Город Пытать нельзя помиловать

Пытать нельзя помиловать

Начальник отдела милиции «Япеева», подполковник милиции Сергей Попов получил от начальника УВД Казани Алексея Селивановского предупреждение о «неполном служебном соответствии». В феврале этого года Вахитовский районный суд, рассмотрев материалы уголовного

" src=

Начальник отдела милиции «Япеева», подполковник милиции Сергей Попов получил от начальника УВД Казани Алексея Селивановского предупреждение о «неполном служебном соответствии».

В феврале этого года Вахитовский районный суд, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении сразу четырех сотрудников отдела милиции «Япеева», вынес постановление в адрес министра МВД по РТ с предписанием навести порядок в этом отделе.

В постановлении указывалось на то, что именно в этом отделе «систематически практикуется подвешивание людей за руки в болезненном положении и нанесение побоев». А «административные материалы на задержанных составляются формально», «лишь с целью административного задержания».

Суть дела заключалась в том, что 23 сентября 2006 года в ОМ «Япеева» привезли троих молодых людей, которые якобы напали на милиционера Миннегарипова. Дежуривший по отделу старший лейтенант Андрей Анисимов утверждал потом, что не слышал, чтобы задержанных били, или кто-то звал на помощь, и не видел, чтобы их приковывали наручниками к решеткам. Однако судебно-медицинская экспертиза, проведенная в ходе расследования этого дела, установила, что потерпевшие получили-таки побои, причем получили их, находясь именно в «отделе». Там же из карманов троих молодых людей таинственным образом исчезли деньги. Дежурный Анисимов, как и начальник отдела Сергей Попов, ничего не сделали для того, чтобы предотвратить противоправные действия своих подчиненных.

«Мы с друзьями ехали в автобусе, – рассказывает один из потерпевших Руслан Галлямов, – в какой-то момент автобус резко затормозил, и я не удержался и налетел на стоящую рядом женщину. Это была жена того самого Миннегарипова, который, кстати, стоял тут же. Я извинился, но, видимо, извинений милиционеру было мало. Он вызвал подкрепление, нас отвезли в отдел «Япеева», где подвешивали под потолок в наручниках и били. Те, кто нас избивал, подкрепляли побои словами «это наш друг, мы за него отомстим». В конце концов нас выпустили, только деньги отобрали. Честно говоря, все это длится уже слишком долго – скорее бы им вынесли приговор».

По этому делу сотрудники отдела старший сержант Ильяс Гисматуллин, старший сержант Сергей Еремин, Ринат Миннегарипов и Юрий Мурсяков еще зимой получили условные сроки. Правда потерпевшие при помощи правозащитников в Верховном суде обжаловали приговор, и теперь дело вновь слушается в Вахитовском райсуде.

«Процесс продолжается, – говорит председатель совета Правозащитного центра Казани Игорь Шолохов, который представляет интересы потерпевших в суде, – когда он закончится – пока сказать сложно. В прошлый раз рассмотрение длилось довольно долго. Главное наше достижение на данный момент в том, что Верховный суд отменил милиционерам условные приговоры как слишком мягкие. Сейчас им предъявлено обвинение сразу по двум статьям: «Превышение должностных полномочий» и «Грабеж» Главная задача для нас не посадить этих милиционеров (от этого ни семьям обеих сторон, ни им самим, ни потерпевшим лучше не станет). Главное – обратить внимание руководства МВД на такие факты и предотвратить их в будущем.

Тем временем УВД Казани провело собственное расследование. Оно ничего нового не выявило. Все факты, изложенные в материалах уголовного дела четверых милиционеров, подтвердились. В итоге 13 мая Селивановский подписал своим бывшим подчиненным «приговор» – четверых старших сержантов уволили из органов, Попову объявили «неполное». Анисимова к ответственности привлечь не получилось, потому что до этого был переведен в ИВС УВД Казани. Кроме того, начальник отделения охраны общественного порядка Вахитовского РУВД Игорь Лезин и начальник милиции общественной безопасности Арслан Камалетдинов получили предупреждения.

Этот случай можно назвать уникальным. Впервые пострадавшие от действий сотрудников милиции сумели защитить свое достоинство и восстановить свои права. Большинство же считают, что писать заявление на сотрудников милиции бессмысленно, дескать, коллеги все равно его «замнут».«Ни о каких «заминаниях» не может быть и речи, – говорит помощник руководителя Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РТ Эдуард Абдуллин, – если человек совершил преступление – он должен понести адекватное наказание. Если даже заместителя начальника управления по налоговым преступлениям осудили, то по «мелким» делам никакие связи никого не спасут. Это один из приоритетов нашей работы».

Позиция УВД в этом вопросе проста – делать из отделов милиции камеры пыток не позволено никому. «К сожалению, в наши ряды просачиваются и такие сотрудники, – говорит руководитель пресс-службы УВД Казани Игорь Силко, – никакое тестирование не даст 100-процентной гарантии, что в органы на службу не попадут такие люди. От таких нам нужно избавляться. Мало того, что это просто бесчеловечно, так еще и противоречит закону. Статья 13 «Закона о милиции» «Применение физической силы» гласит, что «сотрудники милиции имеют право применять физическую силу для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Мужчины в какой-то момент решили, что они лучше водят»: жительница Казани — о том, каково быть девушкой за рулем
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления