Число женщин, желающих забеременеть, за последние пять лет резко возросло, в один голос твердят специалисты. Кривая очереди за малышами неуклонно ползет вверх. Одни готовятся к появлению первенца, другие обзаводятся уже вторым ребенком, а кто-то не собирается останавливаться на достигнутом и отрабатывает демографическую программу по полной.
Но в то же самое время те же самые врачи хором заявляют, что, несмотря на высокий спрос, выносить и родить здорового малыша могут буквально единицы. «Беременность без осложнений в наше время нонсенс, – огорчается врач-гинеколог-эндокринолог Татьяна Дементьева. – Здоровье самих мам оставляет желать лучшего. Редко когда у женщины нет каких-то соматических заболеваний, не говоря уже о дефиците полезных веществ». Да, при нынешних скоростях и ускорениях жизнь в конце концов сводится к фастфуду. Какие уж тут полезные вещества, главное – балласт в желудке. Стоит ли упоминать, что из-за недостатка правильных продуктов тело в итоге начинает «барахлить»: то одно заболит, то другое, то третье «отваливается». И если в «неинтересном положении» поход в поликлинику можно было в очередной раз отложить, то теперь просто махнуть рукой на проблемы со здоровьем не получится. Все «поломки» в организме матери автоматически перейдут и на маленького пузожителя.
И что скажете делать, не отказываться ведь от удовольствия покатать коляску из-за недостатка какого-то там витамина B6? Как быть будущей маме? Можно, конечно, узнав о беременности, в срочном порядке начинать править «отрицательный баланс» пригоршнями таблеток и добавок, но побочные эффекты от лекарственных препаратов никто не отменял. А дамам, находящимся в ожидании ребенка, вообще большую часть из них стоит принимать со значительной осторожностью. «Даже безобидные витамины могут навредить, – предостерегает Татьяна Дементьева. – А как идет развитие плода, все ли хорошо, в первые месяцы судить сложно».
Надо, чтобы у мамы все было готово уже к моменту зачатия, а не постфактум. В такую чуткую для формирования будущего человечка пору в ряды злейших врагов будущей мамочки вступают все: начиная от совсем пагубных сигарет и алкоголя и заканчивая плохой водой и грязным воздухом. Поэтому самым правильным будет заранее побросать все вредные привычки и кормить-поить себя правильно, чтобы ни материнский, ни детский организм потом не мучились и не испытывали дефицита в полезных веществах. И тогда после родов ни самой не придется таблетки пить, ни малыша по поликлиникам таскать.
«Строим» из йода и рыбы
Самые важные первые 13-15 недель беременности. Это те рельсы, по которым в дальнейшем пойдет весь девятимесячный состав. «На начальной стадии закладывается плацента, которая фактически отвечает за ребенка в течение всей беременности, – рассказывает Татьяна Дементьева. – Именно из этого временного органа питательные вещества и кислород передаются через пуповину к ребенку. Она же играет роль защитника, вырабатывает гормоны».
Еще один важный момент первых недель после зачатия – формирование всех жизненно важных органов и систем маленького человечка. Мама еще не знает о зародившейся внутри нее жизни, а у маленького человечка уже вовсю работают пищеварительная система, сердце, печень. «Недостаточное, неправильное питание сопряжено с различными осложнениями, – обращает внимание акушер-гинеколог Дина Гафурова. – На маленьких сроках – вплоть до неправильного формирования органов и систем ребенка. На поздних сроках возникает угроза возникновения синдрома развития задержки плода, гипоксии, проблем с центральной нервной системой. Кроме того, ребенок может родиться недоношенным». И быстро подготовить для будущего жильца долго пустовавшую «почву» не получится. Поэтому начинаем готовить сани летом.
«На первых порах и для матери, и для ребенка очень важен надежный запас микроэлементов и витаминов, – подчеркивает диетолог Ольга Камерер. – Для нашего уральского региона, где у многих заболевания щитовидной железы, особенно актуальны йод и железо. И не стоит забывать про фолиевую кислоту». Гормоны щитовидной железы при поддержке йода участвуют во всех обменных процессах организма. Кроме того, йод и фолиевая кислота, которой много в зелени (шпинате, салате, петрушке), незаменимы для правильного формирования нервной системы малыша и для его умственного развития.
А вот на более поздних сроках, когда ребенок набирает массу тела, свой голодный взгляд стоит обратить на белки: налегаем на мясо, молочные продукты и рыбу. И конечно, не забываем про сложные углеводы, которыми богаты зерновые, сушеные фрукты, картофель – они обеспечивают равномерный и постоянный приток энергии. А овощи и фрукты являются незаменимыми источниками клетчатки, витаминов и минеральных веществ.
Причем есть нужно по сезону и основной упор делать на местные овощи и фрукты. Поэтому в декабре не стоит есть ту самую гигантскую греческую клубнику, как бы соблазнительно она ни выглядела. И вовсе не из квасного патриотизма. Подобные аскезы помогут избежать возможных аллергических реакций, объясняют специалисты. Страшное для всех вечно сидящих на диете дам слово «жиры» на самом деле не такой уж монстр. Нужно лишь сделать правильный выбор. «Во время беременности в пищу лучше употреблять растительные масла, богатые омега-кислотами, например, оливковое или льняное», – рекомендует гинеколог-эндокринолог Татьяна Дементьева. А про подсолнечное на время лучше забыть: оно содержит только омега-6 кислоты, которые приносят далеко не одну пользу. От переизбытка, например, страдают сосуды. Если есть в рационе «хорошие» жиры, то можно быть спокойной за интеллектуальное развитие своего ребенка и за его кровообразование.
А вот дорогу в любимую кондитерскую на время беременности лучше забыть – пустые калории не принесут пользы ни матери, ни малышу. «Простые, легко усваиваемые углеводы бесполезны. Они несут только энергетическую ценность, которая и так в избытке у мамы, – поясняет Татьяна Дементьева. – И помимо прибавки в весе они могут доставить еще кучу неприятностей, например, к диабету привести. А на всякие добавки вроде начинок или вкусных украшений можно получить и аллергическую реакцию».
Важно не только что, но и как
На выборе правильных продуктов подготовка женщины к роли матери не заканчивается. Празднику живота нужно обеспечить достойное продолжение. Ведь самое важное, как всегда, происходит уже внутри. «Без хорошей работы кишечника ожидать плодов от жевательной работы не стоит, – обращает внимание диетолог Ольга Каамерер. – В противном случае полезные вещества не усвоятся организмом, и пользы от такого питания тоже не будет». Поэтому приводим в порядок работу желудочно-кишечного тракта. В этом деле тоже помогут овощи, зерновые, а также кисломолочные продукты. Пищу нужно тщательно пережевывать и есть не слишком горячей или холодной.
Способ приготовления не менее важен, чем сам продукт. «Лучше варить, парить и запекать, но не жарить, – продолжает диетолог. – Жарка и вообще накаливание жиров приводит к образованию стеностерина – канцерогена, который провоцирует развитие токсикозов и гистозов».
Живая и мертвая вода
Все еще со школьной скамьи знают, что человек на энное количество процентов состоит из воды. Поэтому мы, вопреки известной мудрости, скорее, есть то, что мы пьем, а не только то, что едим. И жилец, прописавшийся в мамином животе, не исключение. Но мало кто задумывается о качестве потребляемой жидкости, в которой может содержаться вся таблица Менделеева. Например, хлор в ряде случаев приводит к мутациям, предупреждают медики. Поэтому временно объявляем воду из-под крана вне закона и пьем только чистую бутилированную воду. А вечером, сидя на кухне и выбирая имя будущего малыша, можно побаловать себя зеленым чаем. Этот напиток – прекрасный антиоксидант, кроме того он уменьшает активность окислительных процессов. Хотя здесь мнения экспертов расходятся. «Зеленым чаем лучше не злоупотреблять, – предупреждает гинеколог-эндокринолог Татьяна Дементьева, – Он блокирует деление клеток, и если пить только зеленый чай, то ребенок рождается с малым весом».
К тому же вето накладывается и на пакетированные соки, столь широко представленные в наших супермаркетах. Никто не сможет поручиться, ананасный ли сок влит в тетрапак или что-нибудь более «интересное». А тут и до аллергии недалеко. Поэтому обзаводимся соковыжималкой и начинаем колдовать над фруктами и овощами. Но – внимание! – полученный концентрат лучше развести чистой водой в соотношении примерно один к трем.
Всех беременных мучает вопрос: а сколько можно пить? Родственники гоняют бедных женщин, отбирают стаканы с водой, кивая, мол, скоро фонтаны ключом бить будут, и так уже отеки вон какие! Ограничивать будущую мамочку в питье не стоит, призывают специалисты. «Отеки – это нарушение свертывающей системы крови, – объясняет Татьяна Дементьева. – Вся жидкость уходит в подкожно-жировую клетчатку, а в сосудах жидкости очень мало, кровь сгущена». Медики рекомендуют производить следующий расчет: на килограмм веса в день выпиваем около 30 миллилитров воды. Полученный объем потребляем в течение дня небольшими порциями, не налегая на воду вечером.
Беременные капризы
О кулинарных перверсиях «пузатых» женщин ходят байки: пирожное «Наполеон» вприкуску с маринованными огурцами, да все это под чаек с лимоном – эх, красота! И, наверняка, многим знакомы приступы жора, плавно переходящие в полное отвращение даже к самому виду продуктов. «В первом триместре я просто подсела на «кислоту»: и апельсины, и яблоки. По полкилограмма могла в легкую съесть, – говорит мама месячного малыша Лена Девятова. – А во втором в ход пошли уже сладкие яблоки, шоколад». Конечно, женщины могут хватать в рот совсем уж неподходящие вещи – пресловутый мел, уголь или даже ластик. Но списывать все это лишь на капризы матроны не стоит. Такие на первый взгляд смешные предпочтения могут служить сигналом, что в организме что-то идет не так. «Желание слопать кусок мела говорит нам о нехватке витаминов и микроэлементов, о возможной анемии, – говорит Ольга Камерер. – Поэтому не надо стесняться говорить врачу о своих самых безудержных пищевых позывах».
А вообще не так страшно «то самое положение», как его тут малюют, если отнестись к этому по-философски. Беременность – это хороший шанс свой образ жизни и себя сделать немного лучше. Наконец-то отказаться от жирного, сладкого, забросить в дальний угол буфета (и не вспоминать хотя бы девять месяцев) пачку сладкого печенья. Не морщась, съедать каждый день по тарелке свежих овощей и даже ненавистную ранее брокколи. Подчинить себе распорядок своей жизни, а не прогибаться под него самой. И получать в конце концов от всего этого удовольствие. Ведь цели самые что ни на есть благие, а любые «лишения» – мелочь по сравнению с долгожданным чудом.