25 марта исполняется ровно год, как Рустам Минниханов вступил в должность президента Татарстана. Что удалось сделать за этот период новому главе республики, обозначил ли он новый курс развития региона, показал ли себя незаурядным политиком? Обо всем этом и многом другом в интервью порталу 116.ru рассказывает профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КГТУ Сергей Сергеев.
«Могут уйти два-три министра-«неминнихановца»
– Сергей Алексеевич, в 20-х числах марта исполняется год, как Рустам Минниханов находится на посту президента Татарстана. Какую оценку вы можете дать работе главы республики за этот период?
– Я бы сказал так: ни поражений (имея в виду какие-то большие поражения, крупные провалы), ни побед (опять же имея в виду какие-то яркие успехи). Хотя, конечно, есть и определенные успехи, запуск ТАНЕКО, например, улучшение отношений с Башкортостаном, и неудачи – невыполнение плана по социальной ипотеке. Но в целом ровный, спокойный прогресс. Я, кстати, предпочел бы слова «характеристика» или «анализ», а не «оценка». Оценки дают знаниям студентов, хотя и тут не всегда бывает просто ее дать. Здесь же перед нами незаурядный политик, энергичный, творческий, с хорошими природными данными, интуицией…
– Каких действий вы ждали от нового президента в первую очередь, а каких нет? Какие-то ваши прогнозы относительно правления Рустама Нургалиевича сбылись?
– Год назад я утверждал о том, что каких-то принципиальных изменений в правительстве Татарстана не случится. На протяжении предыдущих лет костяк правительства уже сложился, и зачем Минниханову его менять? Могут уйти два-три министра-«неминнихановца», из тех, что связаны с другими элитными группами. Так, собственно, оно и случилось.
Я также заявлял, что знаковым станет уход фигур, не входивших в правительство, т.е. не принадлежащих к сфере влияния Минниханова и не относящихся к его группе (или «команде»): например, главы Госжилфонда или столичного мэра. Этого не случилось. Пока.
– Как вы считаете, Рустам Минниханов обозначил новый курс развития республики или предпочел стать последователем Минтимера Шаймиева?
– Как последователь Минтимера Шаймиева он пролагает новый курс республики. То есть он пытается сочетать обе тенденции. Да иное и трудно себе представить: ведь Минниханов более 12 лет работал под началом Шаймиева. Какие-то наиболее одиозные вещи, связанные со старой политикой, отодвигаются на задний план, приходят новые темы, связанные, например, с инновационной политикой. Хотя курс на инновации – пока не столько политический курс, а намерение проводить подобный курс.
«Полюбуйтесь, какие мы железные да упрямые!»
– Еще до вступления Рустама Минниханова в должность президента эксперты высказывали мнение, что он является крепким хозяйственником, но ему недостает черт политика, которыми в полной мере обладал Минтимер Шаймиев. Обозначил ли себя президент РТ за время правления политиком или только подтвердил приписываемые ему свойства?
– Думаю, да, особенно если под политикой понимать искусство возможного и искусство компромисса. Если под политикой понимать дешёвый макиавеллизм, который дорого обходится стране и ее гражданам, интриганство и политиканство, то Рустам Минниханов не политик.
– Распространено мнение, что Минтимер Шаймиев как политик на посту президента умел подать себя перед федеральным центром и довольно часто занимал жесткую позицию по тому или иному вопросу. Как, на ваш взгляд, строит отношения с Москвой Рустам Минниханов?
– То, как вы охарактеризовали предыдущего президента, для меня, скорее, отрицательное качество. Зачем эта жесткая позиция или поза? Что касается, например, преподавания татарского языка: не только родители русских детей просят изменить учебный план, уже и деятели татарского национального движения пришли к выводу, что обучать поголовно детей-нетатар татарскому, в общем-то, бессмысленно, но нет, руководство республики гнёт прежнюю линию: полюбуйтесь, дескать, какие мы железные да упрямые! В других случаях конфронтация с федеральным центром, конечно, имела целью выторговать себе побольше преференций по тому или иному вопросу. Наконец, в третьих случаях – например, когда речь шла о клерикализации образования, о введении в школе основ православной культуры – жесткость позиции прежнего руководства республики была, на мой взгляд, полностью оправданна и необходима.
Такую политику, когда речь идет о бессмысленном упрямстве, о потакании интересам кучки националистов, Минниханов не поддерживает и не продолжает. Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться. В других же, когда речь идет о нововведениях, неуместных для многоконфессиональной и «многоэтничной» республики, Минниханов, насколько видно из его интервью уфимским журналистам, продолжает прежнюю политику, и он прав. Позволю привести небольшую цитату из этого интервью: «Мы – светское государство, это записано в нашей Конституции. Введение в школах богословских предметов таит серьезную опасность».
Вопрос об отношениях с федеральным центром – очень объемный вопрос, о котором можно написать не одну книгу, между прочим. Если же кратко, то отношения с федеральным центром при Минниханове, мне думается, улучшились, в них стало меньше «острых углов». Улучшились и отношения с соседними регионами, в частности, с Башкортостаном. Разгребаем прежние завалы!
«Это жалобы отодвинутых от кормушки»
– Первый президент Татарстана активно занимался вопросами национальной политики, и заявления по этому поводу довольно часто звучали из его уст. Рустам Минниханов же, по крайней мере публично, избегает этой темы.
– Я думаю, не совсем правильно сказать, что он ее публично избегает, скорее, он ее не акцентирует. Имеет право президент акцентировать то, что кажется ему интересным и важным – развитие спорта, инновации в экономике, и реже касаться тем, которые он считает менее важными? По-моему, Рустама Минниханова сейчас пытаются толкнуть на неверный путь те, кто раньше спекулировал на этнополитических вопросах: дескать, «дух» важнее, чем экономика и пр. Но до сих пор все эти разговоры о «духе» у нас вырождались либо в словоблудие на этнокультурные темы, либо в набивание карманов тех, кто любит поразглагольствовать о «духе». То есть это жалобы отодвинутых от кормушки.
Тем не менее, если обратиться к уже упомянутому интервью Минниханова газете «Уфимские ведомости», которое я в свое время анализировал, то здесь позиция президента РТ выражена четко: отдельные проблемы в преподавании родного языка есть, но «федеральный центр ни при чем, самим надо работать» и «кто вам мешает учить свой родной язык?»
При этом Минниханов обратился к давнему аргументу противников тотальной этнизации образования, ссылавшихся на татар Финляндии: «Посмотрите на Финляндию – всего тысяча татар, а прекрасно говорят на своем языке. Сохраняют свою культуру». При этом президент Татарстана выразил глубокое уважение по отношению к этническим культурам, традициям, обычаям, но подчеркнул, что это дело личное, семейное, гражданское, но не государственное.
Думаю, что Минниханов сам ответил тем, кто упрекал его в «избегании» этнокультурных проблем. Другое дело, что татарским этнонационалистам его ответ не понравился. Кое-кого из них он даже шокировал. Но меня это только радует.
«С элитой Татарстана Минниханов ведёт взвешенную политику»
– Видите ли вы конфронтацию между правительством республики и мэрией Казани? Присутствуют ли внутренние конфликты и столкновения интересов старой команды первого президента и нового аппарата нового президента?
– Думаю, что внутреннее напряжение между этими центрами власти существует, хотя внешне обе стороны сохраняют деловые отношения. Не раз уже мэрия Казани, думаю, невольно подставляла президента – и в случае со строительством жилья, и в случае со ставками аренды и земельного налога. Что же касается взаимоотношений президента Минниханова с другими группами элиты Татарстана (под элитой я имею в виду высших должностных лиц), то он ведет взвешенную политику. Хотя выигрывая тактически, сохраняя баланс, он в каких-то стратегических вещах, возможно, проигрывает.
– Можно ли назвать удачными перестановки в правительстве Татарстана, которые осуществил Рустам Минниханов? И изменилось ли что-то в связи с этим в республике?
– Да в общем, мало что изменилось, за исключением того, что кабинет министров РТ стал, может быть, несколько однороднее и сплоченнее. Кого отправил в отставку Рустам Минниханов? Либо людей с неоднозначной репутацией (одного из экс-министров обвиняли, например, в убийстве), либо тех, за чьей спиной не стояло влиятельного заступника или клана. Это обычные перестановки, их нельзя назвать ни неудачными, ни особенно удачными.
– Ослабли ли позиции Шаймиева за минувший год?
– Да, и, скорее всего, это объективный процесс. Внешне, конечно, Минтимеру Шаймиеву будут выказывать всяческое уважение, относиться с пиететом, но реального содержания за этим будет всё меньше и меньше. Ему остается только выступать с заявлениями, уповая на силу морального влияния, но этот ресурс в наших условиях очень ограничен.
Татарстан будет менять Конституцию, «не теряя лица»
– Даст ли Татарстан без «шума» переименовать своего президента в губернатора или главу?
– Да, практически, думаю, уже дал согласие – при условии постепенности процесса переименования, чтобы, как говорится, «не потерять лица». Еще 9 ноября прошлого года Фарид Мухаметшин заявил, что Конституция РТ претерпит изменения, но процесс этот займет 2-3 года. «Первый этап изменений может быть завершен после выборов депутатов Госдумы, а второй – после выборов президента РФ, чтобы не будоражить общественность». По-моему, всё предельно ясно. Желающего судьба ведет, сопротивляющегося – тащит.
– Как показал себя за минувший год премьер-министр РТ Ильдар Халиков? Почему по-прежнему находится в тени Минниханова, который до сих пор выполняет премьерские функции?
– Потому что Рустам Минниханов – явный лидер, нравится это кому-то или нет. А все остальные при нем обречены быть вторыми, третьими и так далее.
– Минниханов выдал двум министрам и трем главам районов желтые карточки. Как вы думаете, действительно ли за этим последуют отставки (иные жесткие санкции)? Или все утихнет и забудется?
– Трудно сказать. Пока что он вел себя по отношению к элите достаточно мягко, даже если люди срывали планы строительства и не выполняли своих обещаний. Но если безответственное поведение элиты поставит под удар самого президента, то, как говорится, последуют и кадровые решения.
Время «стабильности и порядка» завершается
– Активизируются ли россияне на грядущих выборах в Госдуму и на пост президента РФ? Или все будет проходить так же, как последние десять лет? Есть ли силы, способные потеснить «ЕдРо»? Кто будет президентом – Медведев, Путин?
– Думаю, что на ближайших выборах в Госдуму в этом году никаких неожиданностей не произойдет, хотя доля голосов, полученных «Единой Россией», скорее всего, уменьшится (как на последних региональных выборах). Вероятно, по сценарию Кремля пройдут и президентские выборы в следующем году, кто бы ни был выдвинут главным кандидатом (пока, похоже, больше шансов стать официальным кандидатом у Медведева).
А вот дальше начинается период неопределенности, потому что время режима, который сделал своим лозунгом «стабильность и порядок», видимо, завершается. Нужно подчеркнуть, что приход Путина и установление этого режима в начале 2000-х гг. – не результат чьей-то воли, злой или доброй. Режим, установленный Путиным, держался и держится благодаря разочарованию в механизмах и процедурах демократии, охвативших массы на рубеже 1990-х – начале 2000-х гг.
Развитие идет волнообразно: сначала народу хочется свободы и новых ощущений, затем стремительность перемен начинает пугать, хочется порядка и спокойствия, потом порядок и спокойствие начинают снова надоедать. Похоже, мы находимся в этой точке перелома или где-то близко. Поэтому, начиная с 2012 г., поддержка неконкурентного политического режима будет снижаться, а политической конкуренции – возрастать.
Наверное, это понимают и в Московском Кремле: результаты последних региональных выборов, когда в некоторых регионах «Единая Россия» потеряла до 20% голосов, а КПРФ и «Справедливая Россия», наоборот, свои результаты улучшили, могут свидетельствовать о желании постепенно, очень постепенно увеличивать роль лояльной оппозиции, в первую очередь «Справедливой России», с тем, чтобы она смогла через десяток лет «подрасти» и безболезненно сменить «Единую Россию». Но события могут принять более быстрый оборот.
– Уже есть прогнозы, допускающие повторение в России египетских и ливийских событий. Как по-вашему, имеют ли они под собой серьёзную почву?
– Я специалист, скорее, по внутренней, российской политике, и деталей этих событий, думаю, что грандиозных событий в исторической перспективе, не знаю. Поэтому моя точка зрения неизбежно несколько поверхностная. Что касается Туниса и Египта, то причины революций в этих странах – классические причины классических революций: падение уровня жизни, рост относительной бедности из-за увеличения цен на продукты питания. Египет, в частности, развивался хорошими темпами (4-7% роста ВВП в последние годы), безработица была высокой, но отнюдь не запредельной (8-12%), даже по экономическому неравенству страна не особенно выделялась (индекс Джини – 30-33 пункта, между Францией и Словенией, тогда как в РФ где-то 43, т.е. гораздо выше). Коррумпированность также умеренная, во всяком случае индекс коррумпированности в Египте ниже, чем в России. И хотя около 40% египтян живет менее чем на $2 в день, по количеству населения, живущего менее чем на $1 в день, в Египте очень приличное положение (менее 2%, в Тунисе – 2-5%). Быстрый рост цен на продовольствие как раз привел и Египет, и Тунис к тому, что доля населения, живущего менее чем на $2 в день, в последние годы в этих странах резко возросла. Но в Египте есть система продовольственной помощи бедному населению.
Дополнительным фактором революции, однако, стал демографический фактор. Обычно революции совершаются молодежью; в тех странах, где доля молодежи относительно высока, на фоне социально-экономических проблем можно ждать революций. В Египте абсолютные темпы роста численности населения достигли максимума в 1985–1989 гг. (потом снизились). Этим молодым людям сейчас по 20-25 лет, они и вышли на площадь Тахрир!
В Ливии, наверное, ситуация совсем другая. Надежных исследований по этой стране я не знаю. Можно предположить, что внешние факторы, внешняя инспирация играли в Ливии гораздо большую роль. Хотя я не сторонник теории заговора, скорее, даже противник.
Что же касается России – вы же знаете, какая демографическая ситуация в России. Молодежи мало и будет еще меньше, и к тому же она лучше приспосабливается к рыночным условиям, чем старшие поколения. С другой стороны, «никогда не говори "Никогда"»! Существует такое явление, как усталость от одних и тех же лиц на вершине власти. Но изменения будут носить характер, скорее, эволюции, чем революции.
Общие лозунги уже не работают
– Кстати, как вы оцениваете гражданскую активность казанцев? Складывается ощущение, что на акции протеста ходят одни и те же люди – в количестве максимум 30 человек. Как оцениваете решение Казгордумы пересмотреть ставки земналога? Предпринимателям удалось добиться своего, или это входило в планы мэрии, которая специально взвинтила ставки так, чтобы потом можно было сделать откат к «более мягкому решению»?
– В Казани активность населения действительно низкая, хотя на митинги, допустим, предпринимательские, ходят все же не 30 человек максимум, а где-то на порядок больше – 200-300. По 30 человек или около того ходят на митинги и пикеты татарских этнонационалистов. Но и в периоды максимального социального подъема – в 1990 или в 2005 году – на митинги выходили две тысячи человек максимум.
Наибольшей мобилизующей силой сегодня обладают не общие лозунги («Долой антинародный режим»!), а лозунги конкретные и реализуемые, как в случае с земельным налогом. Они позволяют мобилизовать пусть не очень большой, но чрезвычайно сплоченный контингент сторонников, борющихся за свои жизненные интересы. Егор Макаров и его товарищи, скорее всего, поняли эти рамочные ограничения для политической борьбы в современных условиях и поняли возможности, которые сохраняются в этих рамках. Наконец, малые предприниматели не были одиноки: весь казанский бизнес возмутился налоговой политикой руководства Казани, и президент РТ Рустам Минниханов также высказался негативно по поводу этой политики. Так что игры здесь в том смысле, о котором вы говорили, думаю, не было; казанское руководство в спешке не поняло, не просчитало, на кого и на что оно замахивается, и было вынуждено отыграть назад.
А в целом, если президент РТ Рустам Минниханов ведет себя осторожно, может быть, даже чересчур осторожно и мягко, стремится ни в коем случае не нарушать баланс сил между разными группами интересов, склонен «семь раз отмерить», что, наверное, большой плюс для государственного деятеля, то казанская мэрия – настоящий генератор конфликтов.
– На какие преобразования возьмет курс Татарстан после 2013 года, проведя Универсиаду? На ЧМ-2018? На какие проекты будет выделять и выбивать деньги?
– Ну, вы сами уже отчасти ответили на свой вопрос. Подготовки к ЧМ хватит еще на пятилетку. А потом замахнутся и на Олимпиаду, думаю! Зимняя или летняя – какая разница? Лишь бы шло финансирование!