Градостроительные принципы, представленные в пятницу 3 октября мэру Казани Ильсуру Метшину, не во всем совпадали с положениями принятого меньше года назад генерального плана города. Но, как отмечали и наши, и зарубежные архитекторы, работавшие с августа месяца над концепцией развития района казанского Речного порта и прилегающей территории, сейчас нужно определяться – привносить ли утвержденные схемы или смотреть шире, чтобы не повторить ошибок, с которыми столкнулись страны, где подходы к организации городского пространства ушли далеко вперед.
С чего начать?
Каждая из 10 рабочих групп, предложивших свои проекты в ходе семинара, вынесла объединенные предложения, которые на самом деле шире, чем конкретное видение именно этой территории, и могут проецироваться в целом на город. Они рассчитаны на постепенное воплощение, по очередности. Прибрежная зона, условно называемая районом Речного порта, разделена на три сектора.
«Идей даже не десять, если рассматривать работы каждой из групп – до сотни изюминок в целом. По срокам реализации выделены три сектора – от Кировской дамбы до Речпорта, собственно Речной порт с грузовой частью и дальше – береговая часть до границы города», – отметил главный архитектор Казани Эрнст Мавлютов.
Некоторые идеи должны воплотиться в ближайшее время. В частности, как сказал Мавлютов в беседе с корреспондентом 116.ru, совместно с «Жилдорипотекой» идет проектирование переноса железнодорожных путей и части вокзала, проект предполагается осуществить к универсиаде. Над наработками градостроительного семинара будет думать рабочая группа, которую планируется сформировать в ближайшие недели. Ее задачей станет проработка механизма внедрения идей. Следующий этап – создание государственной корпорации.
Точно оценить объем инвестиций пока можно только приблизительно. Так, на одном гектаре территории может проживать 400 человек, на одного казанца сейчас в среднем приходится 23 квадратных метра общей площади жилья, через 15 лет должно быть сорок. Себестоимость современного строительства ориентировочно – тысяча долларов. Один из участников семинара со стороны инвесторов, и возможно, компания, которая будет непосредственно задействована в воплощении проекта, – венгерская «Три гранит» – отмечает, что она способна осваивать по тридцать га в год. Однако, как говорят архитекторы, застройка не обязательно должна вестись сплошь – для начала необходимо сформировать ключевые точки, объекты, которые «потянут» за собой остальную застройку.
Основные подходы
«Использование прибрежной части города – перспективное направление с большим потенциалом для развития. Реорганизация должна быть основана на четкой структуре города, балансом между застройкой территории и свободными площадями. Нужно увеличить сеть открытых пространств. Магистраль, которую, согласно генплану, предполагается проложить вдоль набережной в продолжение Кировской дамбы, будет отрезать город от Волги», – отметил, подводя итоги, модератор зарубежных групп третьего этапа семинара, заведующий кафедрой градостроительного планирования и проектирования Университета Штутгарда Пеш Франц.
Также в числе главных задач он выделил реконструкцию грузового терминала, который был назван интересным архитектурным объектом, застройку пирсов, развитие озеленения и вынос предприятий, определение правил землепользования и градостроительных требований к разработке проектов.
Вынос части железнодорожных путей, в результате которого вокзал скорее всего перейдет в статус терминала по направлению Казань–Москва, позволит часть территории освободить под застройку.
«Для развития первой очереди набережной Волги на северной оконечности проектируемой территории, полностью заблокированной инфраструктурой железнодорожного комплекса, настоятельно рекомендуем использовать перемены в районе железной дороги для формирования новых связей, которые продолжат существующие улицы», – отметил руководитель группы архитекторов из Нидерландов Рене Боуман.
Для того чтобы в Казани появилась современная набережная, необходимо продолжить существующие улицы, «открыть» их на набережную – без нее город, по мнению архитекторов, будет рядовым миллионником. Помимо путей, это упирается в решение вопроса с магистралью. Ее еще нет, а проблемы, которые может повлечь за собой строительство, уже вызывают опасения архитекторов.
Часть из них рассматривала строительство магистрали в соответствии с генпланом. Традиционная прокладка трассы помешает «проницаемости» прибрежной территории. Вариант – «заглубить» магистраль или проложить ее над землей. Другие искали альтернативные способы перемещения в городе: даже в таком случае магистраль окажет свое негативное влияние. С проблемой крупной магистрали, проходящей через город, пришлось столкнуться, в частности, Бостону, в результате чего транспортную артерию пришлось демонтировать, что потребовало огромных бюджетных расходов, город оказался фактически на грани банкротства.
