не вносил свои доли через банк.
«Все платежные документы составлены этой же компанией, «Связьстрой-Плюс» деньги вносились якобы через кассу. Ни один дольщик не оплачивал через банк — платежного документа со штампом банка ни у кого нет. Все идет внутри одной фирмы. У нас нет уверенности в том, что эти приходные кассовые ордера достоверны», — сказал представитель ГЖФ.
Он также добавил, что суд не учел того, что представленные дольщиками договоры не соответствуют федеральному закону, а также не стал рассматривать документы об уплате: «Мы ходатайствовали о том, чтобы суд рассмотрел первичные документы — приходные кассовые ордера — и затребовал из банка документы, подтверждающие приходование и инкассирование средств именно в тот момент, в 2007 году. Суд не рассмотрел эти доводы и пока принял решение в пользу дольщиков».
Слова чиновника из ГЖФ вызвали возмущение второй стороны конфликта. В беседе с корреспондентом 116.ru партнер юридической фирмы «Татюринформ» Павел Тубальцев, представляющий интересы дольщиков, заявил, что у Надыршина просто нет оснований так говорить.
«Дело сделало уже два круга: сначала оно было рассмотрено в Высокой горе, потом оно ушло в Верховный суд на кассацию, затем снова вернулось в районный суд, и снова кассация. Всем 17 дольщикам было дано вступившее в силу решение судов о признании за ними права в отношении конкретных жилых помещений. ГЖФ все это время был участником заседаний — привлекался в качестве третьего лица. Они ходили на процессы, прекрасно знают суть дела, исследовали все документы, в том числе были представлены и все первичные документы, в числе которых и выписки из банков и прочие, то есть все подлинные документы», — сказал юрист.
По утверждению Тубальцева, в Госжилфонде прекрасно знали о том, что дом «нехороший».
«Они, заведомо зная, что эти квартиры состоят в споре, выделили их очередникам по социальной ипотеке, а также вдовам ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас же они фактически прикрываются социально незащищенными слоями населения. Они просто их туда пустили, провели через администрацию, через свое постановление. ГЖФ даже получил частное определение от Верховного суда о недопустимости распределения квартир, которые арестованы, в отношении которых судом введено ограничение на распоряжение. Они и на это частное определение тоже наплевали. Видимо, считают, что их высокий ранг, приставка «при президенте РТ» позволяет им не выполнять решения суда».
Кроме того, по мнению юриста, даже отсутствие регистрации договоров не может свидетельствовать о мошенничестве.
«То, что договоры о долевом строительстве не были зарегистрированы в регпалате, является мошенничеством? Любой мало-мальски разбирающийся в этом человек скажет, что в этом никакого состава мошенничества нет. В те годы в сфере долевого строительства считалось нормальным не выполнять некоторые требования 214-го закона и заключать договоры займа или инвестиционные договоры. Это сейчас все более-менее вошло в нормальное русло. Но в судах общей юрисдикции выработалась определенная практика, которая говорила, что даже при несоответствии действий закону № 214, но при наличии каких-либо документов, подтверждающих, что физические лица действительно оплатили эти квартиры, необходимо исходить из того, что они являются инвесторами, дольщиками и обладают долевыми правами на возведенное строение в той части, в которой они будут жить. Оценка же этому была дана судом, дело дошло до надзорной инстанции, оставившей все решения суда в силе. И человек после всего этого начинает говорить, что это все мошенничество».
Представитель дольщиков также добавил, что посоветуется со своими клиентами о необходимости привлечения Марата Надыршина к ответственности за его бездоказательные обвинения.
Между тем спорная ситуация не позволяет жильцам 17 квартир спокойно жить. По словам Светланы Багавиевой, получившей жилье по социальной ипотеке, у них до сих пор нет прописки, и большинство из заложников ситуации буквально сидят на чемоданах.
«Почти все из нас не могут обратиться ни в больницу, ни устроить ребенка в детский сад, потому что до сих пор не дают прописки в наших квартирах. Я ежемесячно отдаю по три тысячи рублей по соципотеке. Кроме того, мне были перечислены федеральные средства около 500 тысяч рублей, которые я перечислила в жилфонд в качестве погашения за квартиру. Насколько я знаю, ветераны также федеральные деньги отдали в ГЖФ. Нас все успокаивают, мол, живите спокойно, вас никто не выселит. Но мы не можем к этому так относиться. Тем более что есть решение суда. Мы практически готовы к тому, что в любой момент могут прийти и выгнать на улицу, сидим на чемоданах», — сетует женщина.