Продолжаем узнавать у экспертов, почему в Татарстане (да и не только) взлетели цены на яйца: стоимость десятка перевалила за сотню рублей. На этот раз обсудили вопрос с председателем ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияром Байтемировым.
На днях корреспондент 116.RU наблюдал в «Ленте» посленовогодний апокалипсис: полки с яйцами были пусты, оставалось всего несколько пачек на огромных стеллажах. Причем цены были по-прежнему космическими. Мы поинтересовались у председателя ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ, куда пропал продукт. По словам Байтемирова, в каникулы он каждый день ходил в супермаркеты и не замечал там дефицит яиц. Но не стал спорить с тем, что стоимость изменилась.
— Я видел цены разные, очень отличаются друг от друга. Тем не менее яйца есть. И еще объявили, что Турция завезла беспошлинно вторую партию, — отметил Байтемиров.
С чем связано подорожание? По мнению нашего собеседника, с эпизоотической ситуацией. Татарстан не так сильно пострадал от птичьего гриппа, как другие регионы, но косвенные последствия ощутил.
— Если мы возьмем лето — осень 2023 года, то одно из крупных предприятий под Уфой уничтожило более 3,2 млн кур-несушек в связи с птичьим гриппом. И много кур было уничтожено в Подмосковье. Всё это не могло не повлиять на рынок яиц. Этим воспользовались предприятия, которые тоже занимаются производством яиц, — объяснил Байтемиров.
Он напомнил, что антимонопольная служба возбудила дело на производителей яиц, заподозрив их в картельном сговоре.
— Просто хотели в мутной воде наловить рыбу. Но это естественно, потому что спрос рождает предложение, — считает эксперт.
От себя добавим, что не все производители согласны с этим предположением. В декабре птицеводы попросили антимонопольщиков проверить ритейлеров. Отпускные цены снизились до уровня себестоимости, но на полках магазинов цены не изменились, утверждают птицефабрики.
Байтемиров также отметил, что в Россию начали импортировать яйца из Турции, Азербайджана
— Но мы считаем, что можно было использовать и внутренние резервы, — добавил председатель ассоциации.
Другие эксперты называют иные версии подорожания этого продукта. Например, гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов полагает, что наступил несезон. На него наложились дополнительные факторы: сказалась высокая зависимость от импорта, к тому же люди стали переключаться с мяса на более дешевый животный белок (то есть яйца). По его прогнозам, цены будут идти вверх до апреля. Глава Минсельхоза Татарстана Марат Зяббаров винит в подорожании рост себестоимости.