
Елена Козлова, дизайнер компании «Предприятие развития»: «Вещь, наполненная светом, всегда освежает пространство»
Дизайн витражей – узкая, но интересная область создания интерьеров, которая позволяет придавать пространству индивидуальное звучание. Мозаика цветных стекол с древних времен ценилась зодчими, позволяя создавать акценты за счет игры света и красок...

Дизайн витражей – узкая, но интересная область создания интерьеров, которая позволяет придавать пространству индивидуальное звучание. Мозаика цветных стекол с древних времен ценилась зодчими, позволяя создавать акценты за счет игры света и красок. Современные витражи основаны на том же принципе. Хотя технологии их изготовления с течением времени усовершенствовались, они по-прежнему выполняются вручную. Витражное панно – не такая заоблачная роскошь, как можно подумать, глядя на разноцветные творения. Секреты мастерства изготовления приоткрыла дизайнер компании «Предприятие развития» Елена Козлова.
– Витражи начали создавать еще тогда, когда научились делать стекло: его изготавливали небольшими кусочками, и чтобы получить большие полотна, их приходилось вставлять в металлические рамки. Позже стекло научились красить, и стали выкладывать различные узоры, орнаменты. Процесс создания витражей был тяжелым, трудоемким. Металл для рамок должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать вес стекла, и в то же время мягким, чтобы принимать форму кусочков. Для этих целей использовали свинец, однако со временем он все равно деформировался, витраж разрушался.
Следующим этапом в технологии стало изготовление витражей без использования рамок. Края стекол окисляются специальным образом и «спаиваются» друг с другом. На таком принципе основана, например, классическая технология Тиффани. Это позволяет создавать различные формы, использовать фрагменты со сложными контурами, в отличие от рамочных витражей, но при этом витраж, составленный из кусочков, получается достаточно хрупким.
Третья технология, разработанная английской фирмой Decra Led – пленочные витражи. Они примерно в два раза дешевле, чем спаянные, хотя все равно изготовляются вручную на цельном стекле с использованием специальных пленок и жил. Их преимущества: прочность – за счет цельного основания и широкая палитра – существует около 200 оттенков пленок ручной росписи, различной степени прозрачности. Каждая пленка состоит из смеи-восьми слоев, они не выгорают, и при разной интенсивности освещения могут давать разные оттенки.
– Где наиболее выигрышно смотрятся витражи?
– Везде, где можно использовать не только эффект от самого рисунка, но и освещение. Их прочность позволяет устанавливать витражные стекла на окнах, в оранжереях, витражи придают особый шарм мебели. Таким же образом можно оформить нишу. В помещениях, где нет окон, с помощью витражей делают фальш-окна, с изображением пейзажа. Очень часто применяют витражи в дизайне потолков, с применением подсветки. Его можно делать в виде ветвей деревьев или неба, при этом теряется ощущение замкнутого пространства.
– Какого эффекта в интерьере добиваются за счет витражей?
– При помощи рисунка, его геометрии можно визуально «поднять» потолок. Витражи из непрозрачных пленок используют там, где нужно что-то закрыть – например, трубы. Витраж – как картина или брошь – красивый элемент, который должен обладать своим звучанием, подчеркивать интерьер, а не сливаться с ним. Витраж может задать идею, объединить различные стили. Вещь, наполненная светом, всегда освежает пространство.