Город Мякзюм Салахов, ректор Казанского государственного университета им. В.И.Ульянова-Ленина: «У нас уже есть ученые, именами которых называют явления!»

Мякзюм Салахов, ректор Казанского государственного университета им. В.И.Ульянова-Ленина: «У нас уже есть ученые, именами которых называют явления!»

" src=

Совсем недавно на 116.ru сообщалось, что глава правительства республики Рустам Минниханов встречался с постоянным представителем Всемирного банка в Москве Клаусом Роландом. На встрече речь шла о возвращении Казанскому государственному университету той славы, которой он обладал в двадцатом веке. КГУ, по мнению сторон, должен стать одним их ведущих вузов страны. Всемирный банк намерен провести диагностическое исследование системы образования, чтобы выявить основные проблемы и сформировать базу для дальнейшего развития. Соглашение по этому вопросу планируют подписать уже до 10 сентября.

С этого и начался наш разговор под бой маятниковых часов с ректором одного из старейших вузов России.

Неужели дела в университете идут настолько плохо, что его судьба взволновала даже Всемирный банк?

– Их делегация не так давно была у нас на экскурсии. Тогда говорили о выделении гранта на поддержку образования. Думаю, сейчас приняли определенное решение.

Мякзюм Халимуллович, тогда какое место в рейтинге российских вузов занимает КГУ?

– Рейтингов, на самом, деле очень много. Если ориентироваться на рейтинг Федерального агентства по образованию, то по нему мы занимаем шестое место. Держим позиции последние несколько лет.

Есть ли перед КГУ республиканские вузы?

– Да вы что! Нет, конечно! Традиционно первое место принадлежит МГУ, за ним Российский университет дружбы народов, московский физтех, томский университет и другие.

Спасибо, успокоили выпускницу университета. Как изменился уровень абитуриентов с вводом ЕГЭ?

– Возросла доля из других регионов. Это особенно стало заметно по общежитиям. Потребность в них увеличилась почти в два раза. Говорить об уровне нынешних пока рано – все покажет первая сессия. Если взять результаты прошлого года, ЕГЭ отражает действительную картину.

Каково сейчас приходится ребятам из глубинки?

– ЕГЭ уравнивает всех. Как кольт. Но некоторые абитуриенты из районов имеют даже более высокий балл, чем городские.

Какой был конкурс?

– Цифры можно привести, но они не отражают реалии. Сертификаты ЕГЭ позволяют подавать документы везде. Формально ситуация выглядит так: самый большой конкурс на экономический факультет – 20 человек на место, туда мы приняли 75 человек. А в среднем – 5-6. Повторюсь, что цифра весьма и весьма условна.

Новые специальности вводили в этом году?

– Конечно. Это информационные технологии, охрана интеллектуальной собственности, коммерческая специальность по связям с общественностью.

Как выпускники решают проблему трудоустройства?

– Специально не отслеживаем. Быстрей всего устраиваются программисты, их раскупают, что называется, «на корню». Физики наши высоко ценятся, хоть и не всегда работают по теме. У нас на специальности «Международные отношения» группы небольшие, в десять человек. И в этом году четверо получили приглашения в МИД России. Уникальный случай.

Чем еще можно похвастаться?

– Трудно сказать. Мы выиграли Центр коллективного пользования (возможность приобретения научного оборудования) и оказались в числе трех вузов страны, которые смогли это сделать. Проводим большое количество конференций, в том числе международных. Только в августе состоялись две по нано-физике с участием вице-президента академии наук Андреева. Эта конференция не проводилась в России ни разу за последние тридцать лет. К нам приехали сто пятьдесят ученых со всего мира. Вторая конференция кончилась буквально неделю назад. Уровень примерно такой же. Пожалуй, нам стоит больше рассказывать о себе в средствах массовой информации. У нас уже есть ученые, именами которых называют явления, например «клапан Тагирова» в спинтронике, труды Таюрского, успехи химиков в супрамолекулярной химии. Об этом можно делать отдельное интервью!

Сейчас много говорят о Болонском процессе – переходе на европейские стандарты образования. Что уже введено в КГУ?

– Во-первых, система бакалавров и магистров внедрена на некоторых факультетах почти десять лет как. Если на следующий год специальностей не будет, а появятся направления (закон уже подписан), будем принимать по направлениям бакалавриата, а потом уже магистратуры. Пробно ввели балльно-рейтинговую систему, зачетные единицы, кредитные единицы. В прошлом году первый эксперимент уже состоялся. В этом – первый курс сразу начнет учиться по новым стандартам. Все перечисленное можно отнести к требованиям Болонского процесса. Мне кажется, это весьма полезно, хотя некоторые студенты оказались недовольны, даже писали жалобы. Но вот родители только выиграли. Система такая, что в кино просто так не пойдешь, постоянно надо учиться, зарабатывать баллы, поддерживать рейтинг.

Чем-то система напоминает школу...

– Более того, на День первокурсника я хочу пригласить… родителей. Если не ошибаюсь, совместный сбор назначен на 15 сентября. К примеру, в начальной школе ведется электронный журнал – замечательное нововведение! У нас бывают ситуации, когда в мае ко мне приходят папа и мама с жалобами: как же так, нашего ребенка забирают в армию! Начинаем выяснять, а ребенок ростом под два метра отчислен еще в феврале. Родителей подобная информация ввергает в шок, ведь сын каждый день якобы идет на учебу. Поэтому хотим наладить связь кураторов с родителями. После школы ребята реальность теряют: думают, раз ничего не спрашивают, значит, делать ничего не надо, посещать лекции необязательно. Один день, второй, третий. Постепенно накапливается.

Стипендию-то сейчас платят?

– Конечно. С 1 сентября даже поднимут до 900 рублей. Но не всем.

Платники и бюджетники учатся в одних группах?

– Там, где возможно, да.

А отсутствие военной кафедры – плюс или минус?

– У нас в Татарстане принято решение, что в армию будут забирать в первую очередь выпускников с военными специальностями.

Можете как ректор первого (и для многих до сих пор единственного университета) дать свою оценку переименованию институтов в академии, университеты?

– Это не совсем правильно. Мне кажется, что должен был остаться один классический университет. Институты, чтобы стать университетами, должны ввести гуманитарную составляющую. Формально у них есть философия, история. А вот кадров, естественно, нет! Там работают и наши преподаватели – кто на полставки, кто на четверть. В университете некоторые дисциплины читаются по двести лет, в технических же вузах они выглядят инородным телом. Больше смущают многочисленные филиалы мало кому известных коммерческих вузов. Цены у них сравнительно низкие, обещания заманчивые. Но практически ничего не дают. И там тоже работают наши преподаватели.

В Татарстане, если можно так сказать, ярко выражен «гуманитарный крен». Это не очень хорошо для экономики. Нужны технические специальности, естественные. На заводах проблема с рабочими. Да и не только. Думаете, у нас преподавателей хватает? Нет! Особенно молодых. Трудно переломить эту ситуацию, поскольку родители последних поколений с самого рождения детей повторяют «Только учись, только учись». Никто ведь из родителей не говорит, что надо идти на завод.

Казанскому университету на данный момент хватает помещений?

– Я не знаю ни одного учебного заведения, которому бы хватало места! Ни в России, ни за рубежом! Во-первых, прием не уменьшается, во-вторых, растет научная составляющая, выигрываются гранты, появляется потребность в дополнительных площадях – аудиториях, лабораториях. Частично наши студенты учатся во вторую смену.

Планируете строительство новых зданий?

– Мы уже строимся. Во дворе главного здания ведутся работы. Планируем построить институт востоковедения на шесть тысяч метров. Будет новое трехэтажное здание.

Где он будет располагаться?

– За библиотекой, у второго учебного корпуса. Землю уже выделили. Проект начали делать сейчас. Хочется верить, что строительство начнется в этом году.

А как обстоит дело с двумя университетскими высотками? Насколько я помню, в аудиториях было холодно настолько, что думалось о чем угодно, но не о занятиях.

– Сам прекрасно знаю. Начали исправлять ситуацию поэтапно. Поменяли систему отопления. Но окнам по тридцать лет! Поэтому во время ремонта в аудиториях ставим новые стеклопакеты. Утепляем подоконники. Двигаемся шаг за шагом и на физфаке, и во втором корпусе. Сразу становится теплее.

Недавно знакомые студенты снова жаловались на вузовские буфеты.

– Были со столовыми различные эксперименты. Одно время отдавали их частникам, потом возвращали. Хотелось бы, чтобы кормили вкусно и недорого. Думаю, последнее время прогресс наметился. Теперь ждем обратной связи от студентов.

Не так давно в интервью ректор КГТУ им. А.Н.Туполева Юрий Гортышов с блеском в глазах рассказывал о девизе КАИ. Почему у университета нет подобного? Неужели вам лично не обидно? Может, стоит объявить конкурс среди студентов?

– Обидно. Может, и придумаем. А серьезно, задача на ближайшие годы – качество образования. Главнее него ничего не будет. Юристов, экономистов сейчас пруд пруди, только работать некому!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления