Город Наталья Смирнова, старший научный сотрудник Музея Льва Толстого: «Боюсь, Шаймиев стал нашим конкурентом»

Наталья Смирнова, старший научный сотрудник Музея Льва Толстого: «Боюсь, Шаймиев стал нашим конкурентом»

В ноябре вся Россия вспоминала Льва Толстого. Великий русский классик скончался сто лет назад. Увы, Казань, с которой связана целая страница биографии Льва Николаевича, всё никак не может восстановить дом, в котором жил писатель. И если во время своего правления Минтимер Шаймиев лично курировал проект создания в татарстанской столице музея Толстого, то теперь у экс-президента другие приоритеты – Свияжск и Болгар. Сотрудники пока еще виртуального музея боятся, что при таком раскладе долгожданное открытие наступит не скоро.

«Мы пока не знаем, будут ли нас финансировать»

Наталья Николаевна, решение о создании Музея Толстого было принято еще 10 лет назад. А когда начались реальные работы по восстановлению здания?

– Только в 2008 году по программе «Сохранение культурного наследия РТ «Мирас-Наследие» появилось реальное финансирование, было выделено 19,5 миллионов рублей. В 2008 году 14 миллионов было использовано. А за 2009 и в этом году было получено еще 11 миллионов. Были сделаны основные работы – проведены инженерные коммуникации, заменены старые перегородки, лестничные проемы. После Толстых это здание использовалось под частную гимназию, потом под школу имени Толстого, детский сад, а потом дом стал бесхозным. Его разворовывали кто как мог, там жили бомжи, его много раз поджигали. Когда мы начинали там работы, это была просто большая свалка. Сейчас укреплены стены, дом подведен под крышу, рабочие консервируют здание на зиму. Хотели в этом году всё завершить, но не получилось – под каждый оконный проем, оказывается, нужно подбирать свою раму.

Значит, есть надежда, что уже в следующем году музей сдадут, что называется, «под ключ»?

– Мы пока не знаем, что будет в следующем году. Ни о каком будущем финансировании еще не говорилось. К 115-летию Нацмузея был музейный форум. На нем президент российского комитета Международного союза музеев Владимир Толстой, потомок писателя, задал вопрос Рустаму Минниханову о музее. Президент РТ сказал, что этот вопрос не оставит без внимания. Надеемся, что так оно и будет. Надо признать, что хоть и медленными темпами, но все же делается. Минтимер Шаймиев во времена своего президентства постоянно контролировал, но сейчас, боюсь, он стал нашим конкурентом. Дай бог, пусть и Свияжск с Болгаром строятся. Но мы уже пропустили много крупных дат, связанных с Львом Толстым.

Как из Толстого льва лепили. Светского

Сейчас много говорят о раскрутке туристического потенциала Казани. Могут ли «толстовские» места внести свою лепту?

– Можно сделать очень интересный туристический маршрут, связанный с проживанием Толстого в Казани. Ведь будущий писатель жил в нашем городе в молодом возрасте, был очень энергичен. Любил и часто гулял по разным уголкам города – казанская Швейцария около нынешнего парка Горького, дома, где он посещал балы – Дворянской собрание, Родионовский институт благородных девиц, где училась его сестра. Любил гулять еще и потому, что, несмотря на братьев и сестер, Лев был достаточно одиноким человеком. Он считал себя некрасивым, его называли «пустяшным малым», никто не предполагал в нем каких-либо задатков. Ходил, слонялся, мучился. Это опровергает и множество неверной информации о нем. К примеру, многие утверждают, что на балах он постоянно танцевал. Ничего подобного. Он часто подпирал стенку, со скучающим видом рассматривая веселящихся. Есть воспоминания одной барышни, которая писала, что Лев Толстой был скучным, неинтересным молодым человеком, и она не может понять, как он стал писателем, перед которым преклоняется вся Европа.

Но ведь все же нельзя отрицать, что Лев Николаевич вел в Казани достаточно светский образ жизни?

– Тетушка Пелагея хотела, что называется, слепить из племянника эдакого светского льва, комильфо, знающего иностранные языки. И для него в то время было очень важно, какая у него краса ногтей и носок сапога. Она не видела его в чине меньше адъютанта государя. Собственно, по настоянию тетушки Лев Толстой и поступил на юридический факультет университета. Поступление было сложным, потому что домашнего образования, видимо, было недостаточно, да и учиться Лев не особо хотел. Именно в Казани Толстой впервые начал посещать «взрослые» светские приемы. Ведь здесь помнили его деда-губернатора, а потому Толстой, несмотря на порой нелестные высказывания о нём, считался все же завидным женихом, и по этой причине был регулярно приглашаем на различные мероприятия высшего общества. Здесь же была и его первая любовь, которую он пронес через всю жизнь, но так и не признался. Многие толстоведы сходятся во мнении, что Казань стала очень важным периодом в жизни писателя. Если в Ясной Поляне он родился, на Кавказе стал писателем, то в Казани произошло становление личности, гения Льва Толстого. Он был очень разным человеком, в его жизни было множество падений. Он и пил, и курил, и женщин много было. Но это его угнетало очень, поэтому он стремился к нравственному самосовершенствованию. В Казани он нашел пути саморазвития. Именно здесь он написал себе правила жизни по развитию воли чувственной, умственной и физической и никогда не отступил от них, постоянно работал над собой. Уезжая из Казани, он наметил план, что должен сделать в ближайшие два года. Но он с лихвой перекрыл его, став писателем и войдя в пятерку корифеев мировой литературы. Сейчас уже говорят, что Лев Толстой для России – стратегический материал, человек, который представляет миру русскую душу. Уже к 18 годам он проделал огромную работу над собой, поскольку нормальной нравственной среды, в которой он рос, не было. Он только видел людей, которые жили за счет работы других, распутничали, играли в карты, развлекались.

Толстой за рубежом популярнее, чем в России

Что должно войти в экспозицию будущего музея?

– Что-то мы покупаем, конечно. Например, Библиотеку Ломунова, исследователя Льва Толстого. В ней около 10 тысяч книг. Хочется сделать музей нестандартным, посвященным молодому Толстому. Пока у нас, к сожалению, нет ни места, ни экспозиции.

Есть ли надежда, что Музей Льва Толстого на историческом месте откроет свои двери в ближайшее время?

– Мы сейчас уже не знаем, что такое Казань. Или культурная столица, или спортивная столица, или экономическая. Мы уже так разбросались! Во времена, когда Шаймиев сильно интересовался Музеем Толстого, Метшин прислал письмо, в котором пообещал выделить 3 миллиона рублей для приобретения экспозиции музея. Но все это так на бумаге и осталось. Помимо завершения реставрации здания, нужно облагородить как-то еще 40 соток земли. Всё это можно сделать очень быстро, но только при наличии денег. Многие уже сейчас хотят приехать. Совсем недавно на место будущего музея приходили корейские студенты, которые приехали в Казань после Ясной Поляны. Знаем, что туда приходил и какой-то турист из США. Вообще, за рубежом сейчас настоящий толстовский бум. В Японии один из толстоведов собрал на лекцию о писателе 5 тысяч (!) человек. Мы тут с трудом набираем 30.

«Сама история хотела сохранить этот дом»

Как вообще Казань связана с родом Толстых?

– В 1754 году сюда приехал Андрей Иванович Толстой – внук Петра Андреевича Толстого, давший роду графский титул. Андрей Иванович служил в казанском гарнизоне майором, а потом воеводой в Свияжске. Здесь, вероятнее всего, но об этом как-то не говорится, родился его сын, дедушка писателя Илья Андреевич Толстой, который в дальнейшем в течение 5 лет занимал пост губернатора Казанской губернии. Поначалу он тоже был военным. Имел большие состояния, женился на представительнице знатного рода Горчаковых – Пелагее Николаевне, которая принесла ему большое приданное. После выхода в отставку поселился в имении. Он был человеком широкой души, мотоватым и даже беспечным, видимо, полагал, что его семейная казна бесконечна. Это и стало причиной того, что после начала Отечественной войны 1812 года из-за больших затрат он оказался банкротом. Влиятельные друзья устроили его на пост губернатора. Надо сказать, что эта должность была несколько искусственной. Был военный губернатор, был гражданский. Местное дворянство его не приняло. Он приехал в мае 1815 года, а уже в сентябре случился огромный пожар – выгорела большая часть города. В некоторой степени это послужило знамением, что его служба здесь не заладится. Хотя он очень помогал, к примеру, отдал 500 рублей серебром для помощи погорельцам. В 1820 году на него была написана жалоба на то, что он якобы ничего не делает в городе, взяточник, казнокрад. Его посадили под домашний арест. Пережить он этого не смог. Хотя сейчас многие исследователи находят факты, что Илья Андреевич пострадал именно за то, что боролся с коррупцией. Похоронили его на кладбище мужского Кизического монастыря, там, где сейчас парк Химиков. Как известно, кладбище было снесено, но недавно могила Ильи Толстого была обнаружена, и школьники к 100-летию кончины Льва Николаевича установили там памятник. В Казань приезжал и отец писателя Николай Ильич Толстой, участник действий Отечественной войны 1812 года. Здоровье его было подорвано, собственно, в наш город он приезжал лечиться. Ну а тетушка Льва Николаевича Пелагея Ильинична проживала в Казани постоянно с 1818 года. Она вышла замуж за предводителя дворянства Лаишевского уезда Владимира Ивановича Юшкова.

Официальной датой рождения Музея Льва Толстого считается 27 сентября 2000 года, когда республиканское правительство постановило создать в Казани на улице Япеева мемориальный комплекс. В 2001 году по договору безвозмездного пользования был передан 2-этажный дом, а через 3 года – и земельный участок. 8 лет ушло на проектную документацию, подготовку необходимых документов и создание концепции музея.

Почему же, когда говорится о Льве Толстом, у всех первая ассоциация возникает с Ясной Поляной?

– Ясная Поляна – родовое имение писателя. Николай Ильич так и не вступил в наследство своего отца – были сплошные долги, поэтому ему искали богатую невесту. Нашли ее в Ясной Поляне – Марию Николаевную Волконскую, дочь генерала. Семья обосновалась там. Родилось пятеро детей – четыре сына – Николай, Сергей, Дмитрий, Лев – и дочь Мария. Матушка рано ушла из жизни. Когда Льву исполнилось 9 лет, умер и отец. Дети остались на попечении старшей тети Александры. Но она тоже рано умерла. Когда Льву было 13 лет, их забрала тетушка Пелагея, которую все считали светской дамой. За неимением собственного дома они взяли внаем дом на Казанской Поперечной. В нем они прожили самое большее время, именно он еще в 1922 году был увековечен мемориальной доской. Сам Толстой писал в своих дневниках: «Мы жили в доме Горталова против тюремного замка».

Но хотя Лев Толстой здесь прожил достаточно длительный период, время, проведенное им в нашем городе, как-то выпадает из биографии писателя. Остается белым пятном. В основном берутся его годы в университете, начиная с 16 лет, хотя он приехал в Казань 13-летним мальчиком. Этот период, по сути дела, почти никак не изучен.

Толстые в Казани жили в трех домах. Почему именно здание на Казанской Поперечной, а ныне Япеева, 15, решили сохранить как музей?

– Этот дом был самым первым. Наверное, даже сама история хотела сохранить именно его. Через год после приезда Толстых в Казань, в 1842 году, город постиг сильный пожар. Огонь не тронул только Казанскую Поперечную улицу. Их дом располагался напротив тюремного замка. Как писал сам Лев Николаевич своей тетушке Татьяне Александровне Георгиевской, пожар остановился перед их улицей потому, что они провели крестный ход около храма Женского девичьего монастыря Казанской Божией Матери (сейчас это храм обретения Казанской Иконы Божией Матери).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления