Город Шаг вперед, два назад

Шаг вперед, два назад

Госсовет Татарстана может сильно усложнить жизнь жилищных управляющих компаний. На днях комитет Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству одобрил инициативу депутата и генерального директора ОАО «Татэнерго» Ильшата Фардиева...

" src=

Госсовет Татарстана может сильно усложнить жизнь жилищных управляющих компаний. На днях комитет Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству одобрил инициативу депутата и генерального директора ОАО «Татэнерго» Ильшата Фардиева. Он внес на рассмотрение проект федерального закона по внесению поправок в Жилищный кодекс РФ и российский Кодекс об административных правонарушениях. В нем предлагается «установить для управляющих организаций запрет на осуществление иных видов деятельности, непосредственно не связанных с деятельностью по управлению многоквартирным домом».

Проще говоря, депутаты хотят приостановить непрофильную коммерческую деятельность многих управляющих компаний (УК). Нарушителей будут наказывать. Если это должностное лицо, то штраф составит 16-20 тысяч рублей. Также гендиректору могут запретить занимать подобную должность сроком до трех лет. Юридическим лицам грозит взыскание от 40 до 100 тысяч рублей.

«Указанные меры позволят обеспечить прозрачность финансовых потоков, проходящих через управляющие организации, а также защитить интересы населения и ресурсоснабжающих организаций», – говорится в докладе Ильшата Фардиева.

«Наверное, не случайно инициатором проекта стал директор «Татэнерго», он, видимо, неоднократно сталкивался с данной проблемой, – рассказал 116.ru председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета Марат Галеев. – Управляющие компании являются посредниками между потребителями услуг и теми, кто их оказывает. Сегодня около 95-97% населения регулярно оплачивает услуги ЖКХ. Но деньги на счета тех же энергетиков и других поставщиков услуг поступают несвоевременно. Отсюда и родилась проблема. Получается, что все эти платежи оседают на счетах УК и привлекаются как оборотные средства на свои нужды. К примеру, открытие магазина. По сути, для функционирования УК есть своя строка расходов, и жильцы за нее платят. В ряде регионов после отключения электричества у населения стали разбираться, кто именно довел до такой ситуации. Оказалось, что жильцы исправно платили за услуги, а управляющие компании тратили эти деньги на развитие непрофильного бизнеса.

Но открыть парковку, к примеру, можно, потому что это связано с управлением домами. Но открывать на деньги жильцов магазин – это не профильный бизнес. Если они хотят заниматься бизнесом, то в принципе, есть возможность открыть дочернюю компанию, чтобы финансовые балансы были разделены. Нет прямого запрета. Главное, чтобы руководители управляющих компаний четко понимали, что они не вправе распоряжаться деньгами от граждан, которые предназначены для оплаты оказанных услуг. Газовики решили для себя эту проблему, они напрямую собирают средства с населения. Но интегрированные счета как раз были сделаны для удобства населения».

Однако в управляющих компаниях опровергают информацию, что деньги за поставленные услуги застревают на их счетах.

«У нас есть учет по каждой оказанной услуге, – рассказал 116.ru генеральный директор управляющей компании «Уютный дом» Марат Нуриев. – Согласно этим актам поставленных ресурсов, все деньги напрямую переводятся в МУП «Единый расчетный центр» и уже оттуда уходят по счетам поставщикам коммунальных услуг. К нам приходят финансы только за управление жилым фондом. Может быть, в остальных районах республики расчеты проводятся по другой схеме, но, насколько я знаю, в Казани это происходит именно таким образом. Зачем нас лишать коммерческой деятельности – не понятно. Компания может направлять дополнительный доход на устранение неожиданной поломки, а не брать в банках на эти цели кредит, по которому еще нужно будет заплатить проценты. И зачем создавать лишнее дочернее предприятие, тоже не ясно».

На вопрос, кому это выгодно, господин Нуриев затруднился ответить. Однако предположил, что здесь прослеживаются следы старого конфликта с «Татэнерго»:

«Сегодня население платит за отопление 12 месяцев в году. Затраты по отопительному сезону поровну разделены на каждый месяц. Однако «Татэнерго» предлагало, чтобы жильцы платили за семь месяцев по факту оказанной услуги. А это совсем немалые деньги, и не каждой семье по силам подобные платежи. Поэтому разделили финансовую нагрузку на 12 месяцев. Может быть, с этим связана новая инициатива комитета по экономике?»

«Скрытный характер подготовки данного решения за спинами заинтересованных сторон и неожиданность его принятия наводят на мысль о прямом лоббировании интересов инициаторов, – прокомментировал ситуацию 116.ru председатель правления ТСЖ «Азино-1» Вячеслав Шелуханов. – Подобные инициативы немыслимы без полного аудита структуры тарифов всех поставщиков услуг. И, если с тарифами на управление жилым фондом все предельно ясно (любая УК и Комитет ЖКХ способны предоставить подробную калькуляцию затрат), то структура тарифа на энергоносители, рост которых опережает инфляционные показатели в разы, скрыт от потребителя. К примеру, повышение тарифа «Управление жилым фондом» с первого января этого года составило 3% ( с 0,63 до 0,65 рубля). На электроснабжение с этого же периода цены выросли на 14%, а на теплоснабжение – на 25%. Цифры говорят сами за себя.

Лишение права УК заниматься каким-либо видом деятельности, кроме управления жилым фондом, повлечет фактическую остановку УК ввиду финансовой несостоятельности. На сегодняшний день действуют управляющие компании, которые используют богатейший опыт работы в сфере ЖКХ. И запрет на ведение управляющими организациями даже одного из видов коммерческой деятельности приведет к тому, что управлять многоквартирными жилыми домами и выполнять связанные с этим работы окажется некому. Прийти на замену УК на данный момент не готов никто. На протяжении последних лет ведется политика привлечения бизнеса и частных инвестиций в сферу ЖКХ, и данное решение фактически сводит на нет всю сделанную в этом направлении работу. Если мы согласны отбросить отрасль ЖКХ на десятилетия назад, нам, несомненно, нужно подержать инициативу господина Фардиева».

Госсовет планирует рассмотреть инициативу господина Фардиева на заседании 10 июля. По мнению Марата Галеева, если в этом вопросе не будет присутствовать эмоциональная сторона, он будет одобрен парламентом, после чего проект федерального закона будет направлен в Госдуму.

Фото: Фото с сайта Rb.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления