Город Рашит Ахметов, председатель республиканского отделения ДПР: «Муртазин всех нас дискредитировал»

Рашит Ахметов, председатель республиканского отделения ДПР: «Муртазин всех нас дискредитировал»

" src=

Казалось бы, скандальная шумиха вокруг слухов о смерти президента РТ улеглась. Однако то, что казалось точкой, было всего лишь запятой. Теперь центральная фигура информационной войны – бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин. Мало кто из официальных СМИ не прошелся на его счет, а в местных теленовостях теперь принято упоминать его не иначе как «тот самый блоггер». Свое мнение об этом первом в своем роде прецеденте, равно как и о свободе слова в республике, критике власти и миссии прессы рассказал в интервью 116.ru председатель республиканского отделения ДПР, редактор газеты «Звезда Поволжья», ведущий дискуссионного клуба «Казанская трибуна» Рашит Ахметов.

Рашит Ракипович, вопрос короткий и простой: почему вы не просто осудили действия Ирека Муртазина по распространению слухов, но также в целом выступили как ярый его противник?

– Дело вот в чем. Почему сообщение Ирека Муртазина 12 сентября вызвало некое доверие? Известно, что он был пресс-секретарем Шаймиева. А во-вторых, никто не ожидал, что человек может, не проверив данную информацию, ее опубликовать. Информационное сообщество не от бабок, а именно от него услышало эту вещь. И она была подана достаточно профессионально. Желание любого журналиста – перепроверить. Более того, дело даже не в первом сообщении. Он же две недели подряд поддерживал все это. Почему, мол, Шаймиева не показывают? Хотя в первый же день было опровержение. Сам же мне он говорил – почему не привлекут человека, который может имитировать голос Шаймиева из команды «Четыре татарина».

Потрясла безответственность и его откровенная наглость. Почему-то он говорил, что Шаймиев должен 21 октября появиться. Я, например, знал, и депутаты Госсовета об этом говорили, что президент приедет после 26.

Прецедента такого на территории Российской Федерации не было. Ирек первым завоевал себе славу Герострата. Все мы смертные. У каждого есть близкие. Все с невольным трепетом относятся к смерти. Когда вандалы орудуют на кладбище, никто не может понять – что это за нелюди такие? Потому что есть суеверный ужас. И вот это ёрничество по поводу смерти без какого-то суеверного страха, оно, честно говоря, меня потрясло. Доктор наук Дамир Исхаков так выразился: политически можно критиковать Шаймиева, и, наверное, есть за что критиковать, как каждого человека и политика, но делать так, как Муртазин – это откровенное свинство.

Если так, то в чем основа такого поведения, как вы считаете?

– Тут надо знать предысторию. Муртазин считает себя гением. Он любит всех поучать и думает, что его слова – это истина в последней инстанции. Дело тут не в свободе и не в демократии. Дело в человеческой порядочности и ответственности. То есть это чисто моральные оценки. Я по крайней мере думал, что он все-таки ответственный человек. Ну и книга мне его, собственно говоря, не понравилась. Многие вещи мне показались притянутыми за уши. Ну, хочется ему казаться супероппозиционером, с которым все считаются!

Мне приходилось с ним спорить. У него очень гиперболизированное мышление, он очень любит эффектные заявления, но они мне кажутся очень слабенькими, неинтересными. Он говорит, что вокруг него началась в СМИ истерия. Какая уж там истерия! Ну, выступил Аминов (руководитель ТНВ – авт.) пару раз. Выступили мы в нашей газете («Звезда Поволжья» – авт.). Выступили «Аргументы недели». То есть в принципе о нем особо не писали. Это скандал скорее виртуальный. Писала больше федеральная пресса, опираясь на фундамент, которым располагал Муртазин. Если бы не было этого – «бывший пресс-секретарь Шаймиева» – я думаю, никто бы на него просто не обратил внимания. И таких проколов было много, например, с ликвидацией поста президента летом (Ирек Муртазин в июне 2008 года написал о том, что пост президента в республике упразднят в ближайшее время – авт.).

История до сих пор продолжается. Завели на него уголовное дело, изъяли компьютер. Хотя я считаю, что это уже бюрократический перехлест. Вот это, может быть, добавило ему ореол мученика. А на что он надеялся? Что ему президент грамоту почетную вручит?

Оппозиционное течение в Татарстане многие отождествляют именно с Иреком Муртазиным. А про вашу газету говорят – чуть ли не уникальный пример свободной прессы в регионе. По идее, вы находитесь в одном лагере. Как вы поддерживаете независимый статус, не переступая черту прямой конфронтации с президентом?

– Президента я давно знаю, еще с конца 80-х годов. Неоднократно с ним лично беседовал, когда он еще находился в партии. Он очень терпимый, толерантный и умный человек. Во-первых, он не является сторонником силового давления. Вот его окружение – оно может. Я знаю, что он читает нашу газету с большим интересом, и если вы находите убедительные аргументы, то он часто может соглашаться. Конечно, он тоже не свободен в своих действиях. Чем выше политик, тем меньше свободы. Но все равно он с интересом выслушивает оппозиционное мнение. Я не думаю, что он читает официоз. Если это доказательно, умно и интересно, то он может даже согласиться изменить свое мнение. Я думаю, чем объективней писать, тем больше будет успех издания. Ложные сенсации выдавать легко… Плохое называть плохим, а хорошее хорошим – достаточно сложно.

Вы говорите об объективной критике. Один из критиков президента и в целом правящей элиты Татарстана – академик АН РТ Мидхат Фарукшин. Как вы думаете, его книга «Лицо и маска» объективна?

– Я думаю, в ней много субъективного. Думаю, под маской научности Мидхат Хабибович – крупный и интересный ученый (я бы его включил в пятерку лучших политологов России) – не напрягался. Он писал применительно к моменту. Понятно, что Шаймиева можно обвинить в штампах. Но пессимист пишет, что стакан наполовину пуст, а оптимист – что наполовину полон. То есть объективные факты можно трактовать по-разному. Да, и у Шаймиева много недостатков. Но Фарукшин выпустил довольно дежурную книгу. Она шаблонная, и, наверное, поэтому она и не пользуется большим уровнем цитируемости, не стала событием. Он мог бы написать гораздо интереснее. Может быть, здесь был и элемент заказа.

То есть вы считаете, что можно в Татарстане критиковать, соблюдая при этом моральные принципы?

– Можно и нужно! Вообще функция прессы – критика. У нас просто есть официоз, который просто никто не читает, даже бюрократия. Есть встречающиеся в статьях элементы критики, но ее, конечно, должно быть больше. У нас пресса должна быть как на Западе – она должна быть негосударственной, независимой, критичной. Задача прессы – вскрывать массу недостатков и не бояться. Мы до сих пор боимся. Но сама система-то у нас феодальная, авторитарная. Настоящая буржуазная революция еще не произошла, но стремиться к ней надо. Более того, это востребовано обществом и самими феодалами.

Пресса – это как адвокат. Если адвокат становится на позицию прокурора, то зачем он нужен?

Скажите, вот, к примеру, у политика Бердникова тоже есть некоторая скандальность… тем не менее вы уживаетесь в одном клубе. А как же ваша принципиальность?

– Нет, конечно, это компромисс… Как говорил Иосиф Виссарионович Сталин, когда к нему пришел Лаврентий Палыч и сказал: «Вот, мол, наши писатели пьют и развратничают, что с ними делать?» «Как что с ними делать, – сказал Иосиф Виссарионович, – других-то писателей у нас нет». Идеальных политиков не существует. Я уж 30 лет в политике. Я знаю, что человек совершает ошибки. Более того, могу сказать, что две трети человеческих поступков ошибочны. Все мы люди. Взять вас и поставить вас министром…

Я бы отказалась!

– Во-первых, точно бы не отказались. Во-вторых, действовали бы точно так же. Я видел много великолепных людей, которые потом перерождались. Или изначально были такими. Суть в том, что самое главное в нашем обществе – это то, что только один процент считает свободу слова ценностью. У нас такое феодальное авторитарное правительство не потому, что они такие плохие. Они такие же, как мы. Мы не являемся гражданами.

Вы хотите сказать, что мы сами не востребуем свое право?

– Да. У нас рабское сознание. Вы спрашиваете, можно ли критиковать? Да иначе и быть не может! А мы терпим. Общество расслоилось… Есть небольшой процент демократов, интеллигенции. А 80-90% – им это не надо. Они говорят – дайте нам крепкую руку, эдакий полуфашизм…

Я приехал из Арзамаса. Академик Сахаров жил у нас на соседней улице. Сестра моя была у него любимой ученицей. Атмосфера и дух свободы были для нас естественными. Когда я приехал в Казань, я удивился. Несмотря на то, что Казань – город университетский, дух свободы здесь был заморожен. И искусство у нас подражало московскому.

Чем мне нравится Метшин, кстати. Если Камиль Исхаков подражал Москве – построил улицу Баумана, например, то у Метшина, конечно, желание подражать не Москве, а Парижу, Лондону и Нью-Йорку. Вот такой у него мировой размах. И фестиваль «Сотворение мира» поэтому получился. А в Москве же очень уныло и убого…

Возвращаясь к Иреку. Для меня во всей этой истории было много разочарования. Что он скатился до такого уровня. По сути, Муртазин всех нас дискредитировал. У журналистов такое положение в обществе. У них огромное моральное влияние. Им должны доверять – так же, как и врачу. До уровня желтой прессы он низвел нормальную по сути журналистику. Кто-то мне сказал – он исчерпал кредит доверия. С этой точки зрения вся корпорация (оппозиция – авт.) потеряла. А потом, если ты оппозиционер, то к тебе более высокие моральные требования.

Если критикуешь, так будь лучше?

– Конечно.

Ну, раз уж вы сами выступили с критикой Муртазина, давайте поговорим о том, какова идеальная миссия вашего дискуссионного клуба. Помимо собственно дискуссий.

– Начнем сначала. Вспомним Чехословакию и ее «бархатную» революцию. Я рос в ту эпоху. Это был именно переход из концлагеря в царство свободы. Свобода и есть вербализация, проговаривание. Все эти революции начинались с дискуссионных клубов.

Прошло пять заседаний нашего клуба. За четыре месяца 30 человек, которые к нам приходят постоянно, уже научились говорить. Они растут на глазах. Думаю, еще 20-30 дискуссий, и мы переведем клуб в новый формат. Чтобы была хотя бы тысяча таких достаточно убежденных, наученных мыслить людей. Если будет система таких клубов, штук 20 по Татарстану, республика уже будет другой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления