Семья Новый год в Казани — 2023 «Ждали, несмотря на голод и холод»: ребенок войны из маленькой татарской деревни — о праздновании Нового года

«Ждали, несмотря на голод и холод»: ребенок войны из маленькой татарской деревни — о праздновании Нового года

Сейчас Рубису Зарипову 83 года. Но он до сих пор помнит детский трепет от ожидания Нового года

Когда закончилась война, Рубису Зарипову было 6 лет

Нашего героя зовут Рубис Зарипов, ему уже 83 года. Он живет в уютной квартире, стол полон еды, а Новый год он всегда встречает в кругу семьи. Елка дома каждый год — обязательная традиция. И главный ее атрибут — гирлянда. Или, как говорит сам Рубис Тазеевич, «огоньки». Но так уютно, сытно и тепло в его жизни было далеко не всегда.

Когда закончилась Великая Отечественная война, маленькому Рубису было всего 6 лет. Но он до сих пор помнит, как тогда, в тяжелые послевоенные дефицитные годы, в его маленьком селе трепетно ждали Новый год и праздновали тем, чем могли себе позволить.

«Игрушки на елку делали из бумаги»

Рубис Зарипов родился и вырос в небольшой татарской деревне Тлянче-Тамак. Это Тукаевский район республики. Семья у нашего героя была по татарским меркам не такая большая: мама, сестра и младший брат. Отец, увы, не видел, как растут его дети, — погиб практически в самом начале войны.

На фото мама нашего героя, его младший брат, он сам и его старшая сестра

В годы войны ни взрослым, ни детям до Нового года не было никакого дела, вспоминает Рубис Тазеевич. Никто даже и не думал об этом. А вот после войны семья Зариповых начала возвращаться к жизни и к праздникам.

— Зимой, помню, был лютый холод, разруха, дети были голодными, кушать было нечего. Бывало, картошку сварим, между собой по одной поделим — вот и вся еда. Ее же носили с собой в школу, чтобы кушать между уроками, ей же делились с одноклассниками. На уроках сидели в пальто, настолько было холодно. Отопления же не было в школе. Писать приходилось пером, ручек не было. До сих пор помню, как пальцы замерзали. А нужно за учителем успевать диктанты писать. Но, несмотря на все трудности, мы были оптимистами. Подготовка к Новому году была настоящим праздником. Каждый класс придумывал свою программу. Мне всё время давали задание исполнить какую-нибудь новогоднюю песню, — вспоминает Рубис Зарипов.

Он вспоминает: дети любили придумывать сами себе концерты. Но больше всего им нравилось другое задание — делать новогодние украшения на главную елку. Каких-то заводских тогда в деревне не было, им просто-напросто неоткуда было взяться. Поэтому дети сами мастерили украшения, причем из всего, что было под рукой. Чаще всего использовали бумагу, рассказывает наш герой. В ход тогда шли вырезки из журналов, обрезки газет и любые простые листы.

— Делали мы как просто рисунки, так и вырезали каких-то животных, всё это потом вешалось на елку. Было так интересно и воодушевляюще! Всё это приближало ощущение праздника. Поделки создавались прямо во время уроков. Изредка кто-то делал игрушки из дерева, самолеты и танки, но их было очень мало, — продолжает делиться воспоминаниями Рубис Зарипов.

Как говорит наш герой, дети тогда не о многом мечтали под Новый год: желали лучшей жизни и достатка. Ну или хотя бы вкусно покушать.

«Мы верили, что Дед Мороз настоящий»

Но школьный концерт 75 лет назад в татарской деревеньке был только предвкушением праздника, говорит Рубис Тазеевич. Все основные новогодние гулянья проходили в местном клубе. И тогда детям казалось, что здесь творится настоящее волшебство. Именно в деревенском клубе стояла самая большая и красивая ель в округе. Именно на нее вешали все самые красивые украшения, которые дети сделали в школе.

— Это очень теплые и приятные воспоминания. Ведь мы и правда думали, что Дед Мороз настоящий, действительно приезжал к нам с Северного полюса. Никаких сомнений и быть не могло! Особенно мы не могли дождаться от него подарков. Он всегда приходил с большим красным мешком, который был забит полностью сладкими подарками. Их получали те дети, кто исполнял концертные номера, — до сих пор с трепетом в голосе вспоминает тот самый красный мешок со сладостями Рубис Тазеевич.

Правда, потом он узнал, что иногда Дедом Морозом была даже его мама. Война забрала большую часть мужчин в деревне, которые так и не вернулись. Взрослым приходилось выкручиваться, чтобы порадовать детей. Но наш герой честно признается: мама так хорошо гримировалась, что пару раз даже он ее не узнал.

А в качестве подарка Дед Мороз раздавал детям небольшой кулек весом с полкилограмма. В нем было немного конфет, пряники и печенье.

— Принести новогодний подарок домой было огромной радостью, которую невозможно описать. Нам было за счастье прибежать домой, достать из кармана этот кулечек и со всей семьей попить чай. Не было же тогда всего этого в магазинах, как сейчас. Невозможно было достать, хоть все деньги отдай. В магазинах был только хлеб или сахар, какие-то необычные продукты выдавали только по списку. Поэтому для нас этот маленький новогодний кулек с подарком казался просто огромным. Это была большая радость, — делится наш герой.

Но праздник в деревне в те годы был не только для детей. В том же клубе был концерт и для взрослых. Начинался он в 11 вечера, а детей туда не пускали, вспоминает Рубис Тазеевич. Но он с друзьями так и находил способ подсмотреть, как там празднуют взрослые: они забирались на плечи друг другу и подсматривали в окна.

— Смотреть за этим было неописуемо, это было так красиво. Тогда же не было телевизоров, газет толком тоже, даже радио и то было только в одном месте в деревне. Артисты из Казани к нам практически не приезжали, а ведь посмотреть на всё это очень хотелось. А бой курантов мы слушали по радио, тогда с поздравительной речью выступал Иосиф Сталин. Домой возвращались уже ближе к часу ночи, — вспоминает наш собеседник.

Дома Новый год семья отмечала уже после возвращения из клуба, и то если оставались силы. Могли зайти в гости соседи, но не более. Настоящее празднество было на следующий день — 1 января. Дети утром просыпались от аромата маминой стряпни. Обычно она пекла блинчики, вспоминает наш собеседник.

«Срубить елку в лесу было фактически невозможно»

По словам Рубиса Зарипова, подарки тогда в семье друг другу они не дарили, просто потому что не было возможности. Их не из чего было сделать. Зато мама с работы приносила сладкие подарки для детей.

— В семье все поздравления были просто на словах. Желали друг другу в первую очередь спокойной и мирной жизни. За четыре года войны все просто устали, и взрослые, и маленькие. Все эти четыре года ведь не имело значения, взрослый ты или ребенок, всем приходилось работать. Неважно, сколько было лет. Взрослые шли работать, а ты вставал в свои 7 лет и шел пахать поле, — продолжает рассказ наш герой.

Ну а елку тогда дома вообще почти никто не ставил, продолжает делиться своими воспоминаниями Рубис Тазеевич. На всю деревню была положена только одна ель. Та самая, которую ставили в центральном клубе. 75 лет назад в Тлянче-Тамак был очень суровый лесник, объясняет наш герой. Срубить в лесу дерево и притащить домой было невиданной дерзостью. Максимум, на что решались местные, — сорвать пару еловых веток. Ставили в угол дома и наряжали какими-то игрушками.

«Еду стали даже дарить на Новый год»

Спустя 10 лет после войны вырос и изменился не только наш герой, но и сам Новый год. Теперь, рассказывает Рубис Тазеевич, праздничные столы стали больше, а поздравления уже были не только на словах. Теперь у людей появилась возможность дарить друг другу подарки.

— На новогоднем столе начали появляться продукты, о которых мы и подумать даже не могли. В магазинах продавали не только хлеб, там же появились и пряники, которые мы видели только на праздник. Еду даже стали дарить на Новый год. Например, те, кто приезжал из городов в деревню, привозили с собой продукты, которых раньше просто не было, — добавил Зарипов.

Ну а после школы наш уже повзрослевший герой поехал в Вологодскую область на заработки. Там он валил лес. Но даже там, в глухой тайге, он и его коллеги находили способы отметить Новый год.

— В основном со мной работали русские ребята, естественно, они не понимали ни единого слова по-татарски и национальные песни никогда не слышали. Но когда я выступал, им всегда очень нравилось. Они сразу же пускались в пляс. Это тоже приятные воспоминания, тогда было ощущение большого праздника, — вспоминает наш собеседник.

Ну а потом он ушел в армию. Там уже, как говорит Рубис Зарипов, Новый год никто не отмечал. Началась строгая жизнь по уставу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления