Трагическое ЧП произошло накануне в Альметьевском районе на территории нефтепровода «Калейкино» Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода. Сразу четыре человека погибли и один серьезно покалечился после падения с 20-метровой высоты. Следователи прокуратуры сейчас занимаются выяснением всех обстоятельств происшествия. Но с большой уверенностью можно предположить, что причиной трагедии стали традиционный чей-то «недосмотр» и надежда на привычный авось. Почему же после множества уроков несчастные случаи на производстве продолжают уносить человеческие жизни? Ответ на этот вопрос и подробности происшествия выяснял корреспондент 116.ru.
Несчастный случай произошел около 16:00. Пятеро рабочих занимались монтажом крыши строящегося нефтяного резервуара. Двое из них – специалисты альметьевского ремонтно-строительного управления, трое – чебоксарской компании «Волга Атал Групп». В ходе первоначальной проверки сотрудники следственного управления при прокуратуре России по РТ установили, что в какой-то момент одна из стоек металлических лесов, на которых находились рабочие, начала падать. Это повлекло за собой разрушение всей конструкции. Падение с высоты десятиэтажного дома большинству рабочих не оставило шансов – четверо из них скончались на месте. Самому молодому из погибших было 25 лет, старшему – 46. Лишь чудом один человек остался жив. 31-летнего мужчину с предварительным диагнозом «травматический шок второй степени и перелом правого плеча» доставили в реанимацию медсанчасти компании «Татнефть».
Несмотря на всю трагичность ситуации, ее, к сожалению, нельзя назвать единичной и из ряда вон выходящей. Происшествия на производстве происходят регулярно. А количество травмированных и погибших работников ежегодно исчисляется сотнями. По оперативным данным Государственной инспекции труда РТ, в прошлом году в республике произошло 38 так называемых «групповых» несчастных случаев, в которых 13 человек умерли. В 2008 году таких случаев было на один больше, а вот количество погибших на них почти в два с половиной раза больше. В индивидуальных ЧП в 2009 году погибли 65 человек, а 229 получили тяжелые травмы. Получается, что каждый год на различных предприятиях республики гибнут и становятся инвалидами сотни жителей Татарстана. И это только по официальной статистике. Сколько случаев руководителям организаций удалось скрыть – остается неизвестным.
Вместе с тем заметим, что в республике пытаются улучшить условия и охрану труда. Даже целевые программы реализовывались, и на них тратились бюджетные средства. Некоторые подвижки в лучшую сторону есть, однако кардинального изменения общей картины это не принесло. По словам начальника отдела по охране труда Государственной инспекции труда РТ Раисы Бабаназаровой, самой частой причиной несчастных случаев является отсутствие должного контроля со стороны руководства организаций.
«Это, в свою очередь, вызывает некоторую безалаберность работников, которые пренебрегают даже элементарными правилами безопасности при выполнении работ, – рассказала главный государственный инспектор. – Иногда пренебрегают, а нередко просто не знают. Бывают случаи, когда привлекается необученный персонал или работы ведутся без специальных средств».
Причем подобное поведение, по словам Раисы Рашидовны, касается многих отраслей производства.
«Строительство, по статистике, продолжает оставаться самой опасной сферой деятельности. Что, в принципе, неудивительно. В ней наиболее часто используются неквалифицированные кадры для различных подсобных и других работ. Также в лидерах сельское хозяйство и обрабатывающее производство», – сказала корреспонденту 116.ru Раиса Бабаназарова.
Продолжать надеяться на авось россиянам позволяет, похоже, и законодательство. Так, в соответствии с Кодексом об административных нарушениях за нарушения условий охраны труда должностному лицу полагается штраф от 1 до 5 тысяч рублей. Юридическому лицу придется выложить от 30 до 50 тысяч. Но эти суммы, видимо, ничтожно малы по сравнению с желанием выполнить побыстрее заказ, не обращая внимания на технику безопасности.
И тем не менее контролирующие органы постоянно проверяют соблюдение норм охраны труда во всевозможных организациях. Только в Автограде в прошлом году около 80 должностных лиц были привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда. По словам помощника прокурора Набережных Челнов Гульшат Фархутдиновой, в ушедшем году сотрудники прокуратуры вместе со специалистами центра занятости провели 27 проверок на предмет соблюдения закона.
«По их результатам в адрес работодателей прокуратурой города внесено 16 представлений об устранении нарушений законодательства об охране труда. 40 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено четыре предостережения, – рассказала помощник прокурора. – Были возбуждены даже уголовные дела за нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека».
По факту гибели четырех людей на нефтепроводе «Калейкино» сотрудники прокуратуры уже проводят проверку. По словам старшего помощника руководителя следственного управления СКП РФ по Республике Татарстан Эдуарда Абдуллина, по ее результатам будет принято процессуальное решение.
Вполне возможно, что виновные в этой трагедии будут выявлены и даже наказаны. Вот только банальная для таких случаев фраза «людей это уже не вернет» вновь становится актуальной. И наводит на мысль о том, что вместо наказаний нужно пытаться изменить подходы к работе.