Вопрос транспорта касается не только этого района – он упирается в приоритеты транспортной политики города в целом. Принципиальный подход – уменьшить влияние частного транспорта и больше уделять общественному; как отмечают градостроители, отрицательных сторон в этом меньше, чем положительных: общественные расходы на город для пешехода не столь высоки, как в городе для автомобилистов, которых приходится субсидировать за счет строительства большого количества дорог.
«В решении транспортной проблемы существуют два принципиальных момента, – согласен с коллегами председатель правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейторов на транспорте Юрий Важник. – Сами решения ушли от схемы к алгоритмам, встретившись с серьезным вызовом – что делать с генпланом в части магистрали бесперебойного движения. Мы получаем удобство передвижения, зато теряем качество ценного приволжского уголка. Решения пока нет, нужно взвешивать, что приобретается в одном, что – в другом случае, то же относится и к линии железной дороги. Второе обстоятельство – какой должен быть транспорт Казани, его доступность и экология – все системные вещи переплывут из прибрежной территории в остальные части города. Создание городской транспортной политики – это не транспортные схемы, а вопросы менталитета, отношения к велосипедистам, пешеходам, автомобилизации и конкуренции общественного транспорта. С развитыми странами в этом вопросе у нас дистанция – 30 трудных лет».
Вода как особый шарм
Следующим этапом должна стать реконструкция пассажирского и грузового портов. Как отметил Рене Боуман, облик улиц, которые могут выходить на набережную, может быть принципиально улучшен, продолжение и новый профиль предполагается придать, в частности, улице Татарстан. «Когда грузовой порт выведен, важно, чтобы эта территория ожила. Само здание Речпрорта – фокусная точка, где мог бы разместиться торговый центр. Очень впечатлило монументальное здание волжского элеватора. В районе предлагается организовать смешанную структуру с доступными берегами и зелеными насаждениями», – подчеркнул он.
«В 2007-2008 годах проводилась инвентаризация природных объектов. На территории находится 37 водных объектов, 3 залива, 24 озера, 4 протоки, а так же 12 скверов, 12 зеленых зон, 2 парка. И при этом – огромная промышленная зона, которая неблагоприятно сказывается на экологии. Наличие водных пространств определяет специфические условия нашего города. Основными принципами можно назвать развитие зеленого каркаса и создание зеленых коридоров, сохранение и создание водных систем, отказ от вариантов намыва береговой зоны. Необходимо сохранять границы озер, препятствовать застройке их берегов, отказываться от мостов», – говорит эксперт по экологии Нафиса Мингазова.
Как отмечает архитектор Данияр Юсупов, водные пространства сейчас состоят из серии изолированных объектов, которые понижают качество территории в целом. Для этого необходимо объединить их в одну водную сеть: соединение каналом озера Кабан с заливом улучшит обстановку района в целом. Среди предложений – выровнять уровень протоки Булак и озера Кабан, подняв его до промежуточной отметки.
Для того, чтобы сделать район экологически благоприятным, на месте промышленных предприятий возникло предложение организовать «фабрику идей» – инновационный мегапарк на на базе казанского университета.
«Не все предприятия возможно вывести – есть те, которые рентабельны и сохранять экономически целесообразно – «Нафис Косметикс», «Кварт», завод синтетического каучука – они должны решать проблемы с экологией, переоборудовать или выводить вредные производства. Парк предполагается организовать взамен нерентабельных производств. Еще одно предложение – создать на юге территории экологический полис, где будут демонстрироваться достижения в области экологии, например возобновляемые источники энергии, своеобразное эко-ВДНХ, организовать экологический туризм. Если там будет строится жилье – то из экологичных материалов. Из негативной среды надо сделать позитивную. Такой проект можно реализовать только при создании государственной экологической корпорации. В мире есть примеры – лондонский докланд, который долгие годы был одним из неблагоприятных районов, а теперь стал фешенебельным», – рассказал 116.ru доцент кафедры градостроительства КГАСА Рамиль Закиров.
Понятно, что предложения архитекторов рассчитаны не на один год. Для того, чтобы набережная стала действительно лицом города, а не «государством в государстве», должны быть установлены однозначные правила игры на территории для девелоперов и вестись жесткое реагирование на незаконный захват территории вдоль воды. Кстати, в день завершения градостроительного семинара было подписано постановление, накладывающее временный мораторий на землю на этой территории.
«Развитие приволжских территорий– это один из этапов работы, которая стоит перед городом. Задачи, поставленные перед командами, типичны для многих городов, в том числе Европы. Нафиса Мингазова отметила, что ошибки делаются на уровне идей. Мы ничего не придумываем сами, а ищем правильное направление – кораблю, который не знает, куда плыть, не будет попутного ветра. Хотя невозможно взять один шаблон и переложить его на практику, основные подходы и идеи в области экологической среды, логистики, выбора транспорта должны быть сформированы на берегу», – отметил в завершение семинара мэр Казани Ильсур Метшин.