Приближающуюся осень казанский общепит ждет с содроганием. Опасения у рестораторов вызывает не только новая волна ковида, накрывающая Татарстан, но и другие сопутствующие сезону факторы. Об этом журналисту 116.RU рассказала генеральный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани Галина Шарафутдинова.
Подводя итоги уходящего лета, наша собеседница говорит, что сезон этого года был выше по показателям допандемийного 2019 года. Кроме этого, активно у рестораторов прошел и август.
— Туристический трафик был очень хороший, как, в принципе, и трафик местного населения. Рестораторы чувствуют себя достаточно хорошо и за летний период постарались сделать всё возможное, чтобы сгенерировать максимальное количество прибыли в качестве «подушки безопасности» на низкий сезон и на форс-мажорные ситуации, — говорит Шарафутдинова.
А запас рестораторам пригодится, ведь осень в Ассоциации вызывает немало опасений — спецоперация и связанные с ней санкции, ковид и другие вирусные инфекции, бушующие в осенний/зимний период и несущие за собой снижение потока посетителей.
— В республике наблюдается рост заболеваемости COVID-19. И как бы нам ни хотелось, но мы должны быть готовыми к любым изменениям. За последние три года многое поменялось в модели работы предприятий общественного питания. Мы находили новые, порой нестандартные решения, чтоб сохранить бизнес. Сегодня главная задача рестораторов — развивать свои предприятия и дать гостям непередаваемые эмоции, так необходимые всем в это непростое время, — резюмирует Шарафутдинова.
Также наша собеседница уточняет, что справиться с началом осени заведениям еще помогают летние террасы, которые работают до 1 октября. Впрочем, зависеть всё будет от погоды.
Напомним, что летние веранды и террасы приносят казанским заведениям дополнительно 15–20% выручки. В этом году, по словам гендиректора Ассоциации рестораторов и отельеров Казани, в городе качественно улучшилось их оформление.