Этой осенью я, Руфина, корреспондентка казанского 116.RU, побывала в городе спортивных ног. Такое название я дала бы Владивостоку за его бесконечные лестницы и подъемы. Я мечтала, что в порту наемся дешевых морепродуктов и встречусь с морскими животными. А в итоге больше всего меня поразила камбала и цены на морских гадов. Рассказываю, чего ждать от путешествия в город, «владеющий Востоком».
«Морж посылал воздушные поцелуи»
Жемчужиной Владивостока считается океанариум на острове Русском. И это не оборот речи. Здание буквально сделано в виде раскрытой ракушки с драгоценностью.
Строя маршрут по карте, я удивлялась, что до такого знакового места нет прямых автобусных рейсов. Оказалось, что это очень даже хорошо: вокруг такие красоты, что 15-минутной прогулки будет мало. Я опаздывала на шоу с дельфинами и моржом, поэтому доехала на бесплатном шаттле — советую не повторять мою ошибку.
Можно долго описывать, как я удивлялась океанариумным белухам и дельфинам, на которых дрессировщики передвигались как на серфбордах, танцующему морскому котику и моржу, который посылал воздушные поцелуи. Но самым большим открытием для меня стала самая обычная камбала, которую я увидела на основной экспозиции. В детстве я так часто просила маму приготовить эту рыбу, но вживую увидела «лежебоку» впервые лишь в Приморском океанариуме.
Уже завершая прогулку, я прошлась по аквариумному коридору. Пожалуй, это самое «нельзяграмное» место в здании, но не самое интересное. Всё потому, что выгнутое стекло мешает разглядывать обитателей.
Мне больше понравилось воображать себя Николаем Дроздовым и наблюдать за морскими гадами в обычных аквариумах — вперившись настолько, что очки ударялись о стекло.
«Мозг просто отказывался замечать вездесущие лестницы»
Готовьтесь, что пешком придется идти не только до океанариума, но и до Токаревского маяка. К нему ведет каменистая кошка (коса). Во время приливов и штормов ее заливает и маяк остается на острове. Это отличное место, чтобы послушать песни об одиночестве и пофилософствовать о своем месте в мире.
Маяк — не единственная интересность на этом островке. «Материковому» человеку вроде меня могут приглянуться водоросли, ракушки и морские звезды, выкинутые волнами на косу.
Из-за сложности рельефа поначалу мне было тяжело разобраться в онлайн-картах: мозг просто отказывался замечать на них вездесущие лестницы. На схемах Казани такие обозначения увидишь разве что на месте надземных и подземных переходов, а не посреди улицы.
Кое-как разобравшись, я взобралась на Орлиную сопку. Тут меня ждала новая неожиданность: из-за сильного ветра на вершине меня начало сдувать (это не преувеличение, приходилось напрягать ноги). Зато какие урбанистические виды открылись с сопки!
Да, даже при отсутствии зелени город может быть красивым. Еще прекраснее город во время тумана. Я бы даже назвала ландшафт и туман главным шармом столицы Дальнего Востока.
Путеводители также советовали посетить пешеходную улицу Фокина. Местный Арбат напомнил мне казанскую центральную улицу Баумана — потому что она тоже была перекопана.
Еще путеводители рекомендовали прогуляться по набережным. Не могу сказать, что они мне чем-то запомнились. В отличие от фуникулера, который до недавнего времени был единственным в России, действующим в качестве общественного транспорта. Его рельсы пролегают по склону Орлиной сопки.
Путь занимает всего 1,5 минуты (расстояние — 183 метра). Но в такой поездке есть своя романтика, особенно если ехать в тумане. И к тому же где еще вы получите такие впечатления всего за 28 рублей?
Это точно город автомобилистов?
Владивосток называют городом победившего автомобиля. Причем это говорят в качестве хулы. Не знаю, что на это сказали бы автомобилисты, но я как пешеход не увидела особой разницы с Казанью. Ни в плотности автомобильного потока, ни в вежливости водителей.
Ну да, встречались необычные модели и праворульные автомобили, но для меня, человека «толькоходящего», они все на одно лицо. Гораздо больше меня впечатлило, что владивостокским автомобилистам приходится постоянно въезжать на горку по узким улочкам. Порой под углом в 45 градусов.
Взбираться приходится и жителям (думаю, у владивостокцев самые накачанные икры в России). Часть города стоит на Орлиной сопке, высота которой почти 200 метров. И на такой горке владивостокцы умудрились построить многоэтажки, причем элитные. Местные жители паркуют машины прямо под обрывом.
Русский и Золотой
Пожалуй, большую часть моего фотоархива из Владивостока занимают снимки с мостами — Русским и Золотым. И это притом, что по ним нельзя пройти пешком — пришлось фотографировать с берега и с теплохода. Русский мост изображен на 2-тысячной купюре, и туристы часто фотографируют банкноту на фоне сооружения.
Его золотого собрата можно разглядеть вблизи, если пройтись по Корабельной набережной. Больше мне сказать про них нечего: думаю, кадры сами разбудят в вас желание съездить во Владивосток, только чтобы увидеть это вживую.
«Цены не такие, чтобы есть гребешки на завтрак, обед и ужин»
Перед поездкой я воображала, что во Владивостоке наемся морепродуктов до отвала. Лосось, который был указан в меню столовой по привлекательной стоимости, воодушевил меня еще больше.
Но надежды оказались тщетными. Цены на морских гадов на Дальнем Востоке хоть и ниже, чем в Казани, но не такие, чтобы есть креветки, гребешки на завтрак, обед и ужин.
Например, поход в кафе у Токаревского маяка обошелся мне в 1,8 тысячи рублей: за эту цену я купила вонголе (морские петушки) в соусе, салат с крабом и лимонад. В другом тематическом ресторане порция из 5 гребешков с пюре, чай и десерт с кедровыми орешками обошлись в 1,7 тысячи рублей.
Я прошлась и по местному морскому рынку. Готовьтесь к длинному списку прайса: консервы с настоящим крабовым мясом стоят 1,3 тысячи, с икрой горбуши — 600 рублей, 1 кг северных креветок — 1,7 тысячи, полкило гребешков — 1,6 тысячи, 1 кг свежемороженной форели — 1,3 тысячи.
В казанском супермаркете я нашла консервы с крабом за 1,8 тысячи рублей. А на маркетплейсе баночка (точно такая же, как во Владивостоке) продается по той же цене, что и на Дальнем Востоке, — 1,3 тысячи. Икра горбуши в Сети — 450 рублей, в магазине — 900 рублей. Килограмм северных креветок в столице Татарстана можно приобрести за 2,2 тысячи. Полкило гребешков — за 1,8 тысячи рублей. Цены на килограмм свежемороженой форели начинаются от 1,8 тысячи.
Из Владивостока я отправилась в китайский приграничный город Хуньчунь, где меня рассмешили вывески на русском языке и поразили рынки-«алиэкспрессы». Оттуда я добралась до Пекина. В столице наибольшее впечатление произвели парикмахерская под фонарем, танцующие бабушки и конфеты из гороха.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!