Татарскую кухню можно смело назвать отдельным культурным пластом республики. Когда туристы приезжают в Казань, то обязательно исследуют наши популярные блюда. На пробу в первую очередь идут пышная выпечка с порой несочетаемыми на первый взгляд продуктами, наваристые супы с лапшой и минималистичные сладости с медом. Путешественники вряд ли влезают в те же штаны, в которых приехали, но однозначно покидают Татарстан довольными и сытыми.
Мы решили посмотреть, какими видит и как «приготовит» наши национальные блюда нейросеть в приложении «Шедеврум» (18+). Стоит заранее предупредить, что это молодой сервис, который не понимает по-татарски, поэтому, если хочется получить реалистичное изображение, придется тщательно подумать над формулировкой запроса. Смотрите, что получилось у нас.
В основе стола с национальной татарской кухней лежит выпечка, и с этим нейросети «Шедеврума» не ошиблись. Здесь можно распознать губадию, элеш с курицей, другие пироги и сладости.
А теперь попробуем визуализировать 5 всем известных блюд национальной татарской кухни. И начнем с шурпы. В классическом исполнении это суп, сваренный на бульоне баранины с крупно нарезанными овощами. Нейросети «Шедеврума» решили, что лучше морковь, помидоры и перец нарезать мелко, словно это русские щи, а вот зелень бросить крупным листом. Но посуда выбрана вполне традиционная.
Королем любого праздничного стола на татарском празднике будет пирог зур-бэлиш. Здесь к созданию изображения «Шедеврум» тоже подошел творчески. Кажется, что вместо начинки, состоящей из мяса, лука и картофеля, пирог сделан только из крупно рубленного мяса. Также версия нейросетей отличается по форме: тут «пузатая шайбочка», а у классического блюда верх идет на сужение.
А что на горячее? Тут традиционный стол не обойдется без азу из говядины. Татарские хозяйки знают, что томатная паста прекрасно сочетается с тертыми солеными огурцами, но ИИ, походу, сомневается. Вместо тушеной говядины с картошечкой и морковкой, которые нарезаны кубиками, мы получили запеченное блюдо и крупные куски. Кроме того, «Шедеврум» использовал свежие огурцы и будто игнорировал томатную пасту.
Какая татарская кухня без эчпочмака? Эти пирожки покоряют сердца и желудки даже вечно худеющих девушек. Нейросети приложения видят эту выпечку тоже в форме треугольника, но без изящных «плетеных косичек» сверху. Еще не наблюдается следов картофеля. Такие эчпочмаки больше похожи на мясо в конвертике.
А на десерт решено «приготовить» талкыш калеве. Эта задача оказалась для приложения самой сложной. Если вбивать запрос дословно, то мы получаем изображения совершенно не по теме, убеждаясь, что сервис еще не знает татарского языка. Поэтому нам пришлось конкретизировать запрос, чтобы получить что-то похожее.
Искусственный интеллект приложения продолжает творить и поражать собственным видением. Вместо конусовидных белых сладостей мы получили желтые кубики, слегка похожие на рахат-лукум с белой посыпкой. А почему бы и нет?
Оказалось, в приложении от Яндекса можно генерировать и рецепты. Предлагаем посмотреть на инструкцию приготовления губадии нового формата — он сытнее плюс сохранил татарские традиции.
После первого же запроса нейросети выдали рецепт пирога с сухофруктами, но это более сытная версия. Вероятно, ИИ понял, что главные ингредиенты в блюдах национальной татарской кухни — это картофель и мясо, поэтому решил добавить их и сюда. А что? Наша кухня славится сочетанием несочетаемого. Вдруг это тоже вкусно?
Ингредиенты:
500 г баранины или говядины;
1 луковица;
200 г риса;
3 яйца;
4 столовых ложки сливочного масла;
0,5 стакана изюма;
0,5 стакана кураги;
0,5 стакана чернослива;
1 столовая ложка сахара;
1 чайная ложка соли;
1 стакан молока;
7 столовых ложек муки;
1 яйцо для смазывания;
растительное масло для жарки;
соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо на кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Выложите мясо в миску и отставьте в сторону.
Очистите и нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле.
В кастрюле вскипятите воду и добавьте рис. Варите рис до готовности.
Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте муку, молоко и обжаренный лук. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
Добавьте рис и перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите на дно сухофрукты. Сверху выложите мясной фарш и залейте всё тестом.
Выпекайте губадию в духовке 40–45 минут до золотистого цвета.
Дайте пирогу остыть и нарежьте на порции.
Смажьте пирог яйцом и посыпьте сверху кунжутом.
Суперсытная губадия готова. Приятного аппетита!
Если вы хотите придумать совершенно новый рецепт, то сгенерировать его можно в приложении «Шедеврум». Сейчас оно работает в тестовом режиме, но уже выдает неплохой результат. Искусственный интеллект легко пишет посты, заголовки, анекдоты, поучительные сказки и стихи. Каждый новый результат отличается от предыдущего — можно обновлять запрос снова и снова, пока не получится то, что будет вам по душе. Иногда это выходит с первого раза.
Кстати, в приложении «Шедеврум» появились комментарии. Пользователи могут обсуждать друг с другом публикации, которые по их текстовым запросам создают нейросети Яндекса. Комментарии можно лайкать. Также теперь «Шедеврум» есть не только на мобильных устройствах, но и в веб-версии: в ней контент доступен в режиме просмотра.