RU116
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Казани

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

6 м/c,

сев.

740мм 77%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Плюс 400 млрд: дети Шаймиева резко разбогатели за год и вошли в список самых богатых людей планеты

Плюс 400 млрд: дети Шаймиева резко разбогатели за год и вошли в список самых богатых людей планеты

Рассказываем, благодаря чему (ответ неожиданный)

Слева направо: Айрат и Радик Шаймиевы

Forbes обновил рейтинг миллиардеров со всего мира, и в него попадали четверо татарстанцев. Причем все нефтяники республики резко обогатились. Рассказываем, благодаря чему (ответ неочевидный).

Старший сын первого татарстанского президента Айрат Шаймиев за год нарастил свое состояние аж на 71% — с 1,4 млрд долларов до 2,4 млрд долларов. По нынешнему курсу его активы можно оценить в 221 млрд рублей. Его брат Радик Шаймиев тоже внушительно разбогател. Сейчас он обладает 2,2 млрд долларов, или 203 млрд рублей. Хотя в позапрошлом году у него, как и у Айрата Минтимеровича, было 1,4 млрд долларов. То есть состояние младшего брата увеличилось на 57%. А если сложить достаток обоих братьев, то получается, что они нарастили свои активы более чем на 400 млрд рублей.

Еще в январе Forbes выпускал аналогичный рейтинг, и тогда родственники были ниже 2000-й строчки. Выросшие доходы подняли их вверх в списке мировых миллиардеров. Теперь Айрат Шаймиев 1380-й, Радик — 1496-й.

Рост на 71 и 57% — звучит солидно. Более того, оба татарстанца вошли в десятку российских бизнесменов, которые больше всех нарастили свое состояние в 2023-м. За счет чего у них стало больше денег? Ответ: дело не столько в том, что денег стало больше, а в том, что мы теперь больше о них знаем. Объясняем подробнее. Шаймиевы, как и несколько топ-менеджеров ТАИФа, владеют небольшим пакетом акций «Сибура». Они получили его в 2021 году после поглощения ТАИФа нефтехимическим гигантом. Потом Россия объявила спецоперацию, которая обрушила российский фондовый рынок и оценку непубличного «Сибура». Компания перестала публиковать годовую отчетность. В марте 2024-го холдинг все-таки обнародовал свои финансовые показатели — впервые за пару лет, сообщает Forbes. Журналисты изучили эти отчеты и обновили данные по Шаймиевым. Кстати, «Сибур» все-таки нарастил свои доходы: за 2023-й выручка выросла на 10%, до 1 трлн рублей. Также добавим, что в прошлом году ТАИФ выкупил у «Сибура» энергокомпанию ТГК-16, которая изначально вошла в сделку по слиянию.

Благодаря переоценке в топе Forbes поднялись не только Шаймиевы, но и двое других нефтяников — гендиректор АО «ТАИФ», член совета директоров ОАО «СИБУР-РТ» Альберт Шигабутдинов и первый заместитель председателя правления АО «ТАИФ» Рустем Сультеев.

Капиталы Шигабутдинова и Сультеева выросли с 1,3 млрд долларов до 2,2 млрд (+69%). Оба тоже вошли в топ богатейших россиян. В мировом рейтинге они теперь делят 1496-е место с Радиком Шаймиевым. Эту же строчку занимают дизайнер Том Форд и Мария Франка Фиссоло, которая выпускает «Нутеллу» и «Ферреро Роше».

Самым богатым человеком планеты стал CEO группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно. Второе и третье места делят Илон Маск и Джефф Безос. Сейчас в мире больше миллиардеров, чем когда-либо — почти 3 тысячи. Россиян в этом списке тоже стало рекордно много — 125. Могло быть еще больше, но 10 предпринимателей отказались от российского гражданства.

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY9
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Рекомендуем