Образование эксклюзив «Потребуется менее 1 млрд»: публикуем открытое письмо жителей татарстанских сёл к миллиардерам Шаймиевым

«Потребуется менее 1 млрд»: публикуем открытое письмо жителей татарстанских сёл к миллиардерам Шаймиевым

Они просят детей первого президента республики построить им школу

Слева — существующая школа в Малой Шильне, справа — Радик Шаймиев

Родители школьников из Тукаевского района написали обращение нефтяникам Айрату и Радику Шаймиевым, которые недавно попали в мировой рейтинг Forbes. Они попросили у детей первого президента РТ выделить деньги на новую школу, которую местные власти не могут построить много лет.

Речь идет про многострадальное Малошильнинское поселение, где жители 6 лет добиваются строительства современной школы. В их населенном пункте есть образовательное учреждение, но и без того маленькое и старое здание не вмещает всех учеников. Школа, рассчитанная на 250 детей, принимает 467 человек, которых с каждым годом становится всё больше. Здесь учатся в две смены.

Отчаявшись, местные родители откликнулись на новость 116.RU о том, что сыновья первого президента Татарстана Айрат и Радик Шаймиевы существенно обогатились: по итогам прошлого года состояние каждого перевалило за 2 миллиарда долларов. Братья поднялись в топе миллиардеров со всего света по версии Forbes.

Жители Малошильнинского поселения попросили миллиардеров выделить из их состояния 1 миллиард рублей и построить школу в родной республике. Приводим это обращение:

«Уважаемые Айрат Минтимерович и Радик Минтимерович, вы гордость республики Татарстан, ваши выросшие за год на 400 миллиардов рублей активы подняли вас на 1380-е и 1496-е место в списке Forbes! Это блестящий результат! Мы гордимся вашими достижениями и желаем вам и вашим семьям благополучия и процветания!

Мы будем очень признательны вам, если вы изыщете возможность оказать нашему Малошильнинскому сельскому поселению Тукаевского района Республики Татарстан содействие в строительстве новой школы. По расчетам главы района, на это потребуется менее 1 миллиарда рублей. В районе таких денег никогда не будет, наша богатая республика пока тоже ничем не может нам помочь, а дети растут, и мы, родители, всё еще надеемся, что они смогут учиться на родной земле, что нам не придется продавать дома, оставлять хозяйство и перебираться в город, чтобы дать им достойное образование.

Мы верим, что вам небезразлична судьба детей нашей республики, живущих в сельской местности, и очень надеемся на вашу помощь!»

В этом же письме жители поселения отмечают, что за 6 лет оббегали все инстанции, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Они писали и главе Татарстана Рустаму Минниханову, и госсоветнику РТ Минтимеру Шаймиеву — отцу бизнесменов. Но, как считают активные родители, подчиненные не доводят до них обращения лично и спускают ответственным министерствам. А у тех «денег нет, как нет и предложений по выходу из сложившейся ситуации». У района и республики тоже не хватает средств. Чиновники, которые распределяют федеральные деньги на нацпроекты, всё время «находят им более приоритетное применение», чем строительство школы в Малой Шильне. Мамы и папы школьников даже собирали подписи — всё тщетно.

В феврале прошлого года в малошильнинской школе произошел скандал, который прозвучал на всю республику. И снова из-за нехватки мест. Больше года назад глава района Фаил Камаев вызвал к себе директора школы на частную беседу и якобы назвал учеников «детьми алкашей», а учителей — «нечесаными колхозницами». В ответ на хамство чиновника директор написал заявление об увольнении. В знак солидарности еще 16 учителей решили уйти из школы. Позже конфликт удалось уладить, и педагоги забрали заявления. После скандала на место приехала вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева, которая, кстати, раньше работала учителем. Она пообещала поговорить с правительством региона о строительстве нового храма знаний. Однако пока подвижек в этой истории нет.

В Малошильнинское поселение входят 6 населенных пунктов: деревня Малая Шильна, которая является административным центром, села Большая Шильна, Ильбухтино, деревня Белоус, поселки Ильичевский и Опушка. По словам местных жителей, здесь проживает 16 тысяч человек.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE18
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем