RU116
Погода

Сейчас-10°C

Сейчас в Казани

Погода-10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

2 м/c,

южн.

759мм 92%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Еда

«Будут расти до апреля». Спросили у эксперта, почему Татарстане резко подорожали яйца

Рост оказался больше обычного

Иногда цены меняются не по неделям, а по дням

В Татарстане пошли вверх цены на яйца — за ноябрь плюс 18%. Это больше, чем обычно. Поговорили с гендиректором Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексеем Плуговым о том, почему подорожал продукт и когда ждать удешевления.

По данным центра, в Татарстане цены за один только ноябрь выросли на 18,6% (анализировался период с 27 октября по 27 ноября). И это без учета декабря, когда изменения могли быть еще более заметными. Например, корреспондент 116.RU по своим чекам проследил, что 7 декабря десяток яиц татарстанского производства стоил 145 рублей, а пару недель назад та же категория обходилась ему в 109 рублей.

Ценники пошли вверх в конце августа. Это сезонное явление, которое обычно продолжается с сентября по март-апрель, объяснил Плугов. Однако в предыдущие годы за весь этот «несезон» стоимость повышалась примерно на 25%, а тут только за месяц на 18%.

— Сезонный рост цен более выражен, чем обычно, потому что наложились другие факторы. В этом году, конечно, рост переплюнул все показатели в Приволжском. Если посмотреть на цены с сентября по сегодня, я думаю, значительно всё обогнали, — отметил Плугов.

При этом цены на яйца в Приволжском федеральном ниже, чем в целом по стране, даже несмотря на повышение. В других регионах России этот продукт обходится в среднем на 8% дороже.

Почему же растут цены? Дело не только в сезоне, наложились дополнительные факторы. Во-первых, подорожало мясо, из-за чего люди стали переключаться на более дешевый животный белок — яйца. Во-вторых, сказалась высокая зависимость от импорта в этом направлении животноводства: Россия закупает кормовые добавки, часть инкубационного сырья за границей. Если курс рубля нестабильный, то и поставки обходятся дороже. В-третьих, зимой куры несутся хуже, из-за чего производство снижается.

Эксперт прогнозирует, что продукт начнет дешеветь только весной.

— Цены будут расти до апреля, до конца марта точно. Может быть, такого сильного роста уже не будет, но снижение мы заметим только весной, — добавил Плугов.

По всей стране цена на куриные яйца растет на протяжении всего 2023 года, но рост особенно ускорился осенью. Эксперты называют экономические причины (сезонность, выросшая стоимость на зерно, электричество, топливо), а сами производители винят дефицит зарубежных ветеринарных препаратов для кур. Некоторые фермеры предполагают, что стоимость подскочила из-за ухода поставщиков, которые якобы возил яйца из Белоруссии и Китая.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем