Когда-то шеф Константин Ивлев приезжал в Казань и переделывал несколько заведений в рамках своего шоу «На ножах». Среди них был «Куйлюк» «Белый аист» — ресторан корейской кухни. Редакция 116.RU решила отправиться в заведение, попробовать те же позиции, которые ел шеф всея Руси, и узнать у владельцев побольше о заведении.
Советуем перед чтением взять себе еды и налить чай. А также предупреждаем: оценка блюд у нас субъективная и, можно сказать, обывательская. Но если вы знаток корейской кухни — можете объяснить нам в комментариях, как правильно есть пигоди (и произносить).
Что вы могли пропустить (спойлер: драки, еда и ремонт)
Давайте немного напомним, о чем же идет речь. Ну или если вы забрели сюда случайно, введем в курс дела. На дворе июль 2016 года. Шеф Ивлев вместе со своей командой приезжает в Казань переделывать заведение «Куйлюк» — именно так назывался раньше ресторан, о котором пойдет речь. Ивлеву не понравилось местонахождение заведения, интерьер и блюда. Что уж говорить: шеф успел даже подраться с персоналом, когда повар бросил в него лепешку.
Впрочем, если опустить все эти подробности (но вы всегда можете прочитать их тут), то итог таков: Ивлев переделал «Куйлюк» за 265 тысяч рублей. Переименовал заведение в «Белый журавль», устроил мастер-класс с приглашенным поваром и перекрасил стены.
«Добро пожаловать» в кафе в подвале
С того момента прошло почти десять лет, представляете? Вот и мы не верим. Отправляемся к тому самому заведению. Небольшая кафешка притаилась на улице Красной позиции, 27/55. У заведения, кстати, есть и второй адрес: Авиахима, 55. Всё потому, что ресторан находится в подвальном помещении двухэтажного жилого дома.
С одной стороны — обычный российский дворик, где бегают дети и снуют старики. С другой — заведение под зеленой шиферной крышей. Если вы удивлены, увидев название кафе, то не стоит! Владельцы модернизировали задумку шефа. Теперь это «Белый аист». Рядом стоит ВАЗ-2105. И, судя по всему, машинка местная. Мы уже видели ее в июле, на том же самом месте.
Возле входа встречаем взрослого мужчину. Он немногословен. Лишь кивает нам на приветствие и что-то тихо говорит. Он убирает небольшой коридорчик, а затем выходит на улицу и заворачивает за угол. В этом же коридоре замечаем стремянку, веник, какие-то ведра и прочие предметы для уборки за территорией.
На обшарпанной стене вывеска аж на четырех (!) языках. Русский, татарский, корейский и узбекский. В выпуске владельцы говорили, что готовят как корейскую, так и узбекскую кухню. Оттого и столько языков.
Зал с черной ширмой и башней из стульев
Проходим в небольшое помещение. Нам направо — в единственный зал. Внутри так пусто, что становится неуютно. Может, это мы не вовремя пришли и пропустили всю вечеринку? Или сегодня санитарный день? Впрочем, выгонять никто не спешит, а потому занимаем свободное место. Благо, их тут полным полно. Однако один стол, который рассчитан на 10 человек, был уже засервирован. Предполагаем, что вечером сюда придут гости. А пока насладимся одиночеством.
Первое, что бросается в глаза, — это стены. Именно их в 2016 году расписывала команда Ивлева. Рисунки никто убирать не стал. Пыли, к слову, мы тоже не заметили. Вот только около плинтуса можно заметить немного грязи. В конце помещения телевизор, на котором показывают клипы. Пока мы выбирали, куда же присесть, крутили Диму Билана, а затем была реклама с актером из сериала «Слово Пацана» (18+) Рузилем Минекаевым. Очень по-татарски, мы оценили.
Пока ждем кого-то из персонала, продолжаем рассматривать кафе. Левая сторона оставляет желать лучшего, мягко говорят. Вот там творится настоящий хаос. Видимо, когда-то тут стояла полноценная барная стойка. Сейчас же здесь большая черная ширма, за которую то и дело проходят работники заведения.
Сбоку на тумбе стоит электрический чайник, пара обычных заварников, два барных стула, бутылки из-под воды. Довершением натюрморта стали стулья, стоявшие друг на друге. В общем, вид на любителя.
Кимчи, пегоди и другие волшебные существа
Через какое-то время то ли официантка, то ли администратор приносит нам меню и быстро скрывается за ширмой. На одной из позиций было написано, что в данный момент она в стоп-листе. Остальное же можно было спокойно заказать. Проблемы были только с напитками. В наличии не оказалось «Айс ти» и колы меньше, чем литр. Поэтому обошлись обычными соками.
Для тех, кто не отдает предпочтение корейской кухне, блюда покажутся весьма необычными. Всё меню показывать не будем, должна же быть где-то загадка! Здесь вы можете заказать меги суп, кимчи тиге, пулькоги, партёги и так далее.
Нас с вами интересует то, что заказывал в выпуске шеф Ивлев: кимчи, пегодя, курица по-корейски, фунчоза, лагман. Последней позиции мы не нашли. Здесь стоит отметить, что после приезда шефа меню претерпело изменения.
Заказ мы ждали примерно 20-25 минут. Не много, но и не мало. Дополнительно ко всем блюдам принесли панчаны — закуски. Обычно это маринованные, обжаренные или квашеные овощи. У нас была капуста, проростки сои и морковча. У всего был нейтральный вкус, хотя, признаем: ждали остроты. Расстроило ли нас это? Ничуть!
К фунчозе вопросов не возникло. Как и желания вернуться за ней именно в это место. Посредственный салат с большим количеством заправки.
Начинаем погружение в мир корейской (и немного узбекской) кухни. Знакомьтесь, это — пегоди. Паровые пирожки с мясом и овощами. К ним шла заправка из соевого соуса и кинзы. Блюдо, которое, опять же, должно быть острым, таковым не оказалось. Тут стоит отметить, что корреспонденту и фотографу эта позиция понравилась больше всего. Довольно сытная, в меру пикантная, а заправка делает ее только приятнее.
Ивлеву пегоди показались кислыми, нам же они пришлись по нраву.
О кимчи, наверное, рассказывать не надо. Но мы расскажем. Ферментированная капуста уже стала эдакой визитной карточкой Кореи. И тут мы запереживали. Обычно это блюдо острое, а у нас только по одному стакану сока — оплошали, подумали мы. Но и тут не угадали. Капуста оказалась совершенно бесцветной и безвкусной. Мы бы даже назвали ее сухой: будто овощам не хватает маринада.
А вот что о кимчи думал Ивлев: он вновь назвал блюдо кислым и доедать не стал. Что ж, тут шеф не соврал. Блюдо действительно сильно кислило. Мы предположим, что дело в большом количестве уксуса.
А это его величество курица по-корейски. На деле это куриное филе с болгарским перцем, репчатым луком, морковью, чесноком, имбирем, кунжутом и зеленью. Тогда на передаче «На ножах» произошел казус. Ивлев критиковал блюда так сильно, что местный повар специально добавил слишком много острых специй. Итог: Ивлев курицу есть не стал и в шутку говорил, что его пытаются здесь отравить.
Подали курицу, кстати, эффектно. Принесли отдельно, в раскаленном масле. Если оценивать по десятибалльной шкале, то этому блюду мы бы поставили 6. Еда оказалась действительно островатой.
Всё это мы вежливо попросили упаковать нам с собой, когда нам принести счёт. Как вы думаете, во сколько обошелся нам этот небольшой ужин? Не будем вас томить: за четыре блюда и два стакана сока мы отдали 1500 рублей.
Как вы считаете, 1500 рублей за четыре блюда и напитки — это много?
Неразговорчивые владельцы
В самом заведении мы попытались узнать у официантки, есть ли на месте администратор или владелец.
— Никого тут нет, — коротко отвечает она.
Мы не сдаемся и просим номер, однако и тут нам говорят, что предоставить его не могут. Снова пробуем разговорить персонал и спрашиваем о приезде шефа Ивлева. Нам быстро дают понять, что говорить здесь никто не намерен, и работница заведения уходит на кухню. В распоряжении редакции всё-таки оказался номер владелицы, однако связаться с ней нам так и не удалось.
По данным сервиса «Контур.Фокус», «Белым Аистом» владеет предпринимательница Олеся Тян. ИП зарегистрировано в марте 2022 года в Лаишевском районе Татарстана. Основной вид деятельности — рестораны и услуги по доставке еды. В списке Тян также есть производство трикотажного и вязаного белья, рубашек и маек для мужчин, женщин и детей.
Вердикт от НЕшефов
«Куйлюк» «Белый журавль» «Белый аист» — место самобытное. До него не так просто добраться, и далеко не всем подойдет здешняя еда. Этому заведению мы ставим свою редакционную троечку из пяти баллов. На корейскую кухню это не похоже. Действительно всё больше походит на странную помесь корейских и узбекских блюд. Да и вкус еды не заставляет нас вернуться за ней именно в это заведение. Похоже, кому-то снова нужна помощь шефа Ивлева.
К слову о заведениях, в которых бывал шеф. Мы поговорили с владельцем «Нашего места» Минтимером Нугмановым — к нему Ивлев приезжал еще в 2019 году. Ресторатор был рад визиту именитого гостя, однако рассказывал: обновленное меню шефа продержалось всего лишь пару недель.
О том, сколько же заведений переделал шеф Ивлев в Казани, а также какие из них до сих пор находятся на плаву, читайте в нашем подробном материале. В нем мы навестили все заведения (или то, что от них осталось) и узнали, помог ли им визит шеф-повара.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!