Город ЗаДУМались

ЗаДУМались

Сегодня, 10 марта, на президиуме Духовного управления мусульман РТ (ДУМ РТ) обсуждались меры по профилактике экстремистских настроений в обществе, противодействию сектам и предотвращению радикализма среди молодежи. В частности...

Напомним, в Верховном суде РТ сейчас идет рассмотрение уголовного дела о деятельности этой экстремистской организации на территории Татарстана. На скамье подсудимых 12 молодых людей, большинство из которых — жители Казани. Они обвиняются в терроризме, подготовке операции по свержению конституционного строя на территории РФ и других действиях.

По мнению Духовного управления мусульман РТ, угрозы распространения «Хизб ут Тахрир» в республике нет, однако нужно принять превентивные меры. Так сказать, провести профилактическую работу.

На этой неделе первый заместитель муфтия РТ Рамиль хазрат Юнусов намерен встретиться с имамами Казани, так как, по его словам, в столице республике «есть проявления этой секты». По данным ДУМ РТ, их около двух десятков.

«Сегодня 20, а завтра 30 — они же сложа руки не сидят, — говорит г-н Юнусов. — В последние две недели был в 10 районах республики, встречался с силовыми структурами, имамами, главами муниципалитетов. И мне говорят, что экстремистских проявлений у них нет. Хотя эта партия активную работу не ведет, но действия с их стороны есть. Мы хотим опередить события».

По мнению мусульманского духовенства, опасность таится в недостаточном незнании ислама. Как правило, в организацию вовлекается молодежь в возрасте от 16 до 20 лет, не обладающая глубокими религиозными познаниями. И кто может дать гарантию, что радикальное течение не начнут проповедовать в сельских мечетях, имамы которых тоже не всегда имеют специализированное духовное образование? Ведь как разъяснили 116.ru в Центральном духовном управлении мусульман России (г. Уфа), кандидатуру имама выдвигают на утверждение в ДУМ по инициативе сельских собраний.

«Необразованному и не имеющему глубокие религиозные знания человеку трудно разобраться в этих сектах. Секта имеет духовную исламскую оболочку, и человек может поверить в нее», — говорит Рамиль хазрат Юнусов.

«Хизб ут Тахрир аль-Ислами» с арабского переводится как «Партия исламского освобождения»*. Образована в 1952 году в Палестине для борьбы с израильской оккупацией. Штаб-квартира «Хизб ут Тахрир» находится в столице Ливана Бейруте, но часто меняет офисы. Один из центров действует в Лондоне. В его задачи входит сбор средств, а также набор и подготовка эмиссаров для последующего направления в исламские страны. Одной из задач на территории России является разрушение существующего политического строя. Считается, что организация поддерживает связь с «Аль-Каидой».

ДУМ РТ намерено выпустить брошюру, разъясняющую основы исламского вероучения, и распространить ее по мечетям, медресе и другим учебным заведениям. Также во всех районах РТ имамам будут прочитаны лекции, рассказывающие об идеологии сект с тем, чтобы в дальнейшем они провели подобную же работу со своими прихожанами. На президиуме было решено, что уроки и занятия во всех мечетях будут производиться строго по расписанию и только лицами, назначенными лично имамами.

Инспекциям подвергнутся и книжные магазины и лавки. Их проверят на наличие экстремистской литературы. На сегодняшний день в список запрещенных к распространению на территории страны входит более 200 изданий. А продавцы религиозной литературы не всегда могут отличить каноническое издание от экстремистского.

По мнению Центрального духовного управления мусульман РТ, опасность таит в себе не столько сектантское учение «Партии исламского освобождения», сколько вражда, которую оно несет.

«Хизб ат-тахрир» — явление не столько религиозное, сколько политическое, — говорит заместитель руководителя администрации Центрального духовного управления мусульман России Артур хазрат Сулейманов. — В любом обществе есть радикально настроенные умы. Задача религиозных деятелей — призывать к жизни, согласной с откровениями Всевышнего и наставлениями Его Посланника, то есть по-Божески, что так же означает житие в мире с окружающим миром.

Центральным духовным управлением мусульман России такая духовная работа велась всегда, ведется она и сейчас. К сожалению, действительно, сегодня мы видим попытки привнести какие-то зерна экстремизма в это традиционное понимание религии.

Недавно, 12 февраля 2009 года, в городе Ульяновске, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, провел круглый стол с участием представителей Центрального духовного управления мусульман России, Совета муфтиев России и всех первых лиц региональных духовных управлений ПФО. На этом заседании так же затрагивались вопросы распространения экстремистской литературы.

«Очень хорошо, что в Татарстане поняли эту проблему и пришли к выводу о необходимости ее решения, — говорит г-н Сулейманов. — Этот вопрос неоднократно поднимался ЦДУМ России, наряду с вопросом о необходимости аттестации российских студентов, проходивших обучение за рубежом в различных религиозных центрах. Что касается религиозной литературы, то ее бесконтрольное издание в весьма большом ассортименте продолжается и по сегодняшний день. В свое время нами предлагалось закрепление ответственности издания такой литературы за централизованными религиозными организациями. Такая ответственность, на наш взгляд, смогла бы как-то упорядочить выпуск литературы и помогла бы оградить умы молодых людей, склонных в силу своего возраста к максимализму, от «просвещения» направленного на поиск экстремистских путей решения каких-либо жизненных проблем».

Сейчас совет муфтиев России добивается создания комиссии по проверке книг на экстремистское содержание. По этому поводу была принята резолюция, направленная президенту России. По мнению мусульманского духовенства, в комиссию, помимо языковедов и психологов, должны входить богословы. Пока же решение о наличии в религиозной литературе радикальных учений принимается отдельными судами.

* запрещена в РФ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем