Город Андрей Кондратьев, замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ: «Мы планируем создать молодежный портал – аналог социальных сетей»

Андрей Кондратьев, замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ: «Мы планируем создать молодежный портал – аналог социальных сетей»

В конце июня Россия традиционно отмечает День молодежи. Этот праздник был утвержден еще при первом президенте страны 24 июня 1993 года. С тех пор государство взяло курс на поддержку российской молодежи – школьников, студентов, молодых рабочих, предпринимателей, ученых, которые будут определять пути развития страны. Татарстан в этом вопросе традиционно находится в авангарде. О том, насколько на сегодняшний день молодежи комфортно в республике и что подразумевает «молодежная политика», в интервью порталу 116.ru рассказал замминистра по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Андрей Кондратьев.

Андрей Станиславович, в чем суть молодежной политики, реализуемой в республике?

– Основная цель молодежной политики состоит в создании условий для самореализации молодежи, проявления талантов, организовать досуг, помочь в трудоустройстве, а также при формировании семейного очага. В Татарстане молодежная политика – действительно политика. Например, в плане предоставления жилья молодым мы не ограничены только федеральными программами, в числе лидирующих регионов России мы приняли и свои республиканские программы, ориентированные на самые разные категории молодежи. Еще недавно мы гордились, что жилье получили 200 молодых семей татарстанцев. Сейчас счет идет на тысячи. Создаются условия для работы молодых ученых – технопарки и лаборатории в вузах, правительственные гранты и премии, специальная стипендия Республики Татарстан, поддержка общественных объединений молодых ученых. Все это делается для того, чтобы молодые талантливые люди не уезжали за рубеж, а получали образование и продолжали работу в нашей республике.

Эта политика приносит свои плоды?

– Да, такая поддержка уже дает свои результаты. Так, в прошлом году наши молодые ученые впервые попробовали себя на Всероссийском молодежном инновационном конвенте. Тогда два проекта татарстанских ученых вошли в десятку лучших в России, а аспирант медицинского университета Марат Мухаммедъяров стал одним из трех лучших молодых ученых России. Сегодня мы выстроили отношения и с молодежными общественными организациями, которые являются нашими партнерами в работе с молодежью по самым разным направлениям – творчество и спорт, организация отдыха и социальная поддержка. В частности, мы активно сотрудничаем с Лигой студентов по созданию и укреплению студенческого самоуправления, особенно в общежитиях, с татарстанским фондом «Сэлэт», с Советом детских организаций республики, объединением «Отечество».

Какая помощь оказывается молодежи в плане трудоустройства и карьерного роста?

– В 2001 году, когда мы создавали молодежную биржу труда и возрождали движение молодежных трудовых отрядов, нас спрашивали – зачем? Якобы это пережитки советских времен. Тогда нам удалось преодолеть это непонимание, и уже сегодня студенческие трудовые отряды воспринимаются как важнейший механизм социальной поддержки молодежи. Сейчас студентам предлагается как временная работа в период летних каникул – проводниками, вожатыми, строителями и т.д., так и создаются возможности для постоянного трудоустройства в различные организации и предприятия.

Кризис показал важность этого направления – через штаб прошло огромное количество безработной молодежи. В прошлом году там «трудоустроили» и министра спорта, туризма и молодежной политики России Виталия Мутко. Он приезжал в республику, чтобы ознакомиться с работой учреждений молодежной политики, система работы которых отмечена на федеральном уровне по итогам 2009 года. Через базу данных специалисты подобрали ему вакансию по психологическому портрету, выдали направление на работу, которое теперь хранится в музее штаба. Важно, что работа с молодежью не завершается на этапе трудоустройства. На более чем 150 предприятиях республики созданы комитеты работающей молодежи, которые занимаются продвижением молодых специалистов, отстаивают их интересы перед работодателями.

Городская молодежь и ее проблемы на виду. А сельская молодежь?

– В этом году совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан мы начинаем реализацию республиканской программы по работе с сельской молодежью. Сельская молодежь в основном трудоустроена, но уровень ее информированности, а тем более степень участия в молодежных социальных программах на селе очень низки. Эти проблемы мы и планируем решать совместно.

Каким образом?

– Идей и проектов много. Например, у нас есть идея создать молодежный информационный портал, который был бы столь же интересен, как и популярные сегодня социальные сети. По нашей задумке, портал обеспечит молодежи доступ к информации по образованию, трудоустройству, досугу, а также современным играм, обзорам фильмов с мнением экспертов, и, конечно же, будет живое общение.

Кроме того, у нас есть мечта – создание Дворца молодежи, где будут присутствовать социальные службы, общественные организации и где каждый сможет найти себе занятие по интересам. Главное, что Дворец позволит осуществить отбор, поддержку и сопровождение талантливой молодежи. Сейчас мы работаем над реализацией этой мечты и надеемся, что исполнить ее нам поможет федеральная целевая программа «Молодежь России», в которой мы будем принимать самое активное участие.

Нас часто спрашивают, а нужна ли молодежная политика? Отвечу так: посмотрите, что происходит в Киргизии, вспомните революции Грузии и Украины, когда молодежь вели на баррикады. Молодежи нужны идеалы и лидеры, которые смогут повести за собой. Вопрос в том – куда и с какой целью. Если, понимая, что это его будущее, государство не будет заниматься молодежью, ею займутся другие люди.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем