Еда После «Ножей» Ивлева эксклюзив «Чтобы заниматься общепитом, надо быть немножечко мазохистом»: владелец казанского заведения — о работе в ресторанном бизнесе

«Чтобы заниматься общепитом, надо быть немножечко мазохистом»: владелец казанского заведения — о работе в ресторанном бизнесе

Он уже 10 лет трудится в этой сфере

Одно из заведений Нугманова находится в центре Казани

Источник:

Владелец казанского заведения Минтимер Нугманов рассказал о трудностях работы в общепите. Он считает, что сюда не стоит идти тем, кто просто хочет денег. Рассказываем, почему.

По словам Нугманова, в начале пути его друзья наперебой советовали ему не лезть в этот бизнес. В городе, по их мнению, и без того было много кальянных, которым было трудно составить конкуренцию.

— Они говорили: «В Казани сотни кальянных, куда ты лезешь? Вел свадьбы и веди, у тебя ничего не получится», и всё в таком формате. А на самом деле, получилось, они были неправы. А близкие и родные — мама, братишка — они поддержали и регулярно тоже приходят к нам в гости, — говорит Нугманов.

С меню ему помогал повар, команду удалось собрать быстро, а концепцию он взял у другого заведения. Как рассказывает Нугманов, раньше он ходил в одно место, где ему нравилось, что к клиентам там относятся, как к своим друзьям. Позже заведение закрылось, а у Нугманова появилась идея для своего бизнеса.

— Общепит — один из самых сложных бизнесов в мире. И потому что высокая конкуренция, и потому что с персоналом тоже очень сложно довольно-таки. Я вот предприниматель с многолетним стажем, я вам точно могу сказать: если бы я хотел просто зарабатывать деньги, я в жизни никогда бы в общепит не пошел. Никогда. Потому что столько проблем, столько вопросов технологических, столько процессов и такая маленькая рентабельность. Это вообще не про деньги история. Чтобы заниматься общепитом, надо быть немножечко мазохистом, — говорит Нугманов.

Владелец заведения объясняет: рестораторам приходится сталкиваться с множеством проблем. Здесь высокая конкуренция, постоянно растут цены на продукты и большая текучка кадров. При этом нужно находить баланс, чтобы еда была за «справедливую цену».

— У нас, например, считается, что в Казани есть проблема с поварами. У нас в заведении такой проблемы нет, они работают стабильно, потому что шеф-повар правильно выстраивает работу. Мы слышим наших сотрудников. Но все люди разные, — говорит Нугманов.

Для того, чтобы открыть заведение, по его словам, сейчас нужно примерно 10-15 миллионов рублей. С 1000 рублей ресторатор получит всего- лишь 200 рублей. Рентабельность грузинских ресторанов составляет 40%, потому что у них продукты с низкой себестоимостью — мука, яйцо, тесто, мясо. В свое заведение Нугманов вкладывал 10 лет назад два миллиона рублей.

— У меня были накопления, я вложил, и это очень быстро окупилось. Когда открывались в Иннополисе, это был 2017 или 2018 год, туда вложили семь миллионов. По тем временам это еще было много. Окупалось долго, но всё-таки окупилось. У нас всегда все точки работают в плюс. А в центральное сложно сказать, сколько я вложил, потому что в 2019 году мы сделали капитальный ремонт, реновацию, потом наступила пандемия. Но я квартиру свою продал и здесь сделал ремонт. И, наверное, это было глупо, но я не жалею, — делится Нугманов.

У Нугманова также есть свое ООО — «Хорошо пошла». По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2023 год выручка компании составила 566 тысяч рублей, а чистая прибыль — 94 тысячи рублей.

Ранее в беседе с корреспондентом 116.RU Нугманов говорил об опыте участия в шоу Константина Ивлева «На ножах». Шеф переделывал его заведение — «Наше место» в 2019 году, а мы побывали в нем спустя пять лет и узнали, что происходит с кальян-баром сегодня.

Помимо этого, мы ходили в другое заведение, которое прокачивал Ивлев — корейский ресторан «Белый аист». Об остальных ресторанах города, где когда-то побывал шеф, мы писали в отдельном материале.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Отбивает желание исследовать родную землю»: казанец — жестко о туристическом налоге, который скоро придется платить всем
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